C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: メディア転送プロトコル について


(過去ログ 106 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■63197 / inTopicNo.1)  メディア転送プロトコル について
  
□投稿者/ とし (1回)-(2012/08/03(Fri) 22:42:45)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

はじめまして
現在、メディア転送プロトコル上のファイル操作履歴の管理を行いたいと思います。
環境:Windowsxp SP2
言語:vb2008
処理は操作するパソコンに常駐させます。

試したこと
http://dobon.net/vb/dotnet/file/filesystemwatcher.html
上のリンク先に書いてあるソースでパスを「デジカメ名」に変更しました。(マイコンピュータから進んだときにアドレスに表示されているため)
当然のごとく無理でした。

他にはdirで一覧を取ろうとしたり、System.IO.Directory.GetFiles等を試してみました。
VB.net では、メディア転送プロトコルの書き込み監視出来ないのでしょうか?

よろしくお願いします。
引用返信 編集キー/
■63201 / inTopicNo.2)  Re[1]: メディア転送プロトコル について
□投稿者/ オショウ (1回)-(2012/08/04(Sat) 10:03:07)
> 他にはdirで一覧を取ろうとしたり、System.IO.Directory.GetFiles等を試してみました。
> VB.net では、メディア転送プロトコルの書き込み監視出来ないのでしょうか?

  参考として・・・
  ttp://social.msdn.microsoft.com/Forums/ja-JP/vcgeneralja/thread/e6fa2d73-c530-493f-b1d7-e20e812d0d7e

  次に、お使いの環境が、WinXP SP2 であること。
  Vista以降でしか使えない機能があります。

以上。
引用返信 編集キー/
■63224 / inTopicNo.3)  Re[2]: メディア転送プロトコル について
□投稿者/ とし (2回)-(2012/08/07(Tue) 21:34:04)
返信が遅くなり申し訳ありません。
ありがとうございます。

ここに書かれている内容はがんばって調べてのですが、わかりませんでした。
調べたこと
 Windows API Code Pack ⇒ダウンロード ⇒ SHGetKnownFolderIDList や FOLDERID_ComputerFolder 等、書かれている関数を検索 ⇒ ヒットなし><(ダウンロード間違えた?)
dllにはなぜか書いてあるようでした・・・。

関数が色々書いてあったのでグーグルで検索(FOLDERID_ComputerFolderとか)⇒ vb6 はヒットしたけど.netが見当たらない
しかも、デスクトップやマイドキュメント等のパスを持ってくるものなので、どうしたらWPDのパスが出てくるのか不明でした。

最後のレスをみると、WPDで認識されるとあったので検索しましたが、同じようなことをしようとしているのは見当たりませんでした。

USBデバイスのポリシーのレジストリを直接いじってやろうかとしたのですが、パソコンの再起動が必要でしたので断念><

検索の方法が悪いのでしょうか?WPDにかかわるようなVB.netのソースが全然ヒットしません。。。

引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -