C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Focusの解除


(過去ログ 7 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■7082 / inTopicNo.1)  Focusの解除
  
□投稿者/ 雪 二等兵(1回)-(2006/10/02(Mon) 21:04:26)

分類:[C#] 


分類:[C#] 

はじめまして。
最近仕事でプログラムを始めました。
他の人が作ったプログラムを直しているのですが、
Focusについてわからないことがあるので教えてください。

inputboxに値を入力するようになっているのですが、
その入力を無効にすることはできますか?
(例えば何かのボタンを押したら入力を受付なくなるとか)

ちなみにFocus()は「コントロールに入力フォーカスを設定します」となっていますので、これを使って入力できるようにしているのかな?と思いました。


http://www.atmarkit.co.jp/bbs/phpBB/viewtopic.php?topic=30751&forum=7

[C#] this.ActiveControl = null;
と書けば解除できる、と書いてありましたが、
ActiveControlは未定義、とエラーがでます。
なにか宣言がいるのでしょうか?

ひょっとしたら根本的に見るところが違っているのかもしれません。

すみませんが、どなたか教えてください。


0
引用返信 編集キー/
■7083 / inTopicNo.2)  Re[1]: Focusの解除
□投稿者/ 中博俊 神(764回)-(2006/10/02(Mon) 21:28:55)

分類:[C#] 

>ちなみにFocus()は「コントロールに入力フォーカスを設定します」となっていますので、これを使って入力できるようにしているのかな?と思いました。

違います。

>inputboxに値を入力するようになっているのですが、
>その入力を無効にすることはできますか?
>(例えば何かのボタンを押したら入力を受付なくなるとか)

Enabledっていうプロパティありませんか?

0
引用返信 編集キー/
■7084 / inTopicNo.3)  Re[2]: Focusの解除
□投稿者/ 雪 二等兵(3回)-(2006/10/02(Mon) 21:36:15)

分類:[C#] 

中博俊さん
回答ありがとうございます。

まったく違ったのですね。
おはずかしい。
Enabledというプロパティがあるんですね。
すみません、明日会社に行って調べて見ます。

こんなに早く回答してくれて、本当にありがとうございます!



No7083に返信(中博俊さんの記事)
> >ちなみにFocus()は「コントロールに入力フォーカスを設定します」となっていますので、これを使って入力できるようにしているのかな?と思いました。
>
> 違います。
>
> >inputboxに値を入力するようになっているのですが、
> >その入力を無効にすることはできますか?
> >(例えば何かのボタンを押したら入力を受付なくなるとか)
>
> Enabledっていうプロパティありませんか?

0
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -