C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[1]: 印刷


(過去ログ 111 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■65837 / inTopicNo.1)  印刷
  
□投稿者/ ITB5259 (4回)-(2013/03/20(Wed) 10:08:14)

分類:[.NET 全般] 

VBの印刷方法でより良い方法はありますか
昔のN88BASICのように書式が自由にでき、改ページが自由にできるような!


VB2010
ウインドウズ7
引用返信 編集キー/
■65838 / inTopicNo.2)  Re[1]: 印刷
□投稿者/ επιστημη (44回)-(2013/03/20(Wed) 10:44:18)
επιστημη さんの Web サイト
> 昔のN88BASICのように書式が自由にでき、改ページが自由にできるような!

昔のN88BASICを知らん人にはわからんです。

引用返信 編集キー/
■65845 / inTopicNo.3)  Re[1]: 印刷
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (178回)-(2013/03/20(Wed) 19:35:39)
No65837 (ITB5259 さん) に返信
> 昔のN88BASICのように書式が自由にでき、改ページが自由にできるような!
後継の N88-BASIC(86) なら、多少経験があるのですが、
N88-BASIC は私も使ったことが無いです…。
(私が80年代前半当時に使っていたのは OA-BASIC なので)


> VBの印刷方法でより良い方法はありますか
意図が見えませんが、プリンター言語を直接喋りたいということでしょうか?

VB では一般的に、何かしらの帳票ツール(Visual Studio 標準の レポートデザイナなど)や
PrintDocument での印刷を使うと思いますが、それでは目的を果たせないのでしょうか。

フォント指定や文字サイズ、あるいは画像等はどのように扱いたいのか、
相手はラベルプリンタ/レシートプリンタ/キッチンプリンタなのか、
あるいはページプリンタなのか、ラインプリンタなのかなど、
やりたいことによって印刷手順も異なってくるかと思います。
引用返信 編集キー/
■65861 / inTopicNo.4)  Re[1]: 印刷
□投稿者/ shu (235回)-(2013/03/20(Wed) 23:04:20)
No65837 (ITB5259 さん) に返信
> VBの印刷方法でより良い方法はありますか
> 昔のN88BASICのように書式が自由にでき、改ページが自由にできるような!

ポジションを自由に出来るということであれば
魔界の仮面弁士さんの回答にも出てきていますが
PrintDocument
でできるのではないでしょうか?印刷後に改ページしたくないというのであれば
API
を使わないと難しいと思います。
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -