C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[1]: 処理実行エラー


(過去ログ 116 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■68305 / inTopicNo.1)  処理実行エラー
  
□投稿者/ SQLは苦手 (2回)-(2013/10/09(Wed) 21:30:38)

分類:[データベース全般] 

オラクル11gで作業をやっています。

実行するると、「データベース処理実行エラー」
「プロシージャー呼び出しまたは引数が有効ではありません」と言うエラーが出てきます。

プロシージャーとあるだけに、PL/SQLのエラーと思いますが解消方法がわかりません

お解りの方、よろしくお願いします。

開発環境は下記のとおりです。
OS  Win7
言語 VB.Net2008 
DB オラクル11g
引用返信 編集キー/
■68307 / inTopicNo.2)  Re[1]: 処理実行エラー
□投稿者/ しま (34回)-(2013/10/09(Wed) 23:40:41)
No68305 (SQLは苦手 さん) に返信
> オラクル11gで作業をやっています。
>
> 実行するると、「データベース処理実行エラー」
> 「プロシージャー呼び出しまたは引数が有効ではありません」と言うエラーが出てきます。
>
> プロシージャーとあるだけに、PL/SQLのエラーと思いますが解消方法がわかりません
>
> お解りの方、よろしくお願いします。

お分かりの方ではありませんが、気になることがあります。
(A)どの行又は文でそのエラーが発生するのかあなたはわかっていますか?
(B)仮にストアードプロシジャーの呼出しでエラーがあるのなら呼出し方に間違いがないかどうか
あなたは判断できるのでしょうか?
(3)そして、そのストアードプロシジャーの動作試験はどのようになさったのでしょうか?
(4)動作試験ができるのであれば、ストアードプロしジャーの呼出し方が正しいかどうかの判断はできると
考えますが間違っていますか?

占い師でも千里眼でもない私にはあなたのソースコードを知ることができません。
ストアードプロシジャーの呼出しで、例外が発生しているのなら、そのストアードプロシジャーの呼出し部分の
ソースと、ストアードプロシジャーの名前、引数の並びを示してみてはどうですか?
何か手助けができるかもしれません
引用返信 編集キー/
■68310 / inTopicNo.3)  Re[1]: 処理実行エラー
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (368回)-(2013/10/10(Thu) 10:09:33)
2013/10/10(Thu) 10:11:00 編集(投稿者)

No68305 (SQLは苦手 さん) に返信
> 実行するると、「データベース処理実行エラー」
> 「プロシージャー呼び出しまたは引数が有効ではありません」と言うエラーが出てきます。

エラーメッセージだけ見ると、旧VB(VBA)系のエラーコード 5 と同じものに見えますが、いずれにせよ
「データベース処理実行エラー」という文字列を、.NET のライブラリが送出するとは思えません。

これは生の例外情報ではなく、DB処理をまとめた御社内の共通ライブラリの類で
メッセージ加工されたものとお見受けします。


> プロシージャーとあるだけに、PL/SQLのエラーと思いますが解消方法がわかりません

そもそも、PL/SQL 系のエラーであれば、エラーメッセージ中に
 ORA-06550: 行x、列y
 PLS-00306: '(プロシージャ名)' の呼出しで、引数の数または型が正しくありません。
 ORA-01008: バインドされていない変数があります。
などのように、『XXX-999999』系のエラーコードを伴うハズです。

なのでこのエラーは、Oracle が出している物では無いと思います。


今回のエラーメッセージを再現するだけであれば、たとえば
 Rename("C:\NUL", "C:\NUL")
などでも発生します。もちろん、今回の原因とは異なるでしょうが、上記も一応
 ArgumentException
 「プロシージャー呼び出しまたは引数が有効ではありません。」
というメッセージを送出させますね。(最後に「。」が付いているという違いはありますが)


何にせよ、例外が発生した箇所を特定するのが先決です。
.NET の例外は、スタックトレースからエラー箇所を追跡できるようになっています。

自社ライブラリ等で、そうした情報を握りつぶしている場合には、握りつぶされる前に
ステップ実行等で調べるなり、細かくログをとって特定するなどして、
どの行で、どんなパラメータを渡した時に、そのエラーが発生するのかを特定しましょう。
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -