C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: 継承


(過去ログ 121 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■72258 / inTopicNo.1)  継承
  
□投稿者/ ぴぐ (1回)-(2014/05/29(Thu) 09:43:42)

分類:[.NET 全般] 

2014/05/29(Thu) 10:00:09 編集(投稿者)


バージョンは、VB.NET 2008です。
継承の使い方が分かりません。

クラスに変数を定義して
それを別のフォームで使っていきたいのですが、

'touroku.Class1.p'は'Private'であるため、このコンテキストではアクセスできません。
(プロジェクト名は、touroku です。)

というエラーが変数継承先 p の部分で青い波下線で表示されてしまいます。


クラスのPrivate を Public に変えても同じでした。

プロパティかどこかの設定を変えなければいけないのでしょうか。


他に2つ、3つのフォームでもクラスで定義した変数を継承する予定ですが、
1つのフォームで継承をまずしたいです。

お願いします。




変数定義のクラス

Public Class Class1

Dim p As Person

Public Structure Person
<VBFixedStringAttribute(3)> Public No As String
<VBFixedStringAttribute(10)> Public Filemei As String
End Structure
End Class

---------------------------------------------------------------------------------



フォーム テキストボックスへの登録処理


Imports touroku.Class1


Public Class Write

'登録
Private Sub Button1_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Button1.Click

FileOpen(1, "filepath", OpenMode.Random, , , Len(p))

p.No = TextBox1.Text
p.Filemei = TextBox2.Text
FilePut(1, p, 1)

FileClose(1)

TextBox1.ResetText()
TextBox2.ResetText()

End Sub
引用返信 編集キー/
■72259 / inTopicNo.2)  Re[1]: 継承
□投稿者/ ぴぐ (2回)-(2014/05/29(Thu) 10:50:39)
失礼しました。
解決しました。!
解決済み
引用返信 編集キー/
■72261 / inTopicNo.3)  Re[1]: 継承
□投稿者/ WebSurfer (268回)-(2014/05/29(Thu) 11:02:46)
No72258 (ぴぐ さん) に返信
> 継承の使い方が分かりません。

どこに「継承」を使っているのでしょう? アップされたコードにはどこにも見当たりま
せん。「継承」の意味を理解されていないのでは?


> 'touroku.Class1.p'は'Private'であるため、このコンテキストではアクセスできません。
> (プロジェクト名は、touroku です。)
>
> というエラーが変数継承先 p の部分で青い波下線で表示されてしまいます。
>
>
> クラスのPrivate を Public に変えても同じでした。

対症療法的にはクラスではなく変数 p の定義を Public にすれば(アップされたコードには
何も指定がないので Private になる)「アクセスできません」という問題は解決できると思
います。

でも、基本的な知識をお持ちでなさそうなので、次々に問題に遭遇すると思います。本など
を読んで体系的に勉強し、基本的な知識を身につけることをお勧めします。
引用返信 編集キー/
■72262 / inTopicNo.4)  Re[2]: 継承
□投稿者/ WebSurfer (269回)-(2014/05/29(Thu) 11:05:05)
No72259 (ぴぐ さん) に返信
> 失礼しました。
> 解決しました。!

どうやって解決したかを書いておきましょう。

それなしでは掲示板にノイズを増やしただけの結果に終わってしまいます。
引用返信 編集キー/
■72274 / inTopicNo.5)  Re[2]: 継承
□投稿者/ wwJww (1回)-(2014/05/29(Thu) 18:47:19)
No72259 (ぴぐ さん) に返信

機能を実装したいだけなら継承を使うのがそもそも間違いかと。
せめてやるなら、デザパタの Delegate パターンですね。
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -