C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: ライブラリ プロジェクトに追加した設定値ファイル


(過去ログ 116 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■68557 / inTopicNo.1)  ライブラリ プロジェクトに追加した設定値ファイル
  
□投稿者/ jinjin (9回)-(2013/10/28(Mon) 11:50:50)

分類:[.NET 全般] 

Visual Studio2012 C#

WPFユーザコントロール ライブラリ プロジェクトに
追加した設定値ファイルの実体はどこにあるのでしょうか?


1.WPF アプリケーション プロジェクトを作成。
2.↑↑↑のソリューションにWPF ユーザコントロール ライブラリ プロジェクトを追加。
3.ライブラリ プロジェクトに設定ファイルを追加(デフォルトでは、"Settings1.settings"という名前になる)。


質問
 このSettings1.settingsの実体は何処にあるのでしょうか?
 VisualStudioでビルド後、実行形式フォルダ(Binの下)には、それらしきファイルがない。
 

以上

よろしくお願い致します。

JinJin
引用返信 編集キー/
■68566 / inTopicNo.2)  Re[1]: ライブラリ プロジェクトに追加した設定値ファイル
□投稿者/ jinjin (11回)-(2013/10/28(Mon) 15:08:57)
見つけました。

Win7 64ビット環境にて

c:\Users\jinjin\AppData\Local\ほにゃらら\アプリケーション名.vshost.e_Url_xxxxxxx\バージョン番号\user.config


解決済み
引用返信 編集キー/
■68568 / inTopicNo.3)  Re[2]: ライブラリ プロジェクトに追加した設定値ファイル
□投稿者/ jinjin (12回)-(2013/10/28(Mon) 16:38:56)
2013/10/28(Mon) 16:46:29 編集(投稿者)

更に追記
http://dobon.net/vb/dotnet/programing/mysettings.html#upgrade

に色々書いてあった。

今回は、この”設定値”に、ユーザが変更可能な値の保存に使用する。
Exeのバージョン アップの際は、現在のユーザー設定を引き継ぐ様にする。


★★★どの様にしたか
1.WPF ユーザー コントロール ライブラリを作成
   今回は、このライブラリ内に、GUIを含むアプリケーションを丸々実装する。
2.MySettingsとうい”設定値”をプロジェクトに追加(VSでプロジェクトに追加から)
3.MySettingsにbool UpGradedというメンバを追加。
4.MySettings.csのコンストラクタに以下の記述をいれる

// このクラスでは設定クラスでの特定のイベントを処理することができます:
// SettingChanging イベントは、設定値が変更される前に発生します。
// PropertyChanged イベントは、設定値が変更された後に発生します。
// SettingsLoaded イベントは、設定値が読み込まれた後に発生します。
// SettingsSaving イベントは、設定値が保存される前に発生します。
internal sealed partial class MySettings {

public MySettings() {
// // 設定の保存と変更のイベント ハンドラーを追加するには、以下の行のコメントを解除します:
//
// this.SettingChanging += this.SettingChangingEventHandler;
//
// this.SettingsSaving += this.SettingsSavingEventHandler;
//

//this.SettingsLoaded += MySettings_SettingsLoaded;
if (!this.UpGraded)
{
base.Upgrade();
this.UpGraded = true;
base.Save();
}
}
}


これで、目的は達成出来たみたい。
MySettings.csは、VSが自動生成してくれる。

ついでに、デストラクタを追加すると
~MySettings()
{
base.Save();
}


手間いらずで、便利。
後で、変な問題がでないと良いが。

解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -