C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: C# の画像フォーマットの判定について


(過去ログ 121 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■72755 / inTopicNo.1)  C# の画像フォーマットの判定について
  
□投稿者/ momo (1回)-(2014/07/12(Sat) 22:33:15)

分類:[.NET 全般] 

C#(.net4.5)でサービスプログラムを作成しています
この度、画像の種類(PNG,JPEG,TIFFなど)を内容で判別する必要があり、
Image.RawFormatプロパティを利用する予定です。

しかしJpegの場合、JPEG2000とJPEG XRも判別しなければならず
上記プロパティのみでは判別できないようです
JPEG2000とJPEG XRはどうしたら判別できるのでしょうか
(拡張子判別以外でお願いします)


引用返信 編集キー/
■72761 / inTopicNo.2)  Re[1]: C# の画像フォーマットの判定について
□投稿者/ daive (26回)-(2014/07/13(Sun) 18:30:28)
> (拡張子判別以外でお願いします)
Windows に於ける、原理原則を無視するのですから、
データの内容から、判別する外ないのでは?

JPEG マーカ一覧
jpeg2000 ヘッダ
で、まずは大まかに、検索できるはずです。

無手勝流で、正しい画像に変換出来る訳は無いので、
何らかの、識別子が存在すると、考えるのが妥当では?
引用返信 編集キー/
■72764 / inTopicNo.3)  Re[2]: C# の画像フォーマットの判定について
□投稿者/ 774RR (168回)-(2014/07/14(Mon) 09:54:24)
とりあえず Wikipedia によると
JPEG 2000 は拡張子 jp2 j2k jpf jpx ほか
JPEG XR は拡張子 jxr hdp wdp とか

うちの WIN7 は wdp を自動認識したよ

# そもそも JPEG 2000 に拡張子 jpg を使う運用がありえないと思う

内容で判断と簡単に言うが、単なるデータバイト列になってしまった後では判断困難だ。
・ファイル名があるなら拡張子
・ファイル状態でのバイト列があるならマジックナンバー
・転送の際に送り元が MIME を渡し、受け取り側は勝手に判断しない
などの方策を採用するしかないだろう。


引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -