C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: 座標間の距離を求めたい


(過去ログ 119 を表示中)

[トピック内 6 記事 (1 - 6 表示)]  << 0 >>

■69690 / inTopicNo.1)  座標距離を求めたい
  
□投稿者/ くま (35回)-(2014/01/21(Tue) 10:01:07)

分類:[JavaScript] 

2014/01/21(Tue) 16:35:51 編集(投稿者)

二つの距離を求めたいです。
インターネットで調べてみると、JSでの方法はありました。

ただ、これをjQueryで実現できればと思います。
方法はありませんでしょうか?
引用返信 編集キー/
■69691 / inTopicNo.2)  Re[1]: 座標間の距離を求めたい
□投稿者/ WebSurfer (163回)-(2014/01/21(Tue) 10:06:22)
No69690 (くま さん) に返信
> ただ、これをjQueryで実現できればと思います。

具体的にどういう意味で言ってますか?

jQuery とは何か基本的なことは理解されているでしょうか?
引用返信 編集キー/
■69692 / inTopicNo.3)  Re[2]: 座標間の距離を求めたい
□投稿者/ くま (36回)-(2014/01/21(Tue) 10:14:48)

http://jsfiddle.net/ethertank/wVHYK/
JSでの座標計算は、こちらのサイトを参考にさせて頂きました。

この動きをjQueryのライブラリにあれば使いたいと思ったのですが。
引用返信 編集キー/
■69694 / inTopicNo.4)  Re[1]: 座標間の距離を求めたい
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (504回)-(2014/01/21(Tue) 10:45:37)
No69690 (くま さん) に返信
> (x1,y1) (x2,y2)
> のように二つの座標の距離を求めたいです。

2 次元座標上の 2 点間の距離は、中学 3 年で習う「ピタゴラスの定理」で求まりますよ。
具体的には

 距離 = √( (x2−x1)×(x2−x1) + (y2−y1)×(y2−y1) )

という式で求まります。ちなみに 3 次元座標系の 2 点間の距離であれば、

 距離 = √( (x2−x1)×(x2−x1) + (y2−y1)×(y2−y1) + (z2−z1)×(z2−z1) )

です。


> インターネットで調べてみると、JSでの方法はありました。
> ただ、これをjQueryで実現できればと思います。

jQuery って、JavaScript のライブラリですよね…?

質問の意図が良くわかりませんが、その計算は
クライアントスクリプトで行いたいのでしょうか。
それともサーバー側で計算させたいのでしょうか。

クライアント側の JavaScript だとしたら、ルート演算は「Math.sqrt( 値 )」で行えます。
四則演算部分については説明不要ですよね。
引用返信 編集キー/
■69695 / inTopicNo.5)  Re[3]: 座標間の距離を求めたい
□投稿者/ WebSurfer (164回)-(2014/01/21(Tue) 11:00:20)
No69692 (くま さん) に返信

先の私の質問、

> jQuery とは何か基本的なことは理解されているでしょうか?

に対する答えは No ですよね。でなければ今回のような質問が出るのはどう考えても変です
から。

Yes と言える程度にネットをググるなどして調べてみませんか?
引用返信 編集キー/
■69696 / inTopicNo.6)  Re[2]: 座標間の距離を求めたい
□投稿者/ くま (37回)-(2014/01/21(Tue) 16:34:31)
2014/01/21(Tue) 16:36:50 編集(投稿者)

もういいです。文章が下手ですみませんでした。
調べなおします。ありがとうございました。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -