C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: XML要素の属性とプロパティを同時取得


(過去ログ 108 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■64343 / inTopicNo.1)  XML要素の属性とプロパティを同時取得
  
□投稿者/ もろぞう (4回)-(2012/11/27(Tue) 21:21:16)

分類:[C#] 

以下のXMLファイルをデシリアライズで、bbbのプロパティと属性(id)を取ろうと試行錯誤しています。

現状、以下のコードでbbbの属性(id)を取る事ができています。
List<Bbb>をList<string>に変更すれば、bbbのプロパティ値を取る事ができます。
ですが、両方を満足するように上手く定義出来ません。。どのようにしたら良いのでしょうか。
ご教示よろしくお願いします。

環境は、.NET Framework 2.0です。

----コード抜粋
        public class root
        {
            public Aaa aaa { get; set; }
        }

        public class Aaa
        {
            [XmlElement("bbb")]
            public List<Bbb> bbb { get; set; }
            
        }
        public class Bbb
        {
            [XmlAttribute]
            public string id { get; set; }
        }


----XMLファイル
<root>
  <aaa>
    <bbb id="1">ZZZ</bbb>
    <bbb id="2">xyz</bbb>
    <bbb id="3">ABC</bbb>
  </aaa>
</root>





引用返信 編集キー/
■64344 / inTopicNo.2)  Re[1]: XML要素の属性とプロパティを同時取得
□投稿者/ Hongliang (17回)-(2012/11/27(Tue) 21:26:29)
Bbbクラスにプロパティを1つ増やして、XmlText属性をつけます。
引用返信 編集キー/
■64346 / inTopicNo.3)  Re[2]: XML要素の属性とプロパティを同時取得
□投稿者/ もろぞう (5回)-(2012/11/28(Wed) 10:41:57)
Hongliangさん

ご回答ありがとうございます。
なるほど!XmlText属性というものがあったのですね。。
下記のように追加したら希望の結果を得ることが出来ました!

        public class Bbb
        {
            [XmlText]
            public string Value { get; set; }
            [XmlAttribute]
            public string id { get; set; }
        }

ありがとうございました。
今後もよろしくお願いします。

解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -