C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: ラベルコントロールの文字列のアンチエイリアスについて


(過去ログ 108 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■64577 / inTopicNo.1)  ラベルコントロールの文字列のアンチエイリアスについて
  
□投稿者/ dig (1回)-(2012/12/08(Sat) 14:51:50)

分類:[C#] 

(環境VS,NET3.5,C#)
こんちには。
私は現在ラベルコントロールの文字列にアンチエイリアスをかけています。
ただ、問題があってGraphicsで用意されているアンチエリアス設定では9ptなど小さな文字では判別困難なほどかすれてしまいます。

小さな文字に綺麗なアンチエイリアスをかけるにはどのようにすればよいでしょうか?
よろしくお願いします。

(目標としてはスマートフォンレベルのアンチエイリアスを目指せればと思っています。)

引用返信 編集キー/
■64580 / inTopicNo.2)  Re[1]: ラベルコントロールの文字列のアンチエイリアスについて
□投稿者/ Azulean (72回)-(2012/12/08(Sat) 18:19:57)
フォントは何を使用しているのでしょうか?
MS ゴシックなどの日本語フォントでは、小さなサイズではビットマップフォントになるはずなので、きれいに描くことはできないかもしれませんが…。
引用返信 編集キー/
■64581 / inTopicNo.3)  Re[2]: ラベルコントロールの文字列のアンチエイリアスについて
□投稿者/ dig (3回)-(2012/12/08(Sat) 21:29:06)
No64580 (Azulean さん) に返信
> フォントは何を使用しているのでしょうか?
> MS ゴシックなどの日本語フォントでは、小さなサイズではビットマップフォントになるはずなので、きれいに描くことはできないかもしれませんが…。


返信ありがとうございます。
日本語フォントでメイリオかMS ゴシックを予定しています。
ちなみにDirect3Dでも小さい文字だと駄目でした。アンチエイリアスがかかると文字が細すぎて判別不能でした。

スマートフォンの文字はなぜあそこまできれいなのでしょうか?
単純にディスプレイのdpiが大きいからというだけなのでしょうか?
引用返信 編集キー/
■64583 / inTopicNo.4)  Re[3]: ラベルコントロールの文字列のアンチエイリアスについて
□投稿者/ 甕星 (4回)-(2012/12/09(Sun) 04:57:37)
No64581 (dig さん) に返信

> 単純にディスプレイのdpiが大きいからというだけなのでしょうか?

そうです。
スマートフォンの解像度は300dpi以上ありますが、パソコン用のモニターは高解像度のものでも100dpi程度です。
引用返信 編集キー/
■64585 / inTopicNo.5)  Re[4]: ラベルコントロールの文字列のアンチエイリアスについて
□投稿者/ dig (4回)-(2012/12/09(Sun) 09:57:49)
No64583 (甕星 さん) に返信
> ■No64581 (dig さん) に返信
>
>>単純にディスプレイのdpiが大きいからというだけなのでしょうか?
>
> そうです。
> スマートフォンの解像度は300dpi以上ありますが、パソコン用のモニターは高解像度のものでも100dpi程度です。

やはりそうでしたか...。独自のアルゴリズムがあればそれを使おうと思いましたが...

ところでアンチエイリアスに進展がありました。Gdi++をヒントに設定されたフォントサイズの3〜8倍の大きさ
の文字をアンチエイリアスをかけて描き、それをラベルコントロールの適切な位置に縮小して配置するという方法で
品質をやや上げることができました。レギュラーサイズですとまだ少々見づらいですが、ボールドであれば十分読める
レベルでした。レギュラーサイズも少しフォント形状を無視して独自に太らせればいけそうです。
この方法でいこうと思います。

回答していただいた皆様にお礼申し上げます。ありがとうございました。





解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -