C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[3]: VB.NETによる乱数生成


(過去ログ 126 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■74810 / inTopicNo.1)  VB.NETによる乱数生成
  
□投稿者/ TOYODA04 (1回)-(2015/01/30(Fri) 10:26:47)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

開発環境:Windows 7
使用言語:Visual Studio 2012 (VB.NET)


初めての投稿です。

VB.NETで乱数を生成することになりました。
ただし、「bcrypt.dll」内の乱数生成関数(?)を使用しないといけません。
「bcrypt.dll」について、検索したのですが見つかりませんでした。
いままでは、Randomクラス(System名前空間)を使用していました。

お手数ですが、使用方法等についてご教授願います。
引用返信 編集キー/
■74813 / inTopicNo.2)  Re[1]: VB.NETによる乱数生成
□投稿者/ shu (684回)-(2015/01/30(Fri) 11:46:10)
No74810 (TOYODA04 さん) に返信

使ったことないので
MSDNのページリンクを貼っておきます。

https://msdn.microsoft.com/en-us/library/windows/desktop/aa375458(v=vs.85).aspx
引用返信 編集キー/
■74825 / inTopicNo.3)  Re[2]: VB.NETによる乱数生成
□投稿者/ 774RR (217回)-(2015/01/30(Fri) 20:52:27)
bcrypt っていわゆるセキュア暗号系ライブラリ C/C++ native only 用なんだ・・・
乱数を生成するだけの目的に使うにはやや大げさすぎるかもしれない。
pinvoke.net にもまだサンプル無いし自分で DllImport 書く必要がありそう。
C/C++ 知らないとハードル高いな。

C++/CLI あたりでラップするとか
bcrypt.net https://bcrypt.codeplex.com/ あたりで代用するとか
# 要求に合わないかもしれないけど
引用返信 編集キー/
■74852 / inTopicNo.4)  Re[3]: VB.NETによる乱数生成
□投稿者/ れい (3回)-(2015/02/02(Mon) 16:22:59)
なぜbcrypt.dll内の乱数生成装置を使わなければならないのか、状況がわかりませんが…
pinvokeが面倒なのであれば
RNGCryptoServiceProvider.GetBytesを使うとよいかと。
内部でbcryptを使っているはずなので「暗号化に耐えられる乱数」は得られます。
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -