C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[3]: ini(config)によるformの分岐


(過去ログ 17 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■6638 / inTopicNo.1)  ini(config)によるformの分岐
  
□投稿者/ 黒 (3回)-(2007/08/21(Tue) 13:29:31)

分類:[C#] 


よろしくお願いします。

開発はvisualstudio2005,言語はc#です。

form1のボタンを押下したときに、form2に複数のini(config?)ファイルを
用意し、読み込ませたini(config)ファイルによってform2のレイアウトを変更させたい
プログラムを考えています。

下記のページを参考にしたのですが、どうやらこれはformに依存しているようで、
自分のやりたいことと違うようでした。同一formに複数のini(config)ファイルを
持たせることは出来るのでしょうか?
http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/dotnettips/438winsettings/winsettings.htm
引用返信 編集キー/
■6672 / inTopicNo.2)  Re[1]: ini(config)によるformの分岐
□投稿者/ Jitta (404回)-(2007/08/21(Tue) 21:13:39)
No6638 (黒 さん) に返信
>
> よろしくお願いします。
>
> 開発はvisualstudio2005,言語はc#です。
>
> form1のボタンを押下したときに、form2に複数のini(config?)ファイルを
> 用意し、読み込ませたini(config)ファイルによってform2のレイアウトを変更させたい
> プログラムを考えています。
>
> 下記のページを参考にしたのですが、どうやらこれはformに依存しているようで、
> 自分のやりたいことと違うようでした。同一formに複数のini(config)ファイルを
> 持たせることは出来るのでしょうか?
> http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/dotnettips/438winsettings/winsettings.htm

404が返ってくるのですが...

自動でよろしくやってくれることを期待しなければ、どうにでもなるようにおもいます。
あるいは、一つのファイルに複数のセクションを作るとか。
あるいは、Form1が複数の内容で、一つのファイルを上書きするとか。


実はForm2は複数のインスタンスをつくり、それぞれ違うスタイルで表示したいのです。。とか言われたりするのかな?
引用返信 編集キー/
■6701 / inTopicNo.3)  Re[2]: ini(config)によるformの分岐
□投稿者/ ひろ (12回)-(2007/08/22(Wed) 15:03:14)
No6672 (Jitta さん) に返信
> ■No6638 (黒 さん) に返信
>>
>>よろしくお願いします。
>>
>>開発はvisualstudio2005,言語はc#です。
>>
>>form1のボタンを押下したときに、form2に複数のini(config?)ファイルを
>>用意し、読み込ませたini(config)ファイルによってform2のレイアウトを変更させたい
>>プログラムを考えています。
>>
>>下記のページを参考にしたのですが、どうやらこれはformに依存しているようで、
>>自分のやりたいことと違うようでした。同一formに複数のini(config)ファイルを
>>持たせることは出来るのでしょうか?
>>http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/dotnettips/438winsettings/winsettings.htm
>
> 404が返ってくるのですが...
>
> 自動でよろしくやってくれることを期待しなければ、どうにでもなるようにおもいます。
> あるいは、一つのファイルに複数のセクションを作るとか。
> あるいは、Form1が複数の内容で、一つのファイルを上書きするとか。
>
>

#404が返ってくるのは、指定のURLの最後の「htm」が「html」の表記誤りだからw

> 実はForm2は複数のインスタンスをつくり、それぞれ違うスタイルで表示したいのです。。とか言われたりするのかな?

どうなんでしょうかね?
ぱっと見では、

「子フォームの各種コントロールをアプリケーション構成ファイルに定義された情報で動的に配置し直したい」

ような印象を受けましたが...

コントロールの配置パターンがそんなにないのであれば、パターン分別々にデザインして、起動時に
生成するフォームを変えるのが簡単にも思えます。
処理ロジックはクラスに出せば問題ないだろうし。

まあ、スレ主の実現したい内容がもう少し具体的にならないと何とも言えなさそうです。



引用返信 編集キー/
■6705 / inTopicNo.4)  Re[3]: ini(config)によるformの分岐
□投稿者/ まどか (360回)-(2007/08/22(Wed) 16:18:51)
そうですね。分岐と動的変更は意味が違いますからね。
デザインの話なら外出しはありでしょう。
仕様的な話ならパターンを表す列挙値をコンストラクタへ渡すってのが自然かもしれませんね。
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -