C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: Formロード時のSerialPort取得について


(過去ログ 109 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■64710 / inTopicNo.1)  Formロード時のSerialPort取得について
  
□投稿者/ rabbit (1回)-(2012/12/21(Fri) 12:24:33)

分類:[C#] 

Visual Studio C# 2010 ,Windows 7(32bit)

Formロード時にSerialPort No.をcombo boxに列挙させたいのですが表示出来ません。(buttonオブジェクトを使用すれば表示出来ることは確認出来ました!)

何故、Formロード時に出来ないのか、ソースを記載致しますのでご確認お願いします。

------------------------------------------------------------------------------------------------
using System;
using System.Collections.Generic;
using System.ComponentModel;
using System.Data;
using System.Drawing;
using System.Linq;
using System.Text;
using System.Windows.Forms;
using System.IO.Ports;

namespace WindowsFormsApplication1
{
public partial class Form1 : Form
{
public Form1()
{
InitializeComponent();
}

private void Form1_Load(object sender,EventArgs e)
{
string[] PortList = SerialPort.GetPortNames();

comboBox1.Items.Clear();

foreach (string PortName in PortList)
{
comboBox1.Items.Add(PortName);
}
if (comboBox1.Items.Count > 0)
{
comboBox1.SelectedIndex = 0;
}

}

private void button1_Click(object sender, EventArgs e)
{
string[] PortList = SerialPort.GetPortNames();

comboBox1.Items.Clear();

foreach (string PortName in PortList)
{
comboBox1.Items.Add(PortName);
}
if (comboBox1.Items.Count > 0)
{
comboBox1.SelectedIndex = 0;
}

}
}
}
引用返信 編集キー/
■64711 / inTopicNo.2)  Re[1]: Formロード時のSerialPort取得について
□投稿者/ チーマル (1回)-(2012/12/21(Fri) 12:29:34)
表示出来ない、とは具体的にどういうことでしょうか?
コンボボックスにアイテムが追加されないということでしょうか?

そもそもForm1_Loadはイベントハンドラとして動作していますか?
引用返信 編集キー/
■64712 / inTopicNo.3)  Re[2]: Formロード時のSerialPort取得について
□投稿者/ rabbit (2回)-(2012/12/21(Fri) 12:37:55)
チーマルさん

ご回答有難う御座います。

ご指摘のとおり、コンポボックスにアイテムが追加されない状態です。

ブレイクポイントをロードメソッド内においてもスルーして来ないため、イベントハンドラとして認識していない可能性があります。
イベントハンドラとして認識しているかはどのように確認したら宜しいでしょうか?

C#を最近、勉強中で環境の使い方が十分に理解出来ておらず、申し訳ありません。ご教示のほど宜しくお願い致します。
引用返信 編集キー/
■64713 / inTopicNo.4)  Re[3]: Formロード時のSerialPort取得について
□投稿者/ チーマル (2回)-(2012/12/21(Fri) 12:50:17)
とりあえず、「C# イベント 追加」で検索してみましょう。
引用返信 編集キー/
■64714 / inTopicNo.5)  Re[4]: Formロード時のSerialPort取得について
□投稿者/ rabbit (3回)-(2012/12/21(Fri) 13:11:10)
チーマルさん

有難う御座いました。

ネット上にイベントハンドラの設定方法が記載されていたので分かりました。
度々本サイトにてご質問させて頂くことあると思いますが、今後ともご教示のほど宜しくお願い致します。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -