C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[3]: 手書きのコントロールについて


(過去ログ 17 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■6676 / inTopicNo.1)  手書きのコントロールについて
  
□投稿者/ エビアン (1回)-(2007/08/21(Tue) 22:41:28)

分類:[C#] 

いつも勉強になります。
Visual Studio2005 .net C$で開発しています。

可変個のラジオボタンをグループボックス内に作成したんですが、
それらにイベントを持たせるにはどうしたらいいのでしょうか?

for (int i = 0; i < t; i++) //tは可変
{
   RadioButton radio = new RadioButton();
radio.Location = new Point(10, 10 + i * 10);
}

Formにコントロールを貼り付ける場合は
radio.Enable = true;
のように「名前.イベント」でできると思いますが、
手書きで作成した場合の方法が分かりません。

やろうとしているのは、ラジオボタンのOn/Offを読み込んで、
どれが選択されたのかを取得したい、ということです。

どなたかよろしくお願いします。
引用返信 編集キー/
■6677 / inTopicNo.2)  Re[1]: 手書きのコントロールについて
□投稿者/ Blue (334回)-(2007/08/21(Tue) 23:38:43)
>Visual Studio2005 .net C$
C$って?

なんだかよくわからないですが、
>radio.Location = new Point(10, 10 + i * 10);
と同じようにすればいいのでは?

radio.CheckedChanged += new EventHandler(radio_CheckedChanged); // radio_CheckedChangedはどこかで作っておく

みたいに。

>ラジオボタンのOn/Offを読み込んで
だったら、イベントを使わなくともメンバ変数として覚えておけば作った後であれば参照可能です。
引用返信 編集キー/
■6678 / inTopicNo.3)  Re[2]: 手書きのコントロールについて
□投稿者/ エビアン (2回)-(2007/08/21(Tue) 23:45:22)
Blueさん。ありがとうございます。

> C$って?
すみません!!目が悪いもので、間違いに気づきませんでした!!
C#ですね。

> だったら、イベントを使わなくともメンバ変数として覚えておけば作った後であれば参照可能です。
上記について詳しく教えてもらえませんか?
メンバ変数として覚えておく、というのはどういう意味でしょうか?
radioboxの配列を作ってその中に入れておく、ということでしょうか?

初心者ですみません。
引用返信 編集キー/
■6679 / inTopicNo.4)  Re[1]: 手書きのコントロールについて
□投稿者/ επιστημη (576回)-(2007/08/21(Tue) 23:46:45)
επιστημη さんの Web サイト
// ------- 一例 -------

        private void button1_Click(object sender, EventArgs e)
        {
            for (int i = 0; i < 5; i++)
            {
                RadioButton radio = new RadioButton();
                radio.Text = i.ToString();
                radio.Tag = i;
                radio.Location = new Point(10, 10 + i * 30);
                radio.Click += radio_Click;
                Controls.Add(radio);
            }

        }
        private void radio_Click(object sender, EventArgs e)
        {
            textBox1.Text = string.Format("{0}を選んだね", ((RadioButton)sender).Tag.ToString());
        }
    }

引用返信 編集キー/
■6800 / inTopicNo.5)  Re[3]: 手書きのコントロールについて
□投稿者/ エビアン (3回)-(2007/08/23(Thu) 23:49:57)
遅くなりました。

επιστημηさん。
ありがとうございます。

やりたいことが、参考プログラムでバッチリできました。
私はイベント関連に弱いみたいです。

勉強してみようと思います。

ありがとうございました。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -