C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: my.computerってどう使用


(過去ログ 18 を表示中)

[トピック内 14 記事 (1 - 14 表示)]  << 0 >>

■7424 / inTopicNo.1)  my.computerってどう使用
  
□投稿者/ han (1回)-(2007/09/05(Wed) 14:50:12)

分類:[.NET 全般] 

2007/09/05(Wed) 14:51:35 編集(投稿者)
2007/09/05(Wed) 14:51:28 編集(投稿者)

こんにちわ

ping命令を遣いたいですから、下記ソースを書きましたが、エラー発生した。

For i As Integer = 1 To 4
If My.Computer.Network.Ping("www.163.com") Then

End If

メッセージ:myを宣言していません。

どう修正してよろしいでしょうか?お願いいたします。

環境:windows Xp  +  vs2005

以上
引用返信 編集キー/
■7425 / inTopicNo.2)  Re[1]: my.computerってどう使用
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (405回)-(2007/09/05(Wed) 14:55:38)
No7424 (han さん) に返信
> 分類:[.NET 全般]
> メッセージ:myを宣言していません。
My を利用できるのは、VB2005 および VB2008 だけです。
VB.NET 2003 以下のバージョンでは使用できませんが、その点は大丈夫でしょうか?


もし、古いバージョンの Visual Basic をお使いなのであれば、かわりに
WMI の Win32_PingStatus クラスの利用を検討してみてください。
引用返信 編集キー/
■7428 / inTopicNo.3)  Re[2]: my.computerってどう使用
□投稿者/ han (2回)-(2007/09/05(Wed) 15:05:03)
ご返事ありがとー。

本当にvs2005を使っています。

ただし、僕の開発パソコン中に、vs2003とvs2005の二つソフトが共存されています、それは大丈夫か?



引用返信 編集キー/
■7429 / inTopicNo.4)  Re[3]: my.computerってどう使用
□投稿者/ han (3回)-(2007/09/05(Wed) 15:11:52)
2007/09/05(Wed) 15:13:56 編集(投稿者)

インタネットが繋がられるかをテストのため、だからそのプログラムを作成したいです。

もし、他の利用できる方法があれば、教えて致します。

どーも、ありがとー。
引用返信 編集キー/
■7430 / inTopicNo.5)  Re[1]: my.computerってどう使用
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (406回)-(2007/09/05(Wed) 15:40:14)
No7424 (han さん) に返信
> 2007/09/05(Wed) 14:51:35 編集(投稿者)
> 2007/09/05(Wed) 14:51:28 編集(投稿者)
おっと、すれ違いで編集されてますね。

日本語的に突っ込みたい点が沢山ありますが、それはさておき……。
(たとえば、「こんにちわ」ではなく「こんにちは」である、とか)


> 分類:[.NET 全般]
Visual Basic を使っておられるのですよね?
であれば、分類を [VB.NET/VB2005]の選択肢に変更しておいてください。
それ以外の言語をお使いであれば、その旨を明示してください。


で。Visual Basic 2005 であれば、プロジェクトの種類に関わらず、
My.Computer.Network.Ping() が使えるはずです。
(Windows アプリにしても、コンソールアプリにしても、ASP.NET アプリにしても)

もし、.NET Framework 2.0 のアプリケーションではなく、
.NET Compact Framework 2.0 のアプリケーションなのだとしても、その場合には、
 日本語版:『'Computer' は 'My' のメンバではありません。』
 英語版:『'Computer' is not a member of 'My' .』
というコンパイルエラー(BC30456) になるはずであり、提示されたような
> メッセージ:myを宣言していません。
というテキストは表示されないかと思います。
(しかも、なぜか my が小文字でエラー表示されているようですし。)


そのコードは、どこに記述されたのでしょうか?
実際に行った手順を具体的に示してみてください。
引用返信 編集キー/
■7431 / inTopicNo.6)  Re[2]: my.computerってどう使用
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (407回)-(2007/09/05(Wed) 15:55:54)
No7430 に追記
> もし、.NET Framework 2.0 のアプリケーションではなく、
> .NET Compact Framework 2.0 のアプリケーションなのだとしても、
>>メッセージ:myを宣言していません。
> というテキストは表示されないかと思います。
> (しかも、なぜか my が小文字でエラー表示されているようですし。)

あぁ。そういえば、Visual Studio 2005 は、.NET Compact Framework 1.0 にも対応していましたね。

もしも .NET Compact Framework 1.0 ベースの開発を行っているのであれば、
>>メッセージ:myを宣言していません。
に似たメッセージとして、
 日本語版:『名前 'My' は宣言されていません。』
 英語版:『Name 'My' is not declared.』
というエラー(BC30451)を表示させることになるでしょう。


ということで:

> 実際に行った手順を具体的に示してみてください。
プロジェクトの新規作成時に、「どのテンプレートを選択したのか」も含めて
実際に行った手順を、正確に示してみてください。
引用返信 編集キー/
■7433 / inTopicNo.7)  Re[3]: my.computerってどう使用
□投稿者/ han (4回)-(2007/09/05(Wed) 16:19:07)
No7431 (魔界の仮面弁士 さん) に返信
> ■No7430 に追記
>>もし、.NET Framework 2.0 のアプリケーションではなく、
>>.NET Compact Framework 2.0 のアプリケーションなのだとしても、
> >>メッセージ:myを宣言していません。
>>というテキストは表示されないかと思います。
>>(しかも、なぜか my が小文字でエラー表示されているようですし。)
> 
> あぁ。そういえば、Visual Studio 2005 は、.NET Compact Framework 1.0 にも対応していましたね。
> 
> もしも .NET Compact Framework 1.0 ベースの開発を行っているのであれば、
> >>メッセージ:myを宣言していません。
> に似たメッセージとして、
>   日本語版:『名前 'My' は宣言されていません。』

ごめんなさい、メッセージ:『名前 'My' は宣言されていません。』

>   英語版:『Name 'My' is not declared.』
> というエラー(BC30451)を表示させることになるでしょう。

環境 :Microsoft Visual Studio 2005 professional edition   Version 8.0.50727.42
        Microsoft .Net Framework Version 2.0.50727

> 
> 
> ということで:
> 
>>実際に行った手順を具体的に示してみてください。
> プロジェクトの新規作成時に、「どのテンプレートを選択したのか」も含めて
> 実際に行った手順を、正確に示してみてください。

実際に行った手順 :新しいプロジェックト
            ↓
         Visual Basic
            ↓
                     windows
            ↓
          空のプロジェックト

引用返信 編集キー/
■7434 / inTopicNo.8)  Re[2]: my.computerってどう使用
□投稿者/ han (5回)-(2007/09/05(Wed) 16:35:06)
2007/09/05(Wed) 16:36:35 編集(投稿者)
No7430 (魔界の仮面弁士 さん) に返信
> ■No7424 (han さん) に返信
>>2007/09/05(Wed) 14:51:35 編集(投稿者)
>>2007/09/05(Wed) 14:51:28 編集(投稿者)
> おっと、すれ違いで編集されてますね。
>
> 日本語的に突っ込みたい点が沢山ありますが、それはさておき……。
> (たとえば、「こんにちわ」ではなく「こんにちは」である、とか)

どうも、ありがとうございます。勉強になりました。
>
>
>>分類:[.NET 全般]
> Visual Basic を使っておられるのですよね?
> であれば、分類を [VB.NET/VB2005]の選択肢に変更しておいてください。
> それ以外の言語をお使いであれば、その旨を明示してください。

「Microsoft Visual Studio 2005 professional edition Version 8.0.50727.42」ってソフトを使っていますが、できませんか?
「vb.net/vb2005」に属しませんか?

>
>
> で。Visual Basic 2005 であれば、プロジェクトの種類に関わらず、
> My.Computer.Network.Ping() が使えるはずです。
> (Windows アプリにしても、コンソールアプリにしても、ASP.NET アプリにしても)
>
> もし、.NET Framework 2.0 のアプリケーションではなく、
> .NET Compact Framework 2.0 のアプリケーションなのだとしても、その場合には、
>  日本語版:『'Computer' は 'My' のメンバではありません。』
>  英語版:『'Computer' is not a member of 'My' .』
> というコンパイルエラー(BC30456) になるはずであり、提示されたような
>>メッセージ:myを宣言していません。
> というテキストは表示されないかと思います。
> (しかも、なぜか my が小文字でエラー表示されているようですし。)
>
>
> そのコードは、どこに記述されたのでしょうか?
> 実際に行った手順を具体的に示してみてください。

初学者なので、いろいろな迷惑をかけて、申し訳ないです。
引用返信 編集キー/
■7435 / inTopicNo.9)  Re[4]: my.computerってどう使用
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (408回)-(2007/09/05(Wed) 16:36:24)
2007/09/05(Wed) 17:10:52 編集(投稿者)

No7433 (han さん) に返信
> 空のプロジェックト

「空のプロジェクト」では、My を使用できません。

http://msdn2.microsoft.com/ja-jp/library/ms172698%28VS.80%29.aspx
の後半部にある一覧表をご覧ください。


必要であれば、My.Computer.Network の代わりに、
If New Microsoft.VisualBasic.Devices.Network().Ping("www.163.com") Then
のような構文を利用することができます。
引用返信 編集キー/
■7437 / inTopicNo.10)  Re[5]: my.computerってどう使用
□投稿者/ han (6回)-(2007/09/05(Wed) 17:04:16)
2007/09/05(Wed) 17:05:48 編集(投稿者)

No7435 (魔界の仮面弁士 さん) に返信
> ■No7433 (han さん) に返信
>>空のプロジェックト
>
> 「空のプロジェクト」では、My を使用できません。
>
> http://msdn2.microsoft.com/ja-jp/library/ms172698%28VS.80%29.aspx
>
> の後半部にある一覧表をご覧ください。
>

分かりました、どうも、ありがとうございます
解決済み
引用返信 編集キー/
■7439 / inTopicNo.11)  Re[3]: my.computerってどう使用
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (409回)-(2007/09/05(Wed) 17:18:31)
2007/09/05(Wed) 17:19:50 編集(投稿者)

No7434 (han さん) に返信
>>>分類:[.NET 全般]
>>Visual Basic を使っておられるのですよね?
>>であれば、分類を [VB.NET/VB2005]の選択肢に変更しておいてください。
>>それ以外の言語をお使いであれば、その旨を明示してください。
> 「Microsoft Visual Studio 2005 professional edition Version 8.0.50727.42」ってソフトを使っていますが、できませんか?
> 「vb.net/vb2005」に属しませんか?

その通りです。属するからこそ、適切な分類へと変更しておいて欲しかったのです。

この掲示板に投稿する際に、本文の入力欄の下に「分類」という選択項目があったはずです。
それが規定値の「.NET 全般」になっていましたが、今回の話の流れからすると、
ここは「VB.NET/VB2005」が選択されていた方が適切ですよね。
引用返信 編集キー/
■7441 / inTopicNo.12)  Re[5]: my.computerってどう使用
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (410回)-(2007/09/05(Wed) 17:45:55)
2007/09/05(Wed) 17:46:54 編集(投稿者)

No7435 に追記
>>空のプロジェックト
> 「空のプロジェクト」では、My を使用できません。
> http://msdn2.microsoft.com/ja-jp/library/ms172698%28VS.80%29.aspx
> の後半部にある一覧表をご覧ください。

空のプロジェクトでも、後から My 機能を有効にできるようです。

今回の場合であれば、
 (1) プロジェクトのプロパティ(My Project)を開く。
 (2) [コンパイル]タブを選択する。
 (3) [詳細コンパイル オプション(A)...]を押して、[ビルドの詳細設定]画面を表示させる。
 (4) [カスタム定数(C):]のところに、『_MyType="Custom",_MyComputerType="Windows"』と記述する。
 (5) [OK] を押して、設定を保存。
のようにします。

これで、My.Computer.Network.Ping() も使用可能となります。
詳細は、下記を参照してください。

[My で利用可能なオブジェクトのカスタマイズ]
http://msdn2.microsoft.com/ja-jp/library/ms233781%28VS.80%29.aspx
引用返信 編集キー/
■7467 / inTopicNo.13)  Re[4]: my.computerってどう使用
□投稿者/ han (7回)-(2007/09/06(Thu) 11:47:14)
No7439 (魔界の仮面弁士 さん) に返信
> 2007/09/05(Wed) 17:19:50 編集(投稿者)
>
> ■No7434 (han さん) に返信
> >>>分類:[.NET 全般]
> >>Visual Basic を使っておられるのですよね?
> >>であれば、分類を [VB.NET/VB2005]の選択肢に変更しておいてください。
> >>それ以外の言語をお使いであれば、その旨を明示してください。
>>「Microsoft Visual Studio 2005 professional edition Version 8.0.50727.42」ってソフトを使っていますが、できませんか?
>>「vb.net/vb2005」に属しませんか?
>
> その通りです。属するからこそ、適切な分類へと変更しておいて欲しかったのです。
>
> この掲示板に投稿する際に、本文の入力欄の下に「分類」という選択項目があったはずです。
> それが規定値の「.NET 全般」になっていましたが、今回の話の流れからすると、
> ここは「VB.NET/VB2005」が選択されていた方が適切ですよね。

分かりました。
引用返信 編集キー/
■7468 / inTopicNo.14)  Re[6]: my.computerってどう使用
□投稿者/ han (8回)-(2007/09/06(Thu) 11:49:11)
No7441 (魔界の仮面弁士 さん) に返信
> 2007/09/05(Wed) 17:46:54 編集(投稿者)
>
> ■No7435 に追記
> >>空のプロジェックト
>>「空のプロジェクト」では、My を使用できません。
>>http://msdn2.microsoft.com/ja-jp/library/ms172698%28VS.80%29.aspx
>>の後半部にある一覧表をご覧ください。
>
> 空のプロジェクトでも、後から My 機能を有効にできるようです。
>
> 今回の場合であれば、
>  (1) プロジェクトのプロパティ(My Project)を開く。
>  (2) [コンパイル]タブを選択する。
>  (3) [詳細コンパイル オプション(A)...]を押して、[ビルドの詳細設定]画面を表示させる。
>  (4) [カスタム定数(C):]のところに、『_MyType="Custom",_MyComputerType="Windows"』と記述する。
>  (5) [OK] を押して、設定を保存。
> のようにします。
>
> これで、My.Computer.Network.Ping() も使用可能となります。
> 詳細は、下記を参照してください。
>
> [My で利用可能なオブジェクトのカスタマイズ]
> http://msdn2.microsoft.com/ja-jp/library/ms233781%28VS.80%29.aspx

出来ました、どうも。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -