C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: DLLの中から呼び出し元のSubを処理する


(過去ログ 129 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■76433 / inTopicNo.1)  DLLの中から呼び出し元のSubを処理する
  
□投稿者/ vb.net初心者 (1回)-(2015/07/10(Fri) 18:04:13)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

vb.net2013で色々とDLLを作っています。
メインからDLLにSubの名前を渡して、DLLでそのSubを実行させたいのですが、どのようにすればいいのでしょうか。

ほとんど割愛してますが、下のようにすると当然動作しません。

'main
Public Class Form_Main
Sub Button4_Click(sender As Object, e As EventArgs) Handles Button4.Click
Dim Load As New myCommon.DLL
Load.test("SubTest")
End Sub

Sub SubTest()
Debug.WriteLine(Now.TimeOfDay)
End Sub
End Class

'dll
Public Class DLL
Sub test(ByVal ExecSub As String)
Call ExecSub.ToString()
End Sub
End Class
引用返信 編集キー/
■76434 / inTopicNo.2)  Re[1]: DLLの中から呼び出し元のSubを処理する
□投稿者/ Hongliang (323回)-(2015/07/10(Fri) 18:25:29)
無理と考えてください。
デリゲートを渡すことで代用できませんか?

'main
Public Class Form_Main 
    Sub Button4_Click(sender As Object, e As EventArgs) Handles Button4.Click
      Dim Load As New myCommon.DLL
      Load.test(New Action(AddressOf SubTest))
    End Sub

    Sub SubTest()
        Debug.WriteLine(Now.TimeOfDay)
    End Sub
End Class

'dll
Public Class DLL
    Public Sub test(ByVal ExecSub As Action)
        ExecSub()
    End Sub
End Class

引用返信 編集キー/
■76438 / inTopicNo.3)  Re[2]: DLLの中から呼び出し元のSubを処理する
□投稿者/ vb.net初心者 (2回)-(2015/07/11(Sat) 10:18:38)
ありがとうございます、返しが遅くなってすみません。
デリゲート、初めて聞く言葉なので調べてみます。

No76434 (Hongliang さん) に返信
> 無理と考えてください。
> デリゲートを渡すことで代用できませんか?

引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -