C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[5]: C#でExcelを操作できるようにする


(過去ログ 122 を表示中)

[トピック内 6 記事 (1 - 6 表示)]  << 0 >>

■73135 / inTopicNo.1)  C#でExcelを操作できるようにする
  
□投稿者/ Ex (1回)-(2014/08/21(Thu) 16:40:48)

分類:[C#] 

現在C#でエクセルの操作をしたいと考えています。
例 : Excelファイルの起動
マクロの実行

そこで、VisualStadioの参照設定よりアセンブリ「Microsoft.Office.Interop.Excel」を追加し、
プログラム先頭に以下のコードを追加したのですが、「型または名前空間名 'Office' は名前空間 'Microsoft' に存在しません。アセンブリ参照が不足しています」とエラーが発生してしまいます。
原因は何でしょうか?
--------------------------------------------
using Microsoft.Office.Interop.Excel;
using Excel = Microsoft.Office.Interop.Excel;
using Microsoft.Office.Core;
--------------------------------------------

環境
------------------------------------
VS Express 2013 for Desktop
Windows7 32bit
Excel2013
------------------------------------

引用返信 編集キー/
■73139 / inTopicNo.2)  Re[1]: C#でExcelを操作できるようにする
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (91回)-(2014/08/21(Thu) 17:22:11)
No73135 (Ex さん) に返信
> VisualStadioの参照設定より
× Stadio
○ Studio


> 「型または名前空間名 'Office' は名前空間 'Microsoft' に存在しません。アセンブリ参照が不足しています」
> とエラーが発生してしまいます。
> 原因は何でしょうか?
メッセージだけ見ると、参照設定のミス(ソリューション内の別プロジェクトに参照させていた)とか、
相互運用機能アセンブリが正しくセットアップされていなかったなどの状況で発生しそうですね。
http://bbs.wankuma.com/index.cgi?mode=al2&namber=25141&KLOG=46


とりあえず、Excel 2013 のインストーラーから、Office PIA を再セットアップしてみては如何でしょう。
セットアップ画面から、[機能の追加/削除] の [Office ツール]-[.NET プログラミング サポート] のあたり。
引用返信 編集キー/
■73146 / inTopicNo.3)  Re[2]: C#でExcelを操作できるようにする
□投稿者/ Ex (2回)-(2014/08/22(Fri) 13:05:09)
返答ありがとうございます。

内容ですが、OfficeのインストールCDでもう一度再設定を
行うという認識でよろしいでしょうか?
引用返信 編集キー/
■73147 / inTopicNo.4)  Re[3]: C#でExcelを操作できるようにする
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (92回)-(2014/08/22(Fri) 14:05:06)
No73146 (Ex さん) に返信
> OfficeのインストールCDでもう一度再設定を行うという認識でよろしいでしょうか?

そんなところです。ただし Excel 2013 には、インストール CD が無く、
パッケージ版でもダウンロードという形態になっているはずです。

PCバンドル版だとメディア同梱の場合もありますが、
それでも DVD での提供でしょうね。


いずれにせよ、それらのインストーラー(おそらく setup.exe)の
32bit版を起動して、PIA を再インストールしてみるという提案です。
引用返信 編集キー/
■73167 / inTopicNo.5)  Re[4]: C#でExcelを操作できるようにする
□投稿者/ Ex (3回)-(2014/08/25(Mon) 12:43:20)
PIA を再インストールした結果、動作しました。
魔界の仮面弁士さん、回答ありがとうございました。
引用返信 編集キー/
■73168 / inTopicNo.6)  Re[5]: C#でExcelを操作できるようにする
□投稿者/ Ex (4回)-(2014/08/25(Mon) 12:43:39)
No73167 (Ex さん) に返信
> PIA を再インストールした結果、動作しました。
> 魔界の仮面弁士さん、回答ありがとうございました。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -