C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[1]: パワーポイントのオートメーション化(スライドショー表示)


(過去ログ 108 を表示中)

[トピック内 2 記事 (1 - 2 表示)]  << 0 >>

■64616 / inTopicNo.1)  パワーポイントのオートメーション化(スライドショー表示)
  
□投稿者/ たけ (1回)-(2012/12/11(Tue) 20:41:40)

分類:[.NET 全般] 

お世話になります。

VB.net、PowerPoint2010を用いパワーポイントを指定位置・サイズでスライドショー表示したいです。

下記コードを利用するとスライドショー表示できることは出来ましたが、
指定位置・サイズで表示する場合、一瞬フルスクリーン(画面全体がちらつく)で表示されてから位置とサイズが変更されます。

フルスクリーン表示してから位置・サイズを変更するのではなく、
指定位置・サイズでスライドショー表示するようにできませんでしょうか。

--------------------------------
Dim application As Microsoft.Office.Interop.PowerPoint.Application = Nothing
Dim powerPoint As Microsoft.Office.Interop.PowerPoint.Presentation = Nothing

application = New Microsoft.Office.Interop.PowerPoint.Application()
powerPoint = application.Presentations.Open(TextBox1.Text, _
CType(False, Microsoft.Office.Core.MsoTriState), _
CType(False, Microsoft.Office.Core.MsoTriState), _
CType(False, Microsoft.Office.Core.MsoTriState))


With powerPoint.SlideShowSettings
.ShowType = PpSlideShowType.ppShowTypeWindow
With .Run
.Top = 0
.Left = 0
.Height = 300
.Width = 400
End With
End With
--------------------------------

コードは下記から思考錯誤しながら製作しました。
http://msdn.microsoft.com/en-us/library/ff744592(v=office.14).aspx

以上、よろしくお願いいたします。
引用返信 編集キー/
■64617 / inTopicNo.2)  Re[1]: パワーポイントのオートメーション化(スライドショー表示)
□投稿者/ たけ (2回)-(2012/12/11(Tue) 20:58:58)
すみません、コードを間違えておりました。
正しくは下記となります。

--------------------------------
Dim application As Microsoft.Office.Interop.PowerPoint.Application = Nothing
Dim powerPoint As Microsoft.Office.Interop.PowerPoint.Presentation = Nothing

application = New Microsoft.Office.Interop.PowerPoint.Application()
powerPoint = application.Presentations.Open(TextBox1.Text, _
CType(False, Microsoft.Office.Core.MsoTriState), _
CType(False, Microsoft.Office.Core.MsoTriState), _
CType(False, Microsoft.Office.Core.MsoTriState))


With powerPoint.SlideShowSettings
.ShowType = PpSlideShowType.ppShowTypeSpeaker
With .Run
.Top = 0
.Left = 0
.Height = 300
.Width = 400
End With
End With
--------------------------------

.ShowTypeを
PpSlideShowType.ppShowTypeWindow
にすると、フルスクリーンで表示されないのですが、フォームの枠が表示されるため使えませんでした。
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -