C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[26]: メールソフト [2]


(過去ログ 125 を表示中)

[トピック内 50 記事 (41 - 50 表示)]  << 0 | 1 | 2 >>

■74573 / inTopicNo.41)  Re[23]: メールソフト
  
□投稿者/ どの口でそれを言う (1回)-(2015/01/09(Fri) 19:28:06)
No74564 (WebSurfer さん) に返信
> ■No74561 (ぽぴ王子 さん) に返信
>
>>たぶんWebSurfer氏も「義務」と感じておられるのかと思います。なのでテンテンさんや他の質問者
>>の方にしつこく詰め寄っているのでしょう。
>
> あなたの勝手な推測で他人の名前を出してそういうことを書くのはいかがなものでしょうか? 言い
> がかりに近いものを感じますよ。
>
> 匿名で勝手なことを書く人は無視しますが、あなたはそうではなさそうなのであえてレスしました。

あなたはこれまでさんざん言いがかりで他人を侮辱しています。
どう見てもそんなつもりのない人に、バカにしてるのかとかふざけてるのかとかも言ってるし、どう見てもきちんと理解してる人に、あなたの勘違いで何も分かってないとかイミフメイとか侮辱したこともありましたね。

そのくせ自分だけはちょっとしたことでも許せないとか、あなたは一体何様なのでしょうか?
引用返信 編集キー/
■74576 / inTopicNo.42)  Re[21]: メールソフト
□投稿者/ テンテン (32回)-(2015/01/09(Fri) 19:54:21)
No74568 (WebSurfer さん) に返信
> ■No74563 (テンテン さん) に返信
>
> では、認証方式について十分理解されてないという前提でレスします。
>
> まず「どの認証方法が来てもメールを送信できるようにしたいと考えております」という考
> え方が変です。
>
> ユーザーは IE8 を使って Web サーバーにアクセスし、Web サーバーの ASP.NET アプリが
> SMTP 仮想サーバーに接続してメールを送信するわけです。以下のように:
>
> ユーザー --(1)--> Web サーバー --(2)--> SMTP 仮想サーバー --(3)--> 他のサーバー
>
>>[SMTP Vittual Server #1]のプロパティの[アクセスタブ]の内の[認証ボタン]と
>>[配信タブ]内の[送信セキュリティボタン]内のどちらの認証方法をの事をいっているのですか。
>
> と述べられてますが、前者([アクセスタブ]の内の[認証ボタン])は上の (2) に関係するこ
> とで、後者([配信タブ]内の[送信セキュリティボタン])は (3) に関係することです。
>
> 「どの認証方法が来ても」と書いていますが、(2), (3) は一旦設定したら、質問者さんが変え
> ない限り、変わりません。
>
> ユーザー(IE8 でアクセスしてくる人たち)認証の方式には、匿名認証、統合 Windows 認証、
> フォーム認証などがありますが、それは (1) の世界の中だけの話で、(2), (3) とは何も関係
> がないです。
→分かりやすい説明ありがとうございます。
 つまりプログラムでのメール送信時の認証方法の設定箇所は (2) の設定に依存することでしょうか。

>
> なので、Re[6] で、
>
>>Windows Server 2008の送信セキュリティが匿名アクセスの場合は正常にメールの送信をすることが出来るのですが
>
> となった時点で、メールを送信するための基本的な設定は完了していて、あとはスパマの踏み
> 台になったりしないようセキュリティを強化するだけだと思います。
→(2)の値が匿名アクセス以外でメールを送信する必要がある場合はどのようにすればよろしいのでしょうか。


> #これは余計なお世話かもしれませんが、社内には既存のメールサーバーがあるでしょう
>  から、SMTP 仮想サーバーを立てて使うなんて事は止めて(かなり危険な匂いがします)、
>  そちらを利用した方が良いと思いますが。
→今回は勉強の一環として作成しておりますので作成したシステムを使用する予定はございません。
 ご心配して下さりありがとうございます。

> 【追伸】
>
> 先のレスで、
>
>>それは (1) の世界の中だけの話で、(2), (3) とは何も関係がないです。
>
> と書きましたが、関係するように Web アプリを作りこまなければ(例:統合 Windows 認証
> を使って偽装する)という前提です。そういうことは考えていないと思いますが、念のため。
→そこまで作りこんではいないので大丈夫です。

引用返信 編集キー/
■74577 / inTopicNo.43)  Re[22]: メールソフト
□投稿者/ テンテン (33回)-(2015/01/09(Fri) 20:05:36)
私は教えてもらっている立場なのでどんな風に言われようと仕方のないことですが
教えて下さってる方を指摘するのは控えて頂きたいと思います。

今回、私の質問に回答して下さった方は下記の三名の方です。
WebSurferさん

Azuleanさん

774RRさん

それ以外の方は何のためにこちらの掲示板に来ているのでしょうか?

回答者様の回答が見づらくなってしまいます。
引用返信 編集キー/
■74580 / inTopicNo.44)  Re[22]: メールソフト
□投稿者/ WebSurfer (470回)-(2015/01/09(Fri) 21:45:10)
No74576 (テンテン さん) に返信

> つまりプログラムでのメール送信時の認証方法の設定箇所は (2) の設定に依存することでしょうか。

「プログラムでのメール送信時の認証」というのは先の質問者さんのレスにあった、

> sc.Credentials = New System.Net.NetworkCredential("testuser", "tesupassword")

のことだと思いますが、それは SMTP 認証に使用するもので (2) の設定とは関係ないです。ちなみ
に、(3) の設定とも関係ないです。

[SMTP Vittual Server #1]のプロパティの[アクセスタブ]の内の[認証ボタン]と[配信タブ]内の
[送信セキュリティボタン] による設定は、サーバー間、即ち (2) および (3) の接続の認証を設
定するものです。(接続するだけ)

質問者さんのコードで sc.Credentials の設定がないとメールは送信できないのでしょうか? で
あれば、たぶんですが、(2) および (3) の接続が終わったあと、SMTP プロトコルによるメールの
送信手続きが「Web サーバー」と「他のサーバー」の間で始まって、sc.Credentials に設定した
情報で SMTP 認証が行われ、認証が通るとメールが送信されると言うことになっていると思います。

「SMTP 認証」が何か不明でしたら、それをキーワードにググって調べると、参考になるサイトが
多々見つかると思います。


> (2)の値が匿名アクセス以外でメールを送信する必要がある場合はどのようにすればよろしいのでしょうか。

接続の認証と SMTP 認証を混同してますよね。上のレスで回答になっていると思いますが、そう
いうケースはないはずです。

引用返信 編集キー/
■74582 / inTopicNo.45)  Re[22]: メールソフト
□投稿者/ WebSurfer (471回)-(2015/01/10(Sat) 13:03:11)
No74576 (テンテン さん) に返信

【追伸】

質問の意味を取り違えていたかもしれませんので念のため・・・

> (2)の値が匿名アクセス以外でメールを送信する必要がある場合はどのようにすればよろしいのでしょうか。

上記の質問の意味は、SMTP 仮想サーバーに接続できるのが同じコンピューター内にある Web サーバー
のみに制限したいと言うことでしょうか?

そうであれば、以下の記事にある「SMTP サーバーの構成」セクションの手順 4 で設定できるはずです。

付録 D: SMTP サーバーの作成
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/dn292550.aspx

そうではなくて、ユーザーレベルで(コンピュータレベルでなくて)アクセス制限を行いたいと言うことで
ですか?

そうあれば(そのような必要ななさそうな気がしますが)、Web アプリのワーカープロセスがユーザーにな
りますので、[統合 Windows 認証]のみにチェックを入れて、そのアカウントに接続を許可すれば可能で
はないかと思います。(検証してませんので自信はないです。質問者さんの方で十分検証してください)

アクセス制御と認証方法を構成する方法
http://technet.microsoft.com/ja-jp/library/aa995736(v=exchg.65).aspx

引用返信 編集キー/
■74583 / inTopicNo.46)  Re[22]: メールソフト
□投稿者/ WebSurfer (472回)-(2015/01/10(Sat) 13:13:21)
No74576 (テンテン さん) に返信

【追伸2】

たびたびすみません。

先のレスで紹介した「付録 D: SMTP サーバーの作成」よりも、以下のページの方が
画像が入っているので分かりやすいと思います。

SMTP仮想サーバーで第三者中継を禁止する
http://support.gmocloud.com/public/guide/win_manual/smtp2.html

引用返信 編集キー/
■74584 / inTopicNo.47)  Re[23]: メールソフト
□投稿者/ テンテン (34回)-(2015/01/10(Sat) 15:18:33)
No74580 (WebSurfer さん) に返信
No74582 (WebSurfer さん) に返信
No74583 (WebSurfer さん) に返信

>> sc.Credentials = New System.Net.NetworkCredential("testuser", "tesupassword")
>のことだと思いますが、それは SMTP 認証に使用するもので (2) の設定とは関係ないです。ちなみ
>に、(3) の設定とも関係ないです。
>[SMTP Vittual Server #1]のプロパティの[アクセスタブ]の内の[認証ボタン]と[配信タブ]内の
>[送信セキュリティボタン] による設定は、サーバー間、即ち (2) および (3) の接続の認証を設
>定するものです。(接続するだけ)
→最初から間違えていたんですね…
 
>質問者さんのコードで sc.Credentials の設定がないとメールは送信できないのでしょうか?
→今の処、sc.Credentials の設定をしなくてもメールの送信は出来ます。

>接続の認証と SMTP 認証を混同してますよね。上のレスで回答になっていると思いますが、そう
>いうケースはないはずです。
→もう一度接続の認証と SMTP 認証について調べ直してみようと思います。

>上記の質問の意味は、SMTP 仮想サーバーに接続できるのが同じコンピューター内にある Web サーバー
>のみに制限したいと言うことでしょうか?
→その通りです。

>そうであれば、以下の記事にある「SMTP サーバーの構成」セクションの手順 4 で設定できるはずです。
>付録 D: SMTP サーバーの作成
>http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/dn292550.aspx
>先のレスで紹介した「付録 D: SMTP サーバーの作成」よりも、以下のページの方が
>画像が入っているので分かりやすいと思います。
>SMTP仮想サーバーで第三者中継を禁止する
>http://support.gmocloud.com/public/guide/win_manual/smtp2.html
→参考資料ありがとうございます。
 頂いた参考資料を基にもう一度設定の確認から行ってみたいと思います。

引用返信 編集キー/
■74585 / inTopicNo.48)  Re[24]: メールソフト
□投稿者/ テンテン (35回)-(2015/01/10(Sat) 15:25:14)
WebSurferさん

今回私の掲示板での礼儀がなっていなかった為、ご迷惑をお掛けして申し訳ございませんでした。
教えてもらった資料等を認証についてから調べもう一度設定の見直しを行ってみようと思います。

最初に比べ大分理解することができ、かつ設定の見直しから行いますのでこちらの質問を閉じさせていただきます。

今回掲示板での質問の仕方や返信方法が分かりましたので次回以降は回答者様に不快な思いをさせないように返信するように心がけたいと思います。

また、Azuleanさん、774RRさん 回答ありがとうございました。

至らぬところがありすぎましたが最後まで付き合っていただきありがとうございました。
解決済み
引用返信 編集キー/
■74586 / inTopicNo.49)  Re[25]: メールソフト
□投稿者/ WebSurfer (473回)-(2015/01/10(Sat) 16:11:17)
No74585 (テンテン さん) に返信

> 今回私の掲示板での礼儀がなっていなかった為、ご迷惑をお掛けして申し訳ございませんでした。

いえ、最初誤解していてすみませんでしたが、今はテンテンさんは誠実かつ真摯に対応されている
ことを理解しております。
解決済み
引用返信 編集キー/
■74587 / inTopicNo.50)  Re[26]: メールソフト
□投稿者/ テンテン (36回)-(2015/01/10(Sat) 17:29:23)
No74586 (WebSurfer さん) に返信
> いえ、最初誤解していてすみませんでしたが、今はテンテンさんは誠実かつ真摯に対応されている
> ことを理解しております。
→誤解を招くような回答をした私にも責任がありますのであまり気にしないでください。
 WebSurfer さんがいなかったらどうしようも無かったですし…
 また、今回はメールソフト以外の事まで教えて頂きありがとうございました。
 何分掲示板での投稿に不慣れなものですぐに直すことは出来るか分かりませんがなるべく気を付けたいと思っております。

 
解決済み
引用返信 編集キー/

<前の20件
トピック内ページ移動 / << 0 | 1 | 2 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -