C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: C# System.IO.File.Createに関して


(過去ログ 118 を表示中)

[トピック内 7 記事 (1 - 7 表示)]  << 0 >>

■69391 / inTopicNo.1)  C# System.IO.File.Createに関して
  
□投稿者/ LAT (11回)-(2013/12/22(Sun) 01:29:55)

分類:[C#] 

FileStream fs = File.Create(textBoxPath.Text);
上記のプログラムだとtextBoxPath.Textに全角文字が入ると文字化けしてしまいます。
回避方法はありませんか?
引用返信 編集キー/
■69392 / inTopicNo.2)  Re[1]: C# System.IO.File.Createに関して
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (473回)-(2013/12/22(Sun) 01:41:09)
No69391 (LAT さん) に返信
> FileStream fs = File.Create(textBoxPath.Text);
> 上記のプログラムだとtextBoxPath.Textに全角文字が入ると文字化けしてしまいます。

ということは、(ファイルの内容ではなく)ファイルのパスが化けてしまう…という事ですね。
具体的には、どのような文字を入れた時に、どのように化けるのでしょうか?


textBoxPath.Text = @"C:\temp\全角文字.TXT";
FileStream fs = File.Create(textBoxPath.Text);
fs.Close();

とりあえず上記のようにしてみましたが、当方では現象を確認できませんでした。
引用返信 編集キー/
■69393 / inTopicNo.3)  Re[1]: C# System.IO.File.Createに関して
□投稿者/ Azulean (252回)-(2013/12/22(Sun) 07:40:20)
No69391 (LAT さん) に返信
> FileStream fs = File.Create(textBoxPath.Text);
> 上記のプログラムだとtextBoxPath.Textに全角文字が入ると文字化けしてしまいます。
> 回避方法はありませんか?

書き込み先に何らかの特徴があれば、それも記載してみてください。
ネットワークフォルダーとか、USB メモリ、SD カードなど。
また、差し支えなければ、具体的に textBoxPath.Text に何が入るかも書いてもらえると推測の材料が増えると思います。
引用返信 編集キー/
■69394 / inTopicNo.4)  Re[2]: C# System.IO.File.Createに関して
□投稿者/ LAT (12回)-(2013/12/22(Sun) 11:51:09)
2013/12/22(Sun) 11:52:27 編集(投稿者)

No69392 (魔界の仮面弁士 さん) に返信
No69393 (Azulean さん) に返信

遅くなってすみません。
具体的には、textBoxPath.Textに"テスト"と打ち
FileStream fs = File.Create(textBoxPath.Text + ".xml");
で保存すると文字化けします。
引用返信 編集キー/
■69395 / inTopicNo.5)  Re[2]: C# System.IO.File.Createに関して
□投稿者/ LAT (13回)-(2013/12/22(Sun) 11:52:44)
2013/12/22(Sun) 11:54:23 編集(投稿者)

FileStream fs = File.Create(textBoxPath.Text);
ではなく、
FileStream fs = File.Create(textBoxPath.Text + ".xml");
でした。すみません。
引用返信 編集キー/
■69396 / inTopicNo.6)  Re[3]: C# System.IO.File.Createに関して
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (474回)-(2013/12/22(Sun) 13:00:34)
No69394 (LAT さん) に返信
>> 具体的には、どのような文字を入れた時に、どのように化けるのでしょうか?
> 具体的には、textBoxPath.Textに"テスト"と打ち
> FileStream fs = File.Create(textBoxPath.Text + ".xml");
> で保存すると文字化けします。

繰り返しお聞きしますが、「どのように化けるのか」を教えてください。

File.Create は、単に空のファイルを作るだけなので、
textBoxPath はファイル名にしか影響を与えません。


もしそれが、保存した XML の中身が化けるのであれば、
それは textBoxPath とは無関係で、Encoding 指定に
問題があるということになると思います。
引用返信 編集キー/
■69397 / inTopicNo.7)  Re[4]: C# System.IO.File.Createに関して
□投稿者/ LAT (15回)-(2013/12/22(Sun) 13:30:17)
No69396 (魔界の仮面弁士 さん) に返信
すみません。貴重なお時間を奪っておきながら大変恐縮ですが、
どういうわけかファイル名の文字化けがなくなりました。
ありがとうございました。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -