C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: SQL SELECTの複数データ指定


(過去ログ 127 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■75415 / inTopicNo.1)  SQL SELECTの複数データ指定
  
□投稿者/ MENGO (1回)-(2015/03/23(Mon) 08:45:01)

分類:[データベース全般] 

Visual Basic 2013
ADO.NETの、
System.Data.SqlClient.SqlConnection クラスを使って接続しています。

下のセレクト文を実行したいのですが、
SELECT * FROM SEIHIN WHERE SEIHIN.CDNO IN('11215','12586')

'11215','12586'
の部分が、2000個くらいあり、それらが、
連続した数値ではなく、計算で出る様な数値でもありません。
ずるずる羅列する意外に何か方法はあるでしょうか?
例えば数値部だけが、ファイルに入っていてそれを
指定すれば良いとか。
SQLの事なので、他で聞いた方がいいかも知れませんが、
SQL関係の質問がどこですればいいかわかりません。
リンクを教えて頂ける事でもかまいませんので、
宜しくお願い致します。
引用返信 編集キー/
■75418 / inTopicNo.2)  Re[1]: SQL SELECTの複数データ指定
□投稿者/ kaina (3回)-(2015/03/23(Mon) 09:34:04)
No75415 (MENGO さん) に返信
> Visual Basic 2013
> ADO.NETの、
> System.Data.SqlClient.SqlConnection クラスを使って接続しています。
>
> 下のセレクト文を実行したいのですが、
> SELECT * FROM SEIHIN WHERE SEIHIN.CDNO IN('11215','12586')
>
> '11215','12586'
> の部分が、2000個くらいあり、それらが、
> 連続した数値ではなく、計算で出る様な数値でもありません。
> ずるずる羅列する意外に何か方法はあるでしょうか?
> 例えば数値部だけが、ファイルに入っていてそれを
> 指定すれば良いとか。
> SQLの事なので、他で聞いた方がいいかも知れませんが、
> SQL関係の質問がどこですればいいかわかりません。
> リンクを教えて頂ける事でもかまいませんので、
> 宜しくお願い致します。

テーブル構成が分からないので、一般論として回答します。
恐らく、SEIHINというテーブルは製品情報が格納されているテーブルと思われるので、
何らかの規則性がある製品コードの製品情報のみを抽出したいと推測します。

通常このような場合、製品マスタというマスタを別テーブルで作成しておき、
そのマスタには、製品コード、名称、何らかの規則性を区別する
区分、フラグ、作成者、作成日等の情報を格納しておきます。
このマスタとぶつけることで条件に合致した情報のみを
抽出することが出来るようになります。
また、このようなマスタは当然メンテナンスが必要となるので、
マスタメンテナンスを行う画面を別途用意し、製品の追加や更新が必要な場合、
この画面によりメンテナンスを行うようにします。

以上

引用返信 編集キー/
■75419 / inTopicNo.3)  Re[1]: SQL SELECTの複数データ指定
□投稿者/ King (1回)-(2015/03/23(Mon) 09:34:30)
可変の値を一時テーブルに入れておいて、それと結合して取得。
引用返信 編集キー/
■75420 / inTopicNo.4)  Re[1]: SQL SELECTの複数データ指定
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (256回)-(2015/03/23(Mon) 10:21:29)
No75415 (MENGO さん) に返信
> 例えば数値部だけが、ファイルに入っていてそれを
> 指定すれば良いとか。
一時テーブル (#tableName) もしくは
グローバル一時テーブル (##tableName) に
検索値を入れておき、それと JOIN なり EXISTS なりするとか。
https://support.microsoft.com/en-us/kb/288095


> SQLの事なので、他で聞いた方がいいかも知れませんが、
ここの掲示板で取り扱うこと自体は問題ありません。
http://bbs.wankuma.com/index.cgi?mode=al2&namber=7966&KLOG=19


> SQL関係の質問がどこですればいいかわかりません。
今だと、MSDN フォーラムあたりかな。
https://msdn.microsoft.com/ja-jp/sqlserver/bb671050.aspx

# PASSJ も microsoft.public.jp.sqlserver.server も
# 教えてSQL(RDB研究館) も、大昔に閉鎖してしまったので…。
引用返信 編集キー/
■75436 / inTopicNo.5)  Re[2]: SQL SELECTの複数データ指定
□投稿者/ MENGO (2回)-(2015/03/25(Wed) 10:01:16)
お礼遅くなりました。
kainaさん、確かにおっしゃるとおりです。
ただ、テーブル設計時にそのカラムが無い為にこの様な事が発生しています。
魔界の仮面弁士さんありがとうございます。
一時テーブル私にとって簡単ではありませんので、勉強に時間がかかりそうです。
また、理解出来ない時に、別途質問させて頂きます。
大変有り難う御座いました。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -