C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[6]: SQLServerのエディションについて


(過去ログ 123 を表示中)

[トピック内 8 記事 (1 - 8 表示)]  << 0 >>

■73268 / inTopicNo.1)  SQLServerのエディションについて
  
□投稿者/ Ante (2回)-(2014/09/05(Fri) 10:47:59)

分類:[データベース全般] 

お世話になります。

SQLServerについて教示ください。
現在以下のような構成で考えています。

サーバー:SQLServer2012 Enterprise
開発用クライアント:SQLServer2012 Express

開発用クライアントはSQLServer2012 Expressなのですが、
サーバー側(SQLServer2012 Enterprise)に対してSSMSによる
アクセスは可能でしょうか。(2008ではいけたような。。)

Viewやストアドを作れれば良いだけなのですが。
上記が無理な場合、SSMSを入れずにサーバー側(SQLServer2012 Enterprise)に
対して、Viewやストアド発行できる手段はありますでしょうか。

どうか教示ください。

引用返信 編集キー/
■73270 / inTopicNo.2)  Re[1]: SQLServerのエディションについて
□投稿者/ shu (620回)-(2014/09/05(Fri) 11:59:31)
No73268 (Ante さん) に返信

マネージメントスタジオであればEnterpriseでもExpressでも
アクセス可能です。
引用返信 編集キー/
■73271 / inTopicNo.3)  Re[2]: SQLServerのエディションについて
□投稿者/ Ante (3回)-(2014/09/05(Fri) 12:19:23)
No73270 (shu さん) に返信
> ■No73268 (Ante さん) に返信
>
> マネージメントスタジオであればEnterpriseでもExpressでも
> アクセス可能です。

shuさんご回答ありがとうございます。
SSMS(SQL Server Management Studio)であれば、クライアント(Expressエディション)
からサーバー(Enterpriseエディション)にアクセス可能ということですよね??

引用返信 編集キー/
■73272 / inTopicNo.4)  Re[3]: SQLServerのエディションについて
□投稿者/ shu (621回)-(2014/09/05(Fri) 12:22:22)
No73271 (Ante さん) に返信

> shuさんご回答ありがとうございます。
> SSMS(SQL Server Management Studio)であれば、クライアント(Expressエディション)
> からサーバー(Enterpriseエディション)にアクセス可能ということですよね??

この表現はおかしい。
SQL Server Management Studioは直接SQL ServerへアクセスするのでクライアントにSQL Server
がインストールされているかどうかは関係ないです。
引用返信 編集キー/
■73273 / inTopicNo.5)  Re[4]: SQLServerのエディションについて
□投稿者/ Ante (4回)-(2014/09/05(Fri) 12:36:09)
No73272 (shu さん) に返信
> ■No73271 (Ante さん) に返信
>
>>shuさんご回答ありがとうございます。
>>SSMS(SQL Server Management Studio)であれば、クライアント(Expressエディション)
>>からサーバー(Enterpriseエディション)にアクセス可能ということですよね??
>
> この表現はおかしい。
> SQL Server Management Studioは直接SQL ServerへアクセスするのでクライアントにSQL Server
> がインストールされているかどうかは関係ないです。

おっと、私の理解がおかしいのかもしれませんね。
SQL Server Management Studioというのは、あくまでSQLServerへアクセスするためのツールで、
それにはエディションは関係ないということでしょうか??

無知で申し訳ありません。
引用返信 編集キー/
■73274 / inTopicNo.6)  Re[5]: SQLServerのエディションについて
□投稿者/ COCOE (1回)-(2014/09/05(Fri) 15:33:28)
No73273 (Ante さん) に返信

> SQL Server Management Studioというのは、あくまでSQLServerへアクセスするためのツールで、
> それにはエディションは関係ないということでしょうか??

確かにSSMS Express版での制限についてはドキュメントからは分かりにくいですね。
一応MSの公式を見れば機能の差異は分かるようになってはいます。
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/cc645993%28v=sql.110%29.aspx
↑の管理ツールという所が当てはまります。

結論から言うと、
SSMS Express 2012からSQL Server 2012のどのエディションへも接続は可能です。
オブジェクトの作成・削除も出来ます。
不可能な機能としては、管理系(エージェントやProfiler)等がありますが、
ご要望の用途に限れば問題ないでしょう。
引用返信 編集キー/
■73276 / inTopicNo.7)  Re[5]: SQLServerのエディションについて
□投稿者/ shu (622回)-(2014/09/05(Fri) 16:53:35)
No73273 (Ante さん) に返信
> おっと、私の理解がおかしいのかもしれませんね。
> SQL Server Management Studioというのは、あくまでSQLServerへアクセスするためのツールで、
> それにはエディションは関係ないということでしょうか??
COCOEさんが回答しているようにSQL Server Management Studio Express(SSMSE)では出来ることは
SSMSにくらべ少ないですが接続はできます。


SQL Server ExpressをインストールしたからといってSSMSEをインストールしなければいけないことはありません。
サーバーにEnterpriseをインストールしているということはSSMSのインストールは可能ではないでしょうか?
SQL Server 2012 ExpressSP1以降に付属しているツールはSSMSEではなくSSMSに統一されていたかと思うので
Expressで使用出来ない機能を使いたい場合はそれらのSSMSを使用してみるのもよいかもしれません。
引用返信 編集キー/
■73277 / inTopicNo.8)  Re[6]: SQLServerのエディションについて
□投稿者/ Ante (5回)-(2014/09/05(Fri) 17:47:53)
No73276 (shu さん) に返信
> ■No73273 (Ante さん) に返信
>>おっと、私の理解がおかしいのかもしれませんね。
>>SQL Server Management Studioというのは、あくまでSQLServerへアクセスするためのツールで、
>>それにはエディションは関係ないということでしょうか??
> COCOEさんが回答しているようにSQL Server Management Studio Express(SSMSE)では出来ることは
> SSMSにくらべ少ないですが接続はできます。
>
>
> SQL Server ExpressをインストールしたからといってSSMSEをインストールしなければいけないことはありません。
> サーバーにEnterpriseをインストールしているということはSSMSのインストールは可能ではないでしょうか?
> SQL Server 2012 ExpressSP1以降に付属しているツールはSSMSEではなくSSMSに統一されていたかと思うので
> Expressで使用出来ない機能を使いたい場合はそれらのSSMSを使用してみるのもよいかもしれません。

shuさん、COCOEさん

ご回答いただきまして、ありがとうございます。
大変助かり、勉強になりました。

当初の想定通りにいきたいと思います。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -