C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: AccessのRecordSourceデータについて


(過去ログ 129 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■76717 / inTopicNo.1)  AccessのRecordSourceデータについて
  
□投稿者/ 白栗鼠 (5回)-(2015/08/05(Wed) 16:49:09)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

Accessについて教えてください。

言葉足らずで分かり辛い説明ですがお願いします。

Form.RecordSourceによって画面に表示されている情報に対して、
ボタンを押して即時修正させたいのです。

Tableを直接UpdateSQLで変更したり、Form.Requeryはしたくないのです。

なので、現在表示しているForm.RecordSourceに対してデータの修正は出来るのでしょうか?

例えばフィールドAに「おめでとう」っとボタンで代入したりです
引用返信 編集キー/
■76723 / inTopicNo.2)  Re[1]: AccessのRecordSourceデータについて
□投稿者/ shu (767回)-(2015/08/06(Thu) 09:41:49)
No76717 (白栗鼠 さん) に返信

画面構成とか分からないですが

Me.フィールドA = "おめでとう"
とすれば画面上のテキストボックスに値を設定することが出来ます。

Me.Refresh
これも実行すれば繋がっているテーブルへの反映も可能。

引用返信 編集キー/
■76726 / inTopicNo.3)  Re[2]: AccessのRecordSourceデータについて
□投稿者/ 白栗鼠 (6回)-(2015/08/06(Thu) 14:14:26)
No76723 (shu さん) に返信
shuさん、御返事ありがとうございます。

ですが出来れば、コンポーネントを隠して配置したりせずプログラムでやりたいと思っています

例えとして画面構成的には簡単に描くと
テーブルのKeyとなるs力枠と、ボタンが配置されている感じです。


この画面をどうこうと言う訳ではなく、RecordSourceに対して画面入力からではなく、
プログラムの方から直接書き込めないものかと思いました。
分かり辛くてすいません
引用返信 編集キー/
■76727 / inTopicNo.4)  Re[3]: AccessのRecordSourceデータについて
□投稿者/ shu (768回)-(2015/08/06(Thu) 14:26:46)
No76726 (白栗鼠 さん) に返信

> ですが出来れば、コンポーネントを隠して配置したりせずプログラムでやりたいと思っています
分かっていることは最初に書くようにしましょう。


> Form.RecordSourceによって画面に表示されている情報に対して、
> ボタンを押して即時修正させたいのです。
Formに配置されている項目ではないのですか?



Dim rs As Recordset
Set rs = Me.Recordset
rs.Edit
rs("フィールド1") = "おめでとう"
rs.Update

これはどう?
引用返信 編集キー/
■76729 / inTopicNo.5)  Re[4]: AccessのRecordSourceデータについて
□投稿者/ 白栗鼠 (7回)-(2015/08/06(Thu) 16:47:06)
No76727 (shu さん) に返信

分かり辛く、言葉足らずですいませんでした。

shuさんのおかげで思い通りの動作が出来ました。

ありがとうございました。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -