C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: ConfigurationSettingsについて


(過去ログ 19 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■7629 / inTopicNo.1)  ConfigurationSettingsについて
  
□投稿者/ えいけん (1回)-(2007/09/11(Tue) 20:02:46)

分類:[C#] 

VS2005のC#で開発しています。

アプリ中に
ConfigurationSettings.AppSettingsを使ってApp.configから値を取得する部分があるんですが

警告 1 'System.Configuration.ConfigurationSettings.AppSettings' は古い形式です: 'This method is obsolete, it has been replaced by System.Configuration!System.Configuration.ConfigurationManager.AppSettings'

という警告が出ます。
しかしSystem.Configuration.ConfigurationManager.AppSettingsというメソッドが存在しません。
使えるのであれば、System.Configuration.この後のインテリセンスで、ConfigurationManagerが自動的に出てくると思うんですが
ConfigurationManagerは存在せず、それらしいのはConfigurationSettingsしかありません。
これは一体どうやったらConfigurationManagerを使えるんでしょうか?

ただ、他にASP.NETでもプログラムをしてるんですが、こちらではそれがちゃんと使えるんです。
System.Configuration.ConfigurationManager.AppSettingsもちゃんとインテリセンスが使えています。

使えていない方はコンソールアプリなんですが、それが関係してるんでしょうか?
引用返信 編集キー/
■7630 / inTopicNo.2)  Re[1]: ConfigurationSettingsについて
□投稿者/ IIJIMAS (23回)-(2007/09/11(Tue) 20:06:31)
No7629 (えいけん さん) に返信
> VS2005のC#で開発しています。
>
> アプリ中に
> ConfigurationSettings.AppSettingsを使ってApp.configから値を取得する部分があるんですが
>
> 警告 1 'System.Configuration.ConfigurationSettings.AppSettings' は古い形式です: 'This method is obsolete, it has been replaced by System.Configuration!System.Configuration.ConfigurationManager.AppSettings'
>
> という警告が出ます。
> しかしSystem.Configuration.ConfigurationManager.AppSettingsというメソッドが存在しません。
> 使えるのであれば、System.Configuration.この後のインテリセンスで、ConfigurationManagerが自動的に出てくると思うんですが
> ConfigurationManagerは存在せず、それらしいのはConfigurationSettingsしかありません。
> これは一体どうやったらConfigurationManagerを使えるんでしょうか?
>
> ただ、他にASP.NETでもプログラムをしてるんですが、こちらではそれがちゃんと使えるんです。
> System.Configuration.ConfigurationManager.AppSettingsもちゃんとインテリセンスが使えています。
>
> 使えていない方はコンソールアプリなんですが、それが関係してるんでしょうか?

プロジェクトに参照の追加で
system.configuration.dll
を追加。

コードの冒頭に
using System.Configuration;
でどうでしょうか。

引用返信 編集キー/
■7636 / inTopicNo.3)  Re[2]: ConfigurationSettingsについて
□投稿者/ えいけん (2回)-(2007/09/12(Wed) 01:05:48)
> プロジェクトに参照の追加で
> system.configuration.dll
> を追加。
>
> コードの冒頭に
> using System.Configuration;
> でどうでしょうか。

情報不足ですいませんでした。
実はここに書き込む前にどちらも既にやってみたのですが、解決できませんでした。
using System.Configuration;
の方は元々古い形式の方も同じ名前空間なので、最初からありました。
なので次に
> system.configuration.dll
> を追加。
をやってみたんですが、やはり解決できずこちらに書き込んだ次第です。

引用返信 編集キー/
■7637 / inTopicNo.4)  Re[3]: ConfigurationSettingsについて
□投稿者/ IIJIMAS (24回)-(2007/09/12(Wed) 02:28:20)
No7636 (えいけん さん) に返信
> 情報不足ですいませんでした。
> 実はここに書き込む前にどちらも既にやってみたのですが、解決できませんでした。
> using System.Configuration;
> の方は元々古い形式の方も同じ名前空間なので、最初からありました。

System.dllにもSystem.Configuration名前空間のクラスがあるからですね。

ConfigurationManagerクラスはsystem.configuration.dllにありますので、
やはり、
>>system.configuration.dll
>>を追加。
ソリューションエクスプローラの「参照設定」にSystem.configuration
が表示されているのを確認して、using System.Configuration;も書いておいて、

をした後に一度「ConfigurationManager」と書いて色が変われば、
次からはIntelliSenseに出ますよ。


引用返信 編集キー/
■7684 / inTopicNo.5)  Re[4]: ConfigurationSettingsについて
□投稿者/ 七曜 (17回)-(2007/09/13(Thu) 01:51:24)
本題とは異なりますが、

Webアプリケーションの場合は、System.Web.Configuration.WebConfigurationManager クラスを使用し
クライアントアプリケーションの場合には、System.Configuration.ConfigurationManager クラスを使用するのがお作法です。


引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -