C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: ComboBoxのItemsを2色使って表示したい。


(過去ログ 19 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■7452 / inTopicNo.1)  ComboBoxのItemsを2色使って表示したい。
  
□投稿者/ マック (1回)-(2007/09/06(Thu) 00:27:08)

分類:[VB.NET/VB2005] 

2007/09/06(Thu) 00:30:38 編集(投稿者)
2007/09/06(Thu) 00:29:48 編集(投稿者)
2007/09/06(Thu) 00:29:37 編集(投稿者)

ConboBoxの文字の表示の仕方で悩んでおります。
現在、検索項目の一つとしてComboBoxを使用し会社名を選択して、絞込み検索できるようなものを作ろうと考えています。

仕様としては、
@デフォルト時・・・グレーの色で「指定なし」と表示しておく。
A次に、マウスでComboBoxをクリックすると「指定なし」は消え、黒色で会社名を入力、または選択できるようにする。
↓のような感じ
------------
|指定なし.|∨|
------------
|○○株式会社|
|○○株式会社|
|○○株式会社|
|株式会社○○|
------------

グレー表示、黒色入力まではできたのですが、選択の際、一覧表示されている会社名が黒ではなく、グレーで表示されてしまいます。
アイテムを追加する際、foreColorを黒にして追加したのですがダメでした。

何か解決策はないでしょうか??
引用返信 編集キー/
■7465 / inTopicNo.2)  Re[1]: ComboBoxのItemsを2色使って表示したい。
□投稿者/ subaru (1回)-(2007/09/06(Thu) 11:33:17)
EnterイベントとLeaveイベントで、テキストと色を切り替えてみてはどうでしょうか。

Enterイベント
→色を黒にして、テキストが「指定なし」なら空文字にする。

Leaveイベント
→テキストが空文字なら色をグレーにして「指定なし」にする。

引用返信 編集キー/
■7490 / inTopicNo.3)  Re[2]: ComboBoxのItemsを2色使って表示したい。
□投稿者/ マック (2回)-(2007/09/06(Thu) 21:57:05)
No7465 (subaru さん) に返信
> EnterイベントとLeaveイベントで、テキストと色を切り替えてみてはどうでしょうか。
>
> Enterイベント
> →色を黒にして、テキストが「指定なし」なら空文字にする。
>
> Leaveイベント
> →テキストが空文字なら色をグレーにして「指定なし」にする。
>

回答ありがとうございます。
回答内容を参考にして、イベントとcomboBox.foreColorを色々組み合わせたところ、何とか思い描いてた通りの動作をしてくれました。

色を変えるタイミングとEnterイベントがキーポントだったようです。ありがとうございました。

解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -