C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: テーブルの結合


(過去ログ 108 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■64145 / inTopicNo.1)  テーブルの結合
  
□投稿者/ MY (2回)-(2012/11/09(Fri) 10:08:04)

分類:[データベース全般] 

都道府県テーブル      情報テーブル
------------------     -------------------------
No  都道府県       No 都道府県番号  件数
------------------ -------------------------
01 北海道 1 01 10
02  青森 2 02 5
03  岩手 3 47 3
04  秋田 : : :
:  :
47  沖縄

上記の2つのテーブルをINNER JOINで結合して、下記のようなデータを取りたいのですが可能でしょうか?


JOINしたテーブル
------------------
都道府県  件数
北海道    10
青森 5
岩手 0
秋田 0
: :
沖縄 3

whrer文で 都道府県.No = 情報テーブル.都道府県番号 では、
岩手や秋田の0件が取れてきません。何かいい方法はありませんか?

わかる方よろしくお願いします。


引用返信 編集キー/
■64148 / inTopicNo.2)  Re[1]: テーブルの結合
□投稿者/ ふるふる (1回)-(2012/11/09(Fri) 11:10:15)
情報テーブルには
すべての都道府県番号が網羅されていますか?
岩手や秋田で0件というのは情報テーブルに都道府県番号=03 で件数=0 のレコードが無いといけませんが。
もし、情報テーブルに都道府県番号がない場合、Inner Joinではなく、Outer Joinを使う必要があります。

Select 都道府県テーブル.都道府県, IsNull(情報テーブル.件数,0)
From 都道府県テーブル Left Join 情報テーブル
ON 都道府県テーブル.No = 情報テーブル.都道府県番号

IsNull関数はNullを指定の値に置き換える関数です。使っているデータベースに合わせて修正してください。




No64145 (MY さん) に返信
> 都道府県テーブル      情報テーブル
> ------------------     -------------------------
> No  都道府県       No 都道府県番号  件数
> ------------------ -------------------------
> 01 北海道 1 01 10
> 02  青森 2 02 5
> 03  岩手 3 47 3
> 04  秋田 : : :
> :  :
> 47  沖縄
>
> 上記の2つのテーブルをINNER JOINで結合して、下記のようなデータを取りたいのですが可能でしょうか?
>
>
> JOINしたテーブル
> ------------------
> 都道府県  件数
> 北海道    10
> 青森 5
> 岩手 0
> 秋田 0
> : :
> 沖縄 3
>
> whrer文で 都道府県.No = 情報テーブル.都道府県番号 では、
> 岩手や秋田の0件が取れてきません。何かいい方法はありませんか?
>
> わかる方よろしくお願いします。
>
>
引用返信 編集キー/
■64152 / inTopicNo.3)  Re[2]: テーブルの結合
□投稿者/ howling (63回)-(2012/11/09(Fri) 12:06:25)
>ふるふるさん

横からです。すみません。
Outer Joinなんてあるんですね…!勉強になります。
Select構文の内容については本当にワケわからなくなります…。
(近頃はPHPとか触ってないのでSqlさっぱりですが)
基本情報技術者試験でこんがらがった記憶があります。
応用は受けてないのですが、難しそうだから受けたくないなぁ…。
こういう基礎知識って大事だと痛感してるのですが(苦笑
引用返信 編集キー/
■64226 / inTopicNo.4)  Re[3]: テーブルの結合
□投稿者/ shu (95回)-(2012/11/14(Wed) 11:34:21)
No64152 (howling さん) に返信

> (近頃はPHPとか触ってないのでSqlさっぱりですが)
PHPを触っていないのとSQLが分からないのは関係ないきがします。
PHPでなくともSQL文によるDBアクセスは可能です。
引用返信 編集キー/
■64227 / inTopicNo.5)  Re[4]: テーブルの結合
□投稿者/ howling (78回)-(2012/11/14(Wed) 11:58:41)
shu さん

> PHPを触っていないのとSQLが分からないのは関係ないきがします。
> PHPでなくともSQL文によるDBアクセスは可能です。

ごもっともですね。
やや、書き方が悪かったです。
よくPHPでSQL文を使ってDBアクセスしていたのですが、
逆にPHP以外でSQL文を使ったことと言うとPoderosaを使って少し触った程度だった物でして、
SQLと聞いてPHPを連想してしまいました。
申し訳ありません。

引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -