C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[3]: app.configに設定を保存したい


(過去ログ 112 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■66306 / inTopicNo.1)  app.configに設定を保存したい
  
□投稿者/ ぽっぽ (1回)-(2013/04/13(Sat) 23:22:19)

分類:[.NET 全般] 

以下のコードでapp.configに設定を保存できると記述があったのですがうまくいきません。
Properties.Settings.Default.UsersData += "☆";
Properties.Settings.Default.Save();
このコードを実行後app.configの内容を確認しても変わりありません。

フォームのPropertyBindingに設定すると値が変わることは確認しました。

記述方法がおかしいのでしょうか。
よろしくお願いします。
引用返信 編集キー/
■66307 / inTopicNo.2)  Re[1]: app.configに設定を保存したい
□投稿者/ Azulean (135回)-(2013/04/13(Sat) 23:32:05)
app.config(正確には アプリ名.exe.config)自体が変わらずとも、実行時に読み出せているのではないでしょうか。

基本的にマルチユーザー環境を想定した設計・実装になっているため、アプリと同じフォルダーの全ユーザー共通の設定を書き換えず、ユーザーごとの設定値ファイルを別途作ってそちらを書き換えます。
このため、標準の仕組みでは app.config を書き換えることはないはずです。

どうしてもアプリと同じフォルダーのファイルを書き換えたい場合は自分で実装してください。
(Program Files などに配置しないこと、その PC を使うすべてのユーザーの共通の設定値でかまわないことが前提)
引用返信 編集キー/
■66312 / inTopicNo.3)  Re[2]: app.configに設定を保存したい
□投稿者/ ぽっぽ (1回)-(2013/04/15(Mon) 07:42:23)
ありがとうございます。
ようやく理解できました。


// ユーザー別設定を保存する.
// 保存先はユーザープロファイル %LOCALAPPDATA%、または%APPDATA%の下の
// 会社名\アプリ名\バージョン の下のフォルダに作成される.
// Romaingフォルダに格納したい場合は設定プロパティの項目ごとのプロパティでRomaing=trueに設定する.

このような記述があったのを見落としていました。
ありがとうございました。
引用返信 編集キー/
■66313 / inTopicNo.4)  Re[3]: app.configに設定を保存したい
□投稿者/ ぽっぽ (2回)-(2013/04/15(Mon) 07:42:47)
解決済みとします。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -