C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[15]: Imageクラスの継承 [1]


(過去ログ 18 を表示中)

[トピック内 23 記事 (21 - 23 表示)]  << 0 | 1 >>

■7352 / inTopicNo.21)  Re[13]: Imageクラスの継承
  
□投稿者/ 渋木宏明(ひどり) (337回)-(2007/09/04(Tue) 13:16:33)
渋木宏明(ひどり) さんの Web サイト
> ・PsedoBitmapは、int配列で操作するので非常に早い。
> ・しかし、配列が作成されると画素を配列で扱うため、
> 配列からBitmapを作り出さないといけない。これはコストが高い。

追記>最初に Bitmap から int 配列を作る時のコストも、int 配列から Bitmap を作り出すのと同程度の処理コストがかかります。

>>結果として、延々とピクセル処理だけを行って結果を最終結果を表示するようなパターン(いわゆる画像処理など)では PsedoBitmap が、ほどほどの量のピクセル処理と図形描画などの処理が混在するパターン(いわゆるペイントツールなど)では BitmapBits の方が有利であると推察されます。
> ・画像処理系のピクセル処理は、BitmapBitsの方が有利。
> つまり、画像処理ではBitmapBits(あるいは、BitmapBitsに似せて)を実装すればよい。
> と言うことですよね?

画像処理ぽいことに有利なのが PsedoBitmap のような実装、ビットマップへの図形描画が頻繁に生じるお絵かきツール的な用途に有利なのが BitmapBits のような実装です。

実際にベンチを取ったわけではないので、あくまで想像・予想ではありますが。

引用返信 編集キー/
■7364 / inTopicNo.22)  Re[14]: Imageクラスの継承
□投稿者/ ps8rX (11回)-(2007/09/04(Tue) 16:14:54)
渋木宏明(ひどり) さん、回答ありがとうございます。

>お絵かきツール的な用途に有利なのが BitmapBits のような実装です。

じつは、そのお絵かきツール的なものがレイヤをサポートしている場合でも
BitmapBits のような実装で可能ですよね?
//レイヤ分だけBitmapを作成してBitmapBitsに食わせて編集すればいいのだから...?





解決済み
引用返信 編集キー/
■7376 / inTopicNo.23)  Re[15]: Imageクラスの継承
□投稿者/ 渋木宏明(ひどり) (338回)-(2007/09/04(Tue) 21:52:24)
渋木宏明(ひどり) さんの Web サイト
> //レイヤ分だけBitmapを作成してBitmapBitsに食わせて編集すればいいのだから...?

そです。

引用返信 編集キー/

<前の20件
トピック内ページ移動 / << 0 | 1 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -