C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[1]: ASP.NETで動的画像出力時のHTTPステータスについて


(過去ログ 106 を表示中)

[トピック内 2 記事 (1 - 2 表示)]  << 0 >>

■63102 / inTopicNo.1)  ASP.NETで動的画像出力時のHTTPステータスについて
  
□投稿者/ DotNet初心者 (1回)-(2012/07/16(Mon) 14:11:25)

分類:[ASP.NET (C#)] 

いきなりですが、ご質問させてください。

ASP.NETで動的に画像を作成して表示する処理を作成しています。
ある条件から外れた場合、エラー画像を表示させるという処理があります。

ブラウザ側で正常な画像が読み込まれた時と、エラー画像が読み込まれた時の処理を変更したかったため、
JavaScript側で"onload"と"onerror"にて処理が分かれるように、下記のようにソースを組んで見ましたが、
どちらも"onload"に入ってしまい、"onerror"処理が実行されません。

=============================================================
【C#】
Bitmap img;
if(result == 0) {
  //正常画像の生成
  img = ca.CreateCaptureImage();
} else {
  Response.StatusCode = 403;
  Response.Status = "403 Forbidden";
  //エラー画像の生成
  img = ca.CreateErrorImage(str_errorMsg);
}
//画像出力
Response.ContentType = "image/jpg";
img.Save(Response.OutputStream, ImageFormat.Jpeg);
img.Dispose();
-----------------------------------------------------------------------
【Javascript】
var img = document.createElement('img');
img.onload = function(){
  //正常画像が読み込まれた時
};
img.onerror = function(){
  //エラー画像が読み込まれた時
};
document.body.appendChild(img);
img.src = 'URL'
=============================================================

HTTPステータスにてjavascriptのonerror処理に飛ばすことは不可能なのでしょうか?
ASP.NETというより、javascriptよりの質問なのかもしれませんが対処方法などありましたら、ご教授お願いします。

引用返信 編集キー/
■63104 / inTopicNo.2)  Re[1]: ASP.NETで動的画像出力時のHTTPステータスについて
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (2回)-(2012/07/17(Tue) 10:32:33)
No63102 (DotNet初心者 さん) に返信
> ブラウザ側で正常な画像が読み込まれた時と、エラー画像が読み込まれた時の処理を変更したかったため、
> JavaScript側で"onload"と"onerror"にて処理が分かれるように、下記のようにソースを組んで見ましたが、
> どちらも"onload"に入ってしまい、"onerror"処理が実行されません。
当方未検証ですが、クライアントサイドに関して、似たような話題がありました。
http://www.tagindex.com/kakolog/q4bbs/1701/2066.html

> HTTPステータスにてjavascriptのonerror処理に飛ばすことは不可能なのでしょうか?
どうしてもだめなら、XMLHttpRequest で HEAD メソッドを投げて、HTTP ステータスだけ別途取得するとか。
実画像取得分と合わせて、リクエストが 2 回発生してしまいますけれども…。

> 対処方法などありましたら、ご教授お願いします。
http://www.tt.rim.or.jp/~rudyard/torii009.html
http://blogs.wankuma.com/jeanne/archive/2005/11/24/19566.aspx
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -