C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: 拡張プロパティのデータを取得


(過去ログ 119 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■69678 / inTopicNo.1)  拡張プロパティのデータを取得
  
□投稿者/ C#研究者 (10回)-(2014/01/19(Sun) 22:51:14)

分類:[C#] 


Windows7 32bit VSC#2010

すみません、前回の質問のタイトルと外れてきたので新しく項目を設けました。

前回
http://bbs.wankuma.com/index.cgi?mode=al2&namber=69648

今日は街に出て書籍を探しまくっていたのですが、拡張プロバイダに関する有力な情報を取得することができませんでした(泣)

Webの方でなんとか各コントロールへプロパティを表示できるようになったのですが、

button1.拡張フィールド名 のように参照ができません。

フォームのコントロールをForeachで回そうとも考えたのですが、これも駄目なようです。おそらく元のコントロールクラスのものではないからでしょう。

申し訳ないのですが、ソース上から拡張フィールド名を参照できる方法をご存知の方がいらっしゃれば教えてください。

それでは失礼します。



引用返信 編集キー/
■69680 / inTopicNo.2)  Re[1]: 拡張プロパティのデータを取得
□投稿者/ Azulean (260回)-(2014/01/19(Sun) 23:06:28)
2014/01/19(Sun) 23:08:00 編集(投稿者)

IExtenderProvider によって対象のコントロールにプロパティが増えるように見えるのはあくまでデザイナ上での配慮です。
コード上では機能しません。

ToolTip クラスを例にデザイナで設定したものが、Designer.cs(コード)ではどのように表現されているか見てみると、お望みのことがわかるかと思います。
(ToolTip であれば、ToolTip のインスタンス側に設定値が保持されている)
引用返信 編集キー/
■69681 / inTopicNo.3)  Re[2]: 拡張プロパティのデータを取得
□投稿者/ C#研究者 (11回)-(2014/01/20(Mon) 00:35:41)
2014/01/20(Mon) 00:41:35 編集(投稿者)

Azulean様

おー、できました。ありがとうございます。

恐縮なのですが、
ユーザーコントロールに拡張プロバイダコンポーネントを入れた場合に
そのユーザーコントロールを載せたフォームから拡張プロバイダデータを参照できる方法も教えていただけないでしょうか。

引用返信 編集キー/
■69682 / inTopicNo.4)  Re[3]: 拡張プロパティのデータを取得
□投稿者/ Azulean (261回)-(2014/01/20(Mon) 00:48:03)
No69681 (C#研究者 さん) に返信
> 恐縮なのですが、
> ユーザーコントロールに拡張プロバイダコンポーネントを入れた場合に
> そのユーザーコントロールを載せたフォームから拡張プロバイダデータを参照できる方法も教えていただけないでしょうか。

Modifiers を Public あたりに変えれば見えるようになるでしょうけれども、Get するためには対象のコントロールの Modifiers も Public にしないといけなさそうですね。
ただ、オブジェクトの中身をさらけ出すことにつながるので、よい設計とは言えなくなってくるかもしれませんが。
引用返信 編集キー/
■69683 / inTopicNo.5)  Re[4]: 拡張プロパティのデータを取得
□投稿者/ C#研究者 (12回)-(2014/01/20(Mon) 06:06:35)
No69682 (Azulean さん) に返信
そうですね、
別々でで処理できるようにします。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -