C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

アクティブレポートの1ページの行数


(過去ログ 7 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■7263 / inTopicNo.1)  アクティブレポートの1ページの行数
  
□投稿者/ スライム 一等兵(33回)-(2006/10/05(Thu) 17:29:03)

分類:[VB.NET] 


分類:[VB.NET] 

いつもお世話になっています。
WinXPのVB2005を使っています
アクティブレポートで抽出したデータを表示させています
現在、フォームのレポートにデータをセットする際にデータの行数を数えて30行になると1ページとして、改ページさせています
途中の記述は省きますが
Dim WK_Line As Integer
Dim WK_Page As Integer

WK_Line = -1
WK_Page = 0

WK_Line = WK_Line + 1
If WK_Line = 30 Then
WK_Page = WK_Page + 1
WK_Line = 0
End If
'頁
dsRow("Page") = WK_Page
と、言うように記述させています
これをストアドプロシージャにて出来ませんでしょうか?
データが30未満ならデータが出切った時点で終了、30以上なら30行目で改ページと言う具合です。
dsRowとありますが、これはDim dsRow As DataRowから来ています
以前、色々と調べたのですが結局分からなく上記の様に落ち着いたのですが
仕様の変更でフォームのコード上からでは対応しきれなくなってしまったのです
どうかよろしくお願い致します。

0
引用返信 編集キー/
■7292 / inTopicNo.2)  Re[1]: アクティブレポートの1ページの行数
□投稿者/ スライム 一等兵(34回)-(2006/10/06(Fri) 11:09:00)

分類:[VB.NET] 

いつもすみません
昨日から色々調べたり聞いたりしてみた所
ストアドプロシージャではなくても出来るとの事でした
やり方はフォームコード上でレポートにデータを渡す所で
データを1行ずつ読んで行くと言うことでした
最後の行には金額等の計算を出すのですが、それも1行ずつ読んでいってそれを足していくと言うのですが、どの様に出すのか分かりませんでした。

金額等は
'今月仕入額
dsRow("SIIREGAKU") = sdr("SIIREGAKU")
上記の様に出しています。
dsRow = dsRpt.Tables(ds_Report).NewRow
dsRowは上記の様にレポートに私為に使っていました
sdrはストアドプロシージャからデータを取り出す為に使っています
取りあえず1ページに何行あるかどうかは関係なく、必要項目を足して出すと言う事をしたいです
説明が長くなって曖昧になってしまいましたが、ストアドプロシージャから取り出したデータを1行ずつ読んで加算して行くと言うやり方を教えて頂けないでしょうか?
もしくは参考になるHPがありましたら、そちらでも良いので教えて頂けないでしょうか?
よろしくお願いします

0
引用返信 編集キー/
■7320 / inTopicNo.3)  Re[2]: アクティブレポートの1ページの行数
□投稿者/ スライム 一等兵(35回)-(2006/10/06(Fri) 16:12:55)

分類:[VB.NET] 

先輩とかに色々聞きつつ、試行錯誤しながらなんとか出来ました
Detailに全ての明細と計が入ります
もし、参考になればと簡単に書き込んでおきます
まずはデータ格納の為の引数を必要分追加する
Dim PK As Integer
If … Then
While …
<-- 明細を出す為の記述をする -->(ここは普通にストアドプロシージャからデータを取り出すだけ)
ページ計
If WK_Line = 30 Then
<-- 30行目にページ計を出す為の記述をする -->
WK_Page = WK_Page + 1
WK_Line = 0
End If
ページ計の為の引数をクリアする
(一例)
Pk = 0
End If
(ページ計の為のデータ格納)
<-- データの格納をする -->
PK = PK + (ストアドプロシージャから参照するデータ)
End While
(ページ計をレポートに出す記述)
<-- レポートに上のテキストボックスを指定 --> = PK

以上簡単すぎて分かりづらいかもしれませんが私はこういった記述で出来ました

解決済み
引用返信 編集キー/
■7324 / inTopicNo.4)  Re[3]: アクティブレポートの1ページの行数
□投稿者/ はいこーん 少尉(129回)-(2006/10/06(Fri) 17:42:07)

分類:[VB.NET] 

ActiveReportsに詳しい管理人が来ないですねw
自分のところは反応が遅いというウワサは本当っぽいw

解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -