C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: WinCEとWEBサービス(SOAP)の接続


(過去ログ 130 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■76791 / inTopicNo.1)  WinCEとWEBサービス(SOAP)の接続
  
□投稿者/ kiku (53回)-(2015/08/18(Tue) 10:33:27)

分類:[.NET 全般] 

WinCE6.0からWEBサービス(REST)への接続は経験があるのですが、
WEBサービス(SOAP)への接続が簡単に出来るかどうかの
判断がつかず、ご経験のある方のアドバイスを頂けないでしょうか?

環境
 ・WinCE6.0(.NETCompactFrameowrk3.5)
 ・WindowsFormアプリ(C#)
 ・WEBサービス(SOAP)他社提供

質問
 ・WinCE6.0からWEBサービス(SOAP)へ接続可能か?
 ・接続可能であるならば、どのような方法で可能か?

引用返信 編集キー/
■76794 / inTopicNo.2)  Re[1]: WinCEとWEBサービス(SOAP)の接続
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (447回)-(2015/08/18(Tue) 11:34:15)
2015/08/18(Tue) 11:34:50 編集(投稿者)

No76791 (kiku さん) に返信
> WEBサービス(SOAP)への接続が簡単に出来るかどうかの
> 判断がつかず、ご経験のある方のアドバイスを頂けないでしょうか?

CE6 からの呼び出しは未経験ですが、下記のサイトを見る限り、そのサービスが
WSDL を提供していれば、デスクトップアプリと同様に、「Web 参照」を追加すれば良さそうです。
https://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/ms229663%28vs.90%29.aspx
https://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/1afx2b0f%28vs.90%29.aspx

.NET 製の Web Service なら、http://example.com/serviceName.asmx?WSDL でアクセス可能なはず。


> ・WEBサービス(SOAP)他社提供
SOAP の内容によっては、.NET からの利用が難しいものもありますね。
(大抵は、Web API の提供側の実装に問題があったりするのですが)

どうしても .NET から呼び出せなかったものについては、.NET から呼び出しやすいよう、
Web API 側と同じ言語(Java とか PHP とか)で中継用の Web サービスを再実装し、
それを経由させて呼び出したことがあります。
引用返信 編集キー/
■76802 / inTopicNo.3)  Re[2]: WinCEとWEBサービス(SOAP)の接続
□投稿者/ kiku (54回)-(2015/08/18(Tue) 16:33:34)
No76794 (魔界の仮面弁士 さん) に返信

回答頂きありがとうございます。
大変参考になりました。

解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -