C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: エントリーポイント作成時のエラーについて


(過去ログ 127 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■75708 / inTopicNo.1)  エントリーポイント作成時のエラーについて
  
□投稿者/ kouei3 (1回)-(2015/04/25(Sat) 00:30:23)
kouei3 さんの Web サイト

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

こんばんは

久しぶりに生のプログラムに触るので細かいところを忘れてしまいましたので
教えて下さい。

新規のプロジェクトを作成し、windowsフォームを規定のスタートアップではなく
エントリーポイント(クラス・モジュール・sub main)を作成しました。

プロジェクトのプロパティにてアプリケーション フレームワークを有効にするのチェックをはずし
スタートアップオブジェクトを自作のエントリーポイントにした所、下記エラーが表示されました。

エラー1 正しいシグネチャを持つ、アクセス可能な 'Main' メソッドは、'AA01_SAMPLE' に見つかりませんでした。

以上です。VB側が用意してくれたMainメソッドに引数がセットされていたのはわかりますが
元のMainメソッドが探せず、動きはしますがずっとエラーが表示され精神衛生上良くないです。

正しい引数の取り方や、Mainメソッドの記述箇所を教えて下さい。

引用返信 編集キー/
■75713 / inTopicNo.2)  Re[1]: エントリーポイント作成時のエラーについて
□投稿者/ shu (737回)-(2015/04/25(Sat) 12:33:11)
No75708 (kouei3 さん) に返信
> 新規のプロジェクトを作成し、windowsフォームを規定のスタートアップではなく
規定 => 既定?
プロジェクトの種類は?

> エントリーポイント(クラス・モジュール・sub main)を作成しました。
何を作成したのか?


>
> プロジェクトのプロパティにてアプリケーション フレームワークを有効にするのチェックをはずし
> スタートアップオブジェクトを自作のエントリーポイントにした所、下記エラーが表示されました。
>
> エラー1 正しいシグネチャを持つ、アクセス可能な 'Main' メソッドは、'AA01_SAMPLE' に見つかりませんでした。
>
> 以上です。VB側が用意してくれたMainメソッドに引数がセットされていたのはわかりますが
VB側は通常Mainメソッドを用意しないと思いますがどのような手順で作成されましたか?



引用返信 編集キー/
■75715 / inTopicNo.3)  Re[2]: エントリーポイント作成時のエラーについて
□投稿者/ kouei3 (2回)-(2015/04/25(Sat) 15:17:20)
kouei3 さんの Web サイト
No75713 (shu さん) に返信
> ■No75708 (kouei3 さん) に返信
>>新規のプロジェクトを作成し、windowsフォームを規定のスタートアップではなく
> 規定 => 既定?

@既定です。スタートアップオブジェクトをBに設定しました。

> プロジェクトの種類は?

Awindowsフォームアプリケーションです。

>>エントリーポイント(クラス・モジュール・sub main)を作成しました。
> 何を作成したのか?

エントリークラスです。

BPublic Class Entyty

<STAThread()> _
Sub Main()
Application.EnableVisualStyles()
Application.SetCompatibleTextRenderingDefault(False)
Application.Run(New FORM_MAIN)
End Sub
End Class


>>
>>プロジェクトのプロパティにてアプリケーション フレームワークを有効にするのチェックをはずし
>>スタートアップオブジェクトを自作のエントリーポイントにした所、下記エラーが表示されました。
>>
>>エラー1 正しいシグネチャを持つ、アクセス可能な 'Main' メソッドは、'AA01_SAMPLE' に見つかりませんでした。
>>
>>以上です。VB側が用意してくれたMainメソッドに引数がセットされていたのはわかりますが
> VB側は通常Mainメソッドを用意しないと思いますがどのような手順で作成されましたか?

VB側はMainメソッド内包的にしか用意してくれないので、エントリークラスBを用意し
プロジェクトのプロパティから

アプリケーション フレームワークを有効にするのチェック を外しました。
その後、同プロジェクトのプロパティからスタートアップオブジェクトをBに設定しました。

以上です。

引用返信 編集キー/
■75716 / inTopicNo.4)  Re[3]: エントリーポイント作成時のエラーについて
□投稿者/ shu (738回)-(2015/04/25(Sat) 15:39:44)
No75715 (kouei3 さん) に返信
> ■No75713 (shu さん) に返信
>>■No75708 (kouei3 さん) に返信
> >>新規のプロジェクトを作成し、windowsフォームを規定のスタートアップではなく
>>規定 => 既定?
>
> @既定です。スタートアップオブジェクトをBに設定しました。
FormではないClassを指定する場合、そのクラス内に
Public Shared Main
が定義されていなければ駄目です。


BPublic Class Entyty
に定義されたMainはインスタンスメソッドとなるので
Sharedを付けてクラスメソッドにする必要があります。
引用返信 編集キー/
■75718 / inTopicNo.5)  Re[4]: エントリーポイント作成時のエラーについて
□投稿者/ kouei3 (3回)-(2015/04/25(Sat) 22:12:31)
kouei3 さんの Web サイト
No75716 (shu さん) に返信
> ■No75715 (kouei3 さん) に返信
>>■No75713 (shu さん) に返信
> >>■No75708 (kouei3 さん) に返信
>>>>新規のプロジェクトを作成し、windowsフォームを規定のスタートアップではなく
> >>規定 => 既定?
>>
>>@既定です。スタートアップオブジェクトをBに設定しました。
> FormではないClassを指定する場合、そのクラス内に
> Public Shared Main
> が定義されていなければ駄目です。
>
>
> BPublic Class Entyty
> に定義されたMainはインスタンスメソッドとなるので
> Sharedを付けてクラスメソッドにする必要があります。

shuさん

ありがとうございます。
Shared付けてインスタンス経由せずに起動するようにしました。
ありがとうございました。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -