C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[1]: DataGridについて質問


(過去ログ 17 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■6216 / inTopicNo.1)  DataGridについて質問
  
□投稿者/ せい (1回)-(2007/08/06(Mon) 12:40:39)

分類:[.NET 全般] 

VB.net2003でプログラムを作成しています。
下記のソースの様に、Datagridを表示しているのですが、
列のスタイル変更を行うと、見出しのクリック時のソートが禁止ができなくなったり、1行おきに色を付ける事ができなくなります。
列のスタイル変更をしなかった場合は、ソートの禁止も1行おきに色を付けることもきちんとできます。
列のスタイル変更を行っても、ソートの禁止も1行おきに色を付けることもできる方法はありますか?
初心者なので、わかっていない事が多々あります。
変なコーディングをしているかもしれません。
ご返答、よろしくお願いいたします。

Public Class Form2
Inherits System.Windows.Forms.Form

Private Sub Form2_Load(ByVal sender As Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles MyBase.Load
Dim h, w As Integer
Dim dDate As Date = Now
Dim dSet As DataSet = New DataSet("一覧")
Dim dTbl As DataTable
Dim tblStyle As DataGridTableStyle
Dim clmStyle1 As DataGridColumnStyle
Dim clmStyle2 As DataGridColumnStyle

'グリッドに項目ラベルを設定
dTbl = dSet.Tables.Add("一覧")
dTbl.Columns.Add("項目A", Type.GetType("System.String"))
dTbl.Columns.Add("項目B", Type.GetType("System.String"))

'グリッドにデータをセット
dTbl.Rows.Add(New Object() {"データA", "データB"})
dTbl.Rows.Add(New Object() {"データC", "データD"})
dTbl.Rows.Add(New Object() {"データE", "データF"})

'列のスタイルを変更
tblStyle = New DataGridTableStyle
tblStyle.MappingName = "一覧"
DataGrid1.TableStyles.Add(tblStyle)

clmStyle1 = New DataGridTextBoxColumn
clmStyle1.MappingName = "項目A"
clmStyle1.HeaderText = "項目A"
clmStyle1.Width = 120
tblStyle.GridColumnStyles.Add(clmStyle1)

clmStyle2 = New DataGridTextBoxColumn
clmStyle2.MappingName = "項目B"
clmStyle2.HeaderText = "項目B"
clmStyle2.Width = 70
tblStyle.GridColumnStyles.Add(clmStyle2)

'見出しクリック時のソートを禁止する
DataGrid1.AllowSorting = False
'一行おきに色をつける
DataGrid1.AlternatingBackColor() = Color.FromArgb(200, 200, 200)

'グリッドを表示
DataGrid1.SetDataBinding(dSet, "一覧")

End Sub
End Class

引用返信 編集キー/
■6222 / inTopicNo.2)  Re[1]: DataGridについて質問
□投稿者/ Hongliang (161回)-(2007/08/06(Mon) 13:49:55)
Hongliang さんの Web サイト
DataGridTableStyle を使う場合、多くの機能は DataGridTableStyle が代理することになります。
まずは DataGridTableStyle のメンバ一覧を吟味してください。
引用返信 編集キー/
■6314 / inTopicNo.3)  Re[2]: DataGridについて質問
□投稿者/ せい (2回)-(2007/08/07(Tue) 18:13:00)
No6222 (Hongliang さん) に返信
> DataGridTableStyle を使う場合、多くの機能は DataGridTableStyle が代理することになります。
> まずは DataGridTableStyle のメンバ一覧を吟味してください。

すみません。。。
色々と見てみましたが、よくわかりません。。。
初心者なので、もう少し詳しく教えていただけないでしょうか・・・?

引用返信 編集キー/
■6330 / inTopicNo.4)  Re[3]: DataGridについて質問
□投稿者/ HIRO (105回)-(2007/08/07(Tue) 21:57:54)
HIRO さんの Web サイト
No6314 (せい さん) に返信
> ■No6222 (Hongliang さん) に返信
>>DataGridTableStyle を使う場合、多くの機能は DataGridTableStyle が代理することになります。
>>まずは DataGridTableStyle のメンバ一覧を吟味してください。
>
> すみません。。。
> 色々と見てみましたが、よくわかりません。。。
> 初心者なので、もう少し詳しく教えていただけないでしょうか・・・?
>

DOBONさんのところの
[DataGridの列の幅を変更する]
http://dobon.net/vb/dotnet/datagrid/columnwidth.html

でDataGridTableStyleについて詳しい説明がありますので、ヘルプと照らし合わせながら読むことをおすすめします。
引用返信 編集キー/
■6602 / inTopicNo.5)  Re[1]: DataGridについて質問
□投稿者/ せい (3回)-(2007/08/20(Mon) 11:51:58)
Hongliang様、HIRO様
夏季休暇もあり、返答が遅くなり申し訳ありません。

その後、教えて頂いたURLを含め、あちこちのサイトで情報を収集し
おかげさまで、解決いたしました。
ありがとうございましたm(__)m

また、質問をさせていただく事があると思いますが
その時はよろしくお願いいたします。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -