C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

mdb内のリンクされたcsvについて


(過去ログ 1 を表示中)

[トピック内 2 記事 (1 - 2 表示)]  << 0 >>

■743 / inTopicNo.1)  mdb内のリンクされたcsvについて
  
□投稿者/ 季節限定 二等兵(1回)-(2005/06/25(Sat) 14:19:27)

分類:[VB.NET] 


分類:[VB.NET] 

いつも拝見させていただいております。
このたび初めて投稿させていただきます。
よろしくお願いします。

現状、MSAccessのmdb内にリンクされたcsvファイルがあります。
そのcsvファイルとmdbのテーブルを結合したものを生成したく、
まずは、VB.NETにおいてcsvファイルをOleDbDataAdapterを使用し、
datasetに格納しようと試みました。

その際、デザイナのクエリビルダにおいて
単純にcsvをすべてSELECTしただけのクエリを実行すると「テキストファイルのリンク定義が存在しません」と表示されました。

MSAccess内では正常にクエリの実行はできているので
「リンク定義」で検索してみての推測ですが、
VB.NETでも改めてリンク定義なるものが必要ということでしょうか?
それとも定義ファイルなるものが存在し、それを用いるということでしょうか?

もしくは根幹的になにか思い違いをしているのでしょうか?

素人の漠然とした考えによる乱文で申し訳ありませんが、
検索のヒントなど少しでも前に進めるようなアドバイスをいただけると幸いです。
改めてよろしくお願いします。



0
引用返信 編集キー/
■744 / inTopicNo.2)  Re[1]: mdb内のリンクされたcsvについて(追記)
□投稿者/ 季節限定 二等兵(2回)-(2005/06/25(Sat) 15:33:26)

分類:[VB.NET] 

上記に追記いたします。

私個人のスキルレベルの判断情報ですが
mdb内にリンクさせてからではなく、csvファイルを直接datasetに格納
というのはサンプル参照でコード記述で実現しています。

その際に、ConnectionStringがmdbのテーブルとは違う・・・という
認識を漠然と持っています。

つまり、リンクされたものもそれと同様ということなのか?

最終目的が「csvとmdbのテーブルを結合したものをdatasetに」
ではConnectionが複数だと実現できない?
インポートしてしまえば・・・?

少し混乱してきました・・・。

推敲があまく駄文になってしまったかもしれませんが、よろしくお願いします。


0
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -