C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Fso.GetFolderでの取得値の大小文字について


(過去ログ 7 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■7596 / inTopicNo.1)  Fso.GetFolderでの取得値の大小文字について
  
□投稿者/ ナレスク 二等兵(1回)-(2006/10/18(Wed) 15:54:16)

分類:[VB6以前] 


分類:[VB6以前] 

2006/10/18(Wed) 17:27:23 編集(投稿者)

はじめまして、いつもサンプルコードを活用させて頂き、大助かりしています。
早速ですが、FsoのGetFolderでの取得値について教えて頂きたいことがあります。

サーバーの指定フォルダ以下のファイルすべてを、バックアップPCの指定場所へコピーするPGをVB6で作成しています。

例:@サーバーのフォルダパス=\\Oracle-sv1\EIGYO
  Aサーバーのフォルダパス=\\Oracle-sv1\EIGYO\Test

手順は、
1.@の配下にあるすべてのフォルダを、バックアップPCに作成する。
2.@以下の最下層までファイルを検索、取得して、1で作成したフォルダ内にコピーする。

1で、フォルダの値を「Fso.GetFolder」を使って取得します。
この時、Fso.GetFolder(@の値) とすると、取得値が \\oracle-sv1\eigyo と言うように、ネットワークアドレスとフォルダ名が小文字になってしまいます。
また、Fso.GetFolder(Aの値) とすると、取得値が \\oracle-sv1\eigyo\Test となります。
サーバーのネットワークアドレスと、次にくるフォルダが小文字になってしまうのですが、元の値がそのままが取れるようにするには、どのようにすればいいでしょうか?
なにかよい方法がありましたら、教えて頂けます様お願いします。

0
引用返信 編集キー/
■7611 / inTopicNo.2)  Re[1]: Fso.GetFolderでの取得値の大小文字について
□投稿者/ 中博俊 神(813回)-(2006/10/18(Wed) 19:05:14)

分類:[VB6以前] 

ないんじゃなかろうか
もともとファイル名は大文字、小文字を頓着しないのが仕様
Explorerのように下層で更新するときにはそのまま大文字小文字をおいていてくれているだけで、、、、

0
引用返信 編集キー/
■7630 / inTopicNo.3)  Re[2]: Fso.GetFolderでの取得値の大小文字について
□投稿者/ ナレスク 二等兵(2回)-(2006/10/19(Thu) 13:11:25)

分類:[VB6以前] 

中博俊さん、ありがとうございました。
元々ないんですね。他の手段を考えてみます。

0
引用返信 編集キー/
■7658 / inTopicNo.4)  Re[3]: Fso.GetFolderでの取得値の大小文字について
□投稿者/ ナレスク 二等兵(3回)-(2006/10/20(Fri) 13:48:21)

分類:[VB6以前] 

No7630に返信(ナレスクさんの記事)
> 中博俊さん、ありがとうございました。
> 元々ないんですね。他の手段を考えてみます。

解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -