C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

ASP(VBScript)のServerオブジェクト


(過去ログ 1 を表示中)

[トピック内 7 記事 (1 - 7 表示)]  << 0 >>

■654 / inTopicNo.1)  ASP(VBScript)のServerオブジェクト
  
□投稿者/ 超初心者 二等兵(1回)-(2005/06/21(Tue) 10:59:14)

分類:[ASP.NET] 


分類:[ASP.NET] 

始めまして。
昨日からASP(VBScript)を始めたばかりの超ど素人です。
VBScriptでファイル操作を行おうと思っているのですが、どうもうまくいきません。
サイト/本等で調べてはいるのですが、始めたばかりということもありなかなか
原因がわかりません。
どなたかおわかりの方、お手数ですがご教授お願い致します。

●環境
 Windows2000 Professional
IIS Ver5.0
IE6.0
 

●サンプルソース
<%@ LANGUAGE="VBScript" %>












minibannernet







Web:

<% mp=Server.MapPath("/inst.txt")   ←ここでエラー
Set fs=CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
Set fh=fs.OpenTextFile(mp,1)
Do Until fh.AtEndOfLine
data=fh.ReadLine
Response.Write(data & "
")
Loop
fh.Close
%>




●実行時エラー
 ←矢印部で「Serverオブジェクトがありません」というエラーになります。


0
引用返信 編集キー/
■655 / inTopicNo.2)  Re[1]: ASP(VBScript)のServerオブジェクト
□投稿者/ 超初心者 二等兵(3回)-(2005/06/21(Tue) 11:18:26)

分類:[ASP.NET] 

【追記】
ソース部がなくなってました(^^;)
  :
  :
mp = Server.MapPath("/test.txt")  ・・・@
Set fs = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")]
Set fh = Fs.OpenTextFile(mp,1)
Do Until fh.AtEndOfLine
data = fh.ReadLine
Response.Write(data & "
")
Loop
fh.CLose
  :
  :

----------------------------------------------------
実行結果
@でエラーが起こります。

Microsoft VBScript 実行時エラー (0x800A01A8)
オブジェクトがありません。: 'Server'

なお、"test.txt"ファイルは、IISで仮想ディレクトリ設定したディレクトリの直下に
保存したテキストファイルです。


重ね重ねになりますが、よろしくお願いします。
m(__)m


0
引用返信 編集キー/
■656 / inTopicNo.3)  Re[2]: ASP(VBScript)のServerオブジェクト
□投稿者/ 中博俊 元帥(77回)-(2005/06/21(Tue) 12:40:41)
中博俊 さんの Web サイト

分類:[ASP.NET] 

このファイルA.vbsとかになってませんよね?
A.aspですよね?

CreateObject → Server.CreateObject

] ???なんでしょこれ

0
引用返信 編集キー/
■657 / inTopicNo.4)  Re[3]: ASP(VBScript)のServerオブジェクト
□投稿者/ 超初心者 一等兵(5回)-(2005/06/21(Tue) 16:09:58)

分類:[ASP.NET] 


レス遅れてすみません。
また、アドバイスありがとうございます。


> このファイルA.vbsとかになってませんよね?
> A.aspですよね?
はい。ファイル名は「*.asp」としています。


> CreateObject → Server.CreateObject
変更してみましたが、結果が同じでした。


> ] ???なんでしょこれ
すみません。要らぬものが入ってました。
"]"は誤記でした。作成したスクリプト自体は正しく入力されています。

IIS/ブラウザの設定か何かが悪いのでしょうか???
うーん(><;)

0
引用返信 編集キー/
■660 / inTopicNo.5)  Re[4]: ASP(VBScript)のServerオブジェクト
□投稿者/ 中博俊 元帥(79回)-(2005/06/21(Tue) 19:40:45)
中博俊 さんの Web サイト

分類:[ASP.NET] 

とりあえずIIS入れ替えてみましょう。

0
引用返信 編集キー/
■666 / inTopicNo.6)  Re[5]: ASP(VBScript)のServerオブジェクト
□投稿者/ 超初心者 一等兵(6回)-(2005/06/21(Tue) 21:46:45)

分類:[ASP.NET] 

No660に返信(中博俊さんの記事)
> とりあえずIIS入れ替えてみましょう。
はい。再インストしてみます。
いろいろありがとうございました。

0
引用返信 編集キー/
■671 / inTopicNo.7)  解決しました!!(Serverオブジェクトエラー)
□投稿者/ 超初心者 一等兵(7回)-(2005/06/22(Wed) 12:02:19)

分類:[ASP.NET] 

原因がわかりました。
どうやらウィルスチェックソフトのシワザだったようです。
NortonInternetSecurityを使用しており、
デフォルトで「スクリプト遮断」機能が有効に
なっているため「Scripting.FileSystemObject」のメソッドで
ハングアップしていたようです。

NortonInternetSecurity→NortonAntiVirusオプション
→システム→スクリプト遮断→「スクリプト遮断を有効にする」
のチェックボックスをはずせばOKです。

同様の悩みをお持ちの方はご参考ください。
どうもお騒がせしました。
今後もよろしくお願いします。


解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用