C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

WebページのURLからショートカットを作りたいのですが


(過去ログ 7 を表示中)

[トピック内 10 記事 (1 - 10 表示)]  << 0 >>

■7128 / inTopicNo.1)  WebページのURLからショートカットを作りたいのですが
  
□投稿者/ まじん 二等兵(11回)-(2006/10/03(Tue) 17:58:06)

分類:[VB.NET] 


分類:[VB.NET] 

WebBrowserにドラッグ&ドロップした webページから URLを取り出し
URLからショートカットを作成したいのですが
URLを取り出すところまではできたのですが ショートカットの作り方がわかりません 御教授いただけないでしょうか


0
引用返信 編集キー/
■7131 / inTopicNo.2)  Re[1]: WebページのURLからショートカットを作りたいのですが
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 大尉(162回)-(2006/10/03(Tue) 18:41:16)

分類:[VB.NET] 

> WebBrowserにドラッグ&ドロップした webページから URLを取り出し
> URLからショートカットを作成したいのですが

正攻法で行くなら、No6846で紹介した IUniformResourceLocator インターフェイスを
使う事になるかと思います。

http://msdn.microsoft.com/workshop/misc/shortcuts/reference/iuniformresourcelocator.asp
http://support.microsoft.com/kb/229092/ja
http://park16.wakwak.com/~mimi/dotnet/network/i_uniform_resource_locator.html

0
引用返信 編集キー/
■7137 / inTopicNo.3)  Re[2]: WebページのURLからショートカットを作りたいのですが
□投稿者/ まじん 二等兵(12回)-(2006/10/03(Tue) 19:32:05)

分類:[VB.NET] 

2006/10/03(Tue) 19:43:02 編集(投稿者)

魔界の仮面弁士さん いつも有難う御座います

>http://msdn.microsoft.com/library/ja/script56/html/wsobjwshurlshortcut.asp

ここを見てみたのですが(他のところは理解できなくて ここが一番簡単そうに見えたから)
これも Visual Basic で書けるのでしょうか?

又、

>http://park16.wakwak.com/~mimi/dotnet/network/i_uniform_resource_locator.html

ここも見せていただいて Visual Basicに変換すると

Shared Sub Main()
Dim shortcut As IEShortcut = New IEShortcut()
' IE ショートカット (.url) の作成
Try
shortcut.Create("D:\google.url", "http://www.google.com/")
Catch e As Exception
Console.WriteLine(e)
End Try

' IE ショートカット (.url) から URL を取得
Try
Dim url As String = shortcut.Read("D:\google.url")
Console.WriteLine(url)
Catch e As Exception
Console.WriteLine(e)
End Try
End Sub

こうなったのですが 何を参照に追加すれば良いのか IEShortcut がMSDNで出てこなくてわかりません 御手数ですが 御教授頂けますでしょうか 

0
引用返信 編集キー/
■7153 / inTopicNo.4)  Re[3]: WebページのURLからショートカットを作りたいのですが
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 大尉(165回)-(2006/10/03(Tue) 22:52:33)

分類:[VB.NET] 

>http://msdn.microsoft.com/library/ja/script56/html/wsobjwshurlshortcut.asp
> ここを見てみたのですが(他のところは理解できなくて ここが一番簡単そうに見えたから)
> これも Visual Basic で書けるのでしょうか?
書けますが、それらはCOM オブジェクトなので、Marshal.ReleaseComObject による
オブジェクトの解放処理を追加する必要があります。

>http://park16.wakwak.com/~mimi/dotnet/network/i_uniform_resource_locator.html
> 何を参照に追加すれば良いのか
そのページからダウンロードできる、Hakoten.Web.dll を追加してみてください。

> IEShortcut がMSDNで出てこなくてわかりません
MSDN に載っているのは、基本的に Microsoft 標準の物だけでしょうし。

0
引用返信 編集キー/
■7180 / inTopicNo.5)  Re[4]: WebページのURLからショートカットを作りたいのですが
□投稿者/ まじん 二等兵(14回)-(2006/10/04(Wed) 12:27:49)

分類:[VB.NET] 

>http://park16.wakwak.com/~mimi/dotnet/network/i_uniform_resource_locator.html
>>何を参照に追加すれば良いのか
> そのページからダウンロードできる、Hakoten.Web.dll を追加してみてください。

魔界の仮面弁士さん 御教授有難う御座います

これが 一番実現できそうでしたので Hakoten.Web.dllをダウンロードして
参照に追加し 
Imports IUniformResourceLocatorA
Imports IPersistFile
この二つを追加しました

そして コードは省略して

Dim shortcut As IEShortcut = New IEShortcut()
   ' IE ショートカット (.url) の作成
Try
    shortcut.Create("D:\google.url", "http://www.google.com/")
Catch ex As Exception
    Console.WriteLine(e)
End Try

こうしまして実行しましたが

「ファイルまたはアセンブリ 'IEShortcut, Version=1.0.1522.9306, Culture=neutral, PublicKeyToken=null'、またはその依存関係の 1 つが読み込めませんでした。指定されたファイルが見つかりません。」

とエラーが出てしまいます
まだ 何か追加する必要があるのでしょうか?



0
引用返信 編集キー/
■7182 / inTopicNo.6)  Re[5]: WebページのURLからショートカットを作りたいのですが
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 大尉(168回)-(2006/10/04(Wed) 12:34:52)

分類:[VB.NET] 

> 「ファイルまたはアセンブリ 'IEShortcut, Version=1.0.1522.9306, Culture=neutral, PublicKeyToken=null'、またはその依存関係の 1 つが読み込めませんでした。指定されたファイルが見つかりません。」

その DLL を ".NET Reflector" にかけてみたところ、
内部で Microsoft.VisualC を利用しているようです。

試してはいませんが、Microsoft.VisualC.DLL を参照に追加してみてはいかがでしょう。

0
引用返信 編集キー/
■7184 / inTopicNo.7)  Re[6]: WebページのURLからショートカットを作りたいのですが
□投稿者/ まじん 二等兵(15回)-(2006/10/04(Wed) 13:29:18)

分類:[VB.NET] 

2006/10/05(Thu) 19:51:28 編集(投稿者)

No7182に返信(魔界の仮面弁士さんの記事)
> その DLL を ".NET Reflector" にかけてみたところ、
> 内部で Microsoft.VisualC を利用しているようです。
>
> 試してはいませんが、Microsoft.VisualC.DLL を参照に追加してみてはいかがでしょう。


Microsoft.VisualC.DLL を参照に追加してみましたが 同じエラーが出ました
何か 他に追加する必要があるのでしょうか

0
引用返信 編集キー/
■7266 / inTopicNo.8)  Re[7]: WebページのURLからショートカットを作りたいのですが
□投稿者/ まじん 二等兵(16回)-(2006/10/05(Thu) 20:29:03)

分類:[VB.NET] 

いろいろ検索して見たのですが
基本的には VisualBasicの中には こういうショートカットを作る クラスのようなものはないという事でしょうか?

Hokotenで駄目なら 諦めるしかないのかな

0
引用返信 編集キー/
■7268 / inTopicNo.9)  Re[8]: WebページのURLからショートカットを作りたいのですが
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 大尉(174回)-(2006/10/05(Thu) 22:11:54)

分類:[VB.NET] 

> Hokotenで駄目なら 諦めるしかないのかな
あれは、作者にきいてみないと何とも。

> 基本的には VisualBasicの中には こういうショートカットを作る クラスのようなものはないという事でしょうか?
先の回答を VB.NET で実装すれば、作成できるはずですよ。

>>http://msdn.microsoft.com/library/ja/script56/html/wsobjwshurlshortcut.asp
>> ここを見てみたのですが(他のところは理解できなくて ここが一番簡単そうに見えたから)
>> これも Visual Basic で書けるのでしょうか?
> 書けますが、それらはCOM オブジェクトなので、Marshal.ReleaseComObject による
> オブジェクトの解放処理を追加する必要があります。

すなわち、こんな感じ。

Option Strict Off
Imports System.Runtime.InteropServices.Marshal
Imports Microsoft.VisualBasic
Public Module Module1
Public Sub Main()
Dim path As String = "C:\google サジェスト.url"
Dim url As String = "http://www.google.co.jp/webhp?complete=1&hl=ja"

Dim wshShell As Object = CreateObject("WScript.Shell")
Dim shortcut As Object = wshShell.CreateShortcut(path)
shortcut.TargetPath = url
shortcut.Save()
ReleaseComObject(shortcut)
ReleaseComObject(wshShell)
End Sub
End Module


0
引用返信 編集キー/
■7279 / inTopicNo.10)  Re[9]: WebページのURLからショートカットを作りたいのですが
□投稿者/ まじん 二等兵(17回)-(2006/10/06(Fri) 08:18:34)

分類:[VB.NET] 

No7268に返信(魔界の仮面弁士さんの記事)
> > Hokotenで駄目なら 諦めるしかないのかな
> あれは、作者にきいてみないと何とも。
>
>>基本的には VisualBasicの中には こういうショートカットを作る クラスのようなものはないという事でしょうか?
> 先の回答を VB.NET で実装すれば、作成できるはずですよ。
>
> >>http://msdn.microsoft.com/library/ja/script56/html/wsobjwshurlshortcut.asp
> >> ここを見てみたのですが(他のところは理解できなくて ここが一番簡単そうに見えたから)
> >> これも Visual Basic で書けるのでしょうか?
>>書けますが、それらはCOM オブジェクトなので、Marshal.ReleaseComObject による
>>オブジェクトの解放処理を追加する必要があります。
>
> すなわち、こんな感じ。
>
> Option Strict Off
> Imports System.Runtime.InteropServices.Marshal
> Imports Microsoft.VisualBasic
> Public Module Module1
> Public Sub Main()
> Dim path As String = "C:\google サジェスト.url"
> Dim url As String = "http://www.google.co.jp/webhp?complete=1&hl=ja"
>
> Dim wshShell As Object = CreateObject("WScript.Shell")
> Dim shortcut As Object = wshShell.CreateShortcut(path)
> shortcut.TargetPath = url
> shortcut.Save()
> ReleaseComObject(shortcut)
> ReleaseComObject(wshShell)
> End Sub
> End Module

魔界の仮面弁士さん ありがとうございました

うまく ショートカットを作ることができました

 Imports System.Runtime.InteropServices.Marshal

Public Sub Scut()
Dim path As String = "C:\google サジェスト.url"
Dim url As String = "http://www.google.co.jp/webhp?complete=1&hl=ja"

Dim wshShell As Object = CreateObject("WScript.Shell")
Dim shortcut As Object = wshShell.CreateShortcut(path)
shortcut.TargetPath = url
shortcut.Save()
ReleaseComObject(shortcut)
ReleaseComObject(wshShell)
End Sub



解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -