C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: MDIフォームの左側にメニューを表示したい


(過去ログ 112 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■66124 / inTopicNo.1)  MDIフォームの左側にメニューを表示したい
  
□投稿者/ たみお (1回)-(2013/04/02(Tue) 16:33:14)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

こんにちは。
MDIフォームを使ったアプリケーションを作っているのですが、
MDIの左側にボタンやアイコンを配置したメニューを表示したいです。
このメニューは左側固定で移動できなくともいいのですが、簡単なクリック操作で
MDIの左側に収納されるような感じで最小化したり、復元したりできるとなおいいです。

これらはFormを使って作るのでしょうか、それともメニュー関連の別のコントロールが使えますか?

VB2008です。よろしくお願いします。
引用返信 編集キー/
■66130 / inTopicNo.2)  Re[1]: MDIフォームの左側にメニューを表示したい
□投稿者/ shu (256回)-(2013/04/02(Tue) 17:41:48)
No66124 (たみお さん) に返信

ToolStripを使ったりToolStripContainerを使うと良いかと
思います。

> 簡単なクリック操作でMDIの左側に収納されるような感じで最小化したり、復元したりできるとなおいいです。
この部分はコーディングが必要になるかと思います。
引用返信 編集キー/
■66171 / inTopicNo.3)  Re[2]: MDIフォームの左側にメニューを表示したい
□投稿者/ たみお (2回)-(2013/04/05(Fri) 13:01:55)
No66130 (shu さん) に返信
> ■No66124 (たみお さん) に返信
>
> ToolStripを使ったりToolStripContainerを使うと良いかと
> 思います。

ありがとうございます。
実際にはボタンをある程度の間隔をおいて配置するため、ToolStripのボタンよりは
普通のボタンを配置した方がよさそうな気がしてきました。
その場合は、ToolStripContainerを使うよりもただのパネルをMDIフォームの左にドッキングするのも一つの手のように思いました。

>
>>簡単なクリック操作でMDIの左側に収納されるような感じで最小化したり、復元したりできるとなおいいです。
> この部分はコーディングが必要になるかと思います。

そうですね。
これはちょっと考えます。

ところで、Panelを使ったメニューを用意する場合、右上に×マークの閉じるボタン的なものを用意したく、
ボタンに×マークを描画したいのですが、何かそのようなグラフィックスは用意されていますか?
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -