C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

form画面表示について


(過去ログ 7 を表示中)

[トピック内 10 記事 (1 - 10 表示)]  << 0 >>

■7186 / inTopicNo.1)  form画面表示について
  
□投稿者/ 零火 二等兵(3回)-(2006/10/04(Wed) 14:22:33)

分類:[VB.NET] 


分類:[VB.NET] 

よくメインメニューのヘルプ→バージョン情報などで、
form画面が出るのがありますが、これをするには、
どんなプログラムをすればいいのでしょうか?

0
引用返信 編集キー/
■7188 / inTopicNo.2)  Re[1]: form画面表示について
□投稿者/ επιστημη 少佐(186回)-(2006/10/04(Wed) 14:31:29)

分類:[VB.NET] 

> よくメインメニューのヘルプ→バージョン情報などで、
> form画面が出るのがありますが、これをするには、
> どんなプログラムをすればいいのでしょうか?

ごめんなさい、なにがわからんのかわかりません。

private void ヘルプが選択された(...) {
バージョン情報フォーム form = new バージョン情報フォーム();
form.ShowDialog();
}

# VBオンチなのでC#です↑


0
引用返信 編集キー/
■7190 / inTopicNo.3)  Re[2]: form画面表示について
□投稿者/ 零火 二等兵(4回)-(2006/10/04(Wed) 15:01:20)

分類:[VB.NET] 

No7188に返信(επιστημηさんの記事)
> > よくメインメニューのヘルプ→バージョン情報などで、
>>form画面が出るのがありますが、これをするには、
>>どんなプログラムをすればいいのでしょうか?
>
> ごめんなさい、なにがわからんのかわかりません。
>
> private void ヘルプが選択された(...) {
> バージョン情報フォーム form = new バージョン情報フォーム();
> form.ShowDialog();
> }
>
> # VBオンチなのでC#です↑
>
説明不足ですいません;;
一つのFormでは表示できるのが足りなくなってしまい、
メインで表示するFormの他に、Formを他に追加していくつか作ってみたのですが、
メインメニューからそのFormを表示させるプログラムの方法が、
よく分からなく困ってました。

0
引用返信 編集キー/
■7191 / inTopicNo.4)  Re[3]: form画面表示について
□投稿者/ επιστημη 少佐(187回)-(2006/10/04(Wed) 15:07:27)

分類:[VB.NET] 

> 一つのFormでは表示できるのが足りなくなってしまい、
> メインで表示するFormの他に、Formを他に追加していくつか作ってみたのですが、
> メインメニューからそのFormを表示させるプログラムの方法が、
> よく分からなく困ってました。

…で、解決したのかしら?
複数のフォームをぱかぱかっと同時に開けたいってことですか?
# ふつーならひとつのフォーム内に複数のTabを置くんじゃないかしら。
# それじゃあかんのでしょうか?


0
引用返信 編集キー/
■7192 / inTopicNo.5)  Re[3]: form画面表示について
□投稿者/ ダッチ 一等兵(36回)-(2006/10/04(Wed) 15:09:16)

分類:[VB.NET] 

No7190に返信(零火さんの記事)
> 説明不足ですいません;;
> 一つのFormでは表示できるのが足りなくなってしまい、
> メインで表示するFormの他に、Formを他に追加していくつか作ってみたのですが、
> メインメニューからそのFormを表示させるプログラムの方法が、
> よく分からなく困ってました。
まだなにに困っているのか私にもわかりません。
たとえば何のプログラムでこのようなことができるのですか。

> 一つのFormでは表示できるのが足りなくなってしまい、
なにが足りなくなったのですか?

> メインメニューからそのFormを表示させるプログラムの方法が、
> よく分からなく困ってました。

> private void ヘルプが選択された(...) {
> バージョン情報フォーム form = new バージョン情報フォーム();
> form.ShowDialog();
> }

こういうことではなくて?

メインフォーム以外のフォームの表示方法がわからないのですか?






0
引用返信 編集キー/
■7194 / inTopicNo.6)  Re[4]: form画面表示について
□投稿者/ 零火 二等兵(5回)-(2006/10/04(Wed) 15:22:37)

分類:[VB.NET] 

No7191に返信(επιστημηさんの記事)
>>一つのFormでは表示できるのが足りなくなってしまい、
>>メインで表示するFormの他に、Formを他に追加していくつか作ってみたのですが、
>>メインメニューからそのFormを表示させるプログラムの方法が、
>>よく分からなく困ってました。
>
> …で、解決したのかしら?
> 複数のフォームをぱかぱかっと同時に開けたいってことですか?
> # ふつーならひとつのフォーム内に複数のTabを置くんじゃないかしら。
> # それじゃあかんのでしょうか?
>

>>複数のフォームをぱかぱかっと同時に開けたいってことですか?
それです!
そのフォームから選択したのをメインフォームに表示させたり反映させたり
してみたいなと思ってました。
なので、タブの場合は扱いにくいですね。

ごめんなさい、C#は分かりません;;

0
引用返信 編集キー/
■7195 / inTopicNo.7)  Re[5]: form画面表示について
□投稿者/ επιστημη 少佐(188回)-(2006/10/04(Wed) 15:29:41)

分類:[VB.NET] 

2006/10/04(Wed) 15:31:14 編集(投稿者)

> >>複数のフォームをぱかぱかっと同時に開けたいってことですか?
> それです!

んじゃ、ShowDialog() じゃなくて Show() すればいい。
ShowDialog()だとフォームが閉じるまで戻ってこないけど、
Show()ならすぐにreturnするから、
ふたつめ/みっつめのフォームも同様にぱかぱかっと。

# .NET Frameworkの使い方のハナシだから C#もVBもおんなじよ。


0
引用返信 編集キー/
■7197 / inTopicNo.8)  Re[5]: form画面表示について
□投稿者/ ゆうじ 伍長(56回)-(2006/10/04(Wed) 15:36:46)

分類:[VB.NET] 

TAB以外で私が思いつくものを簡単な順に書きました。

@たんに画面を大きくする。

AAutoScroll = Trueにして、画面をスクロール可能にする。
(いっぺんに見えないから入力し忘れが心配。)

B詳細は子画面で入力させる。
'詳細画面のインスタンス作成
Dim frm As New DetailDialog
'モーダルで表示
frm.ShowDialog()

CMDIで機能ごとに画面を分ける。


0
引用返信 編集キー/
■7199 / inTopicNo.9)  Re[6]: form画面表示について
□投稿者/ 零火 二等兵(6回)-(2006/10/04(Wed) 15:44:53)

分類:[VB.NET] 

No7195に返信(επιστημηさんの記事)
>>>>複数のフォームをぱかぱかっと同時に開けたいってことですか?
>>それです!
>
> んじゃ、ShowDialog() じゃなくて Show() すればいい。
> ShowDialog()だとフォームが閉じるまで戻ってこないけど、
> Show()ならすぐにreturnするから、
> ふたつめ/みっつめのフォームも同様にぱかぱかっと。
>

ありがとうございます、なんとかできました。
これから頑張ってプログラムしていきたいと思います。
アドバイスありがとうございました。

解決済み
引用返信 編集キー/
■7210 / inTopicNo.10)  Re[7]: form画面表示について
□投稿者/ επιστημη 少佐(192回)-(2006/10/04(Wed) 17:01:12)

分類:[VB.NET] 

余計なお世話ですけど

 「質問ヘタ」

あなたの書いた文"だけ"が問題を掴む唯一の拠り所なんだから、
読めば状況が掴めるように書かなきゃ。

「複数のフォームをぱかぱかっと同時に開けたい」

って表現すれば多くの人が理解してくれたはず(あなたが理解できたんだから)。


解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -