C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: viewをdatasetに格納する方法


(過去ログ 130 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■76843 / inTopicNo.1)  viewをdatasetに格納する方法
  
□投稿者/ rav (1回)-(2015/08/24(Mon) 14:04:49)

分類:[C#] 

下記のコードはSELECT文を発行し、その結果をdatasetに格納するというプログラムになっています。

public void Test04()
{
SqlConnection connection = new SqlConnection();
SqlCommand command = new SqlCommand();
DataSet ds = new DataSet();

// 接続文字列を設定します。
connection.ConnectionString = @"Data Source=PC\SQLEXPRESS1;Initial Catalog=TestDatabase;User Id=sa;Password=sa;";

using (SqlDataAdapter adapter = new SqlDataAdapter())
{
command.Connection = connection;
command.CommandText = "SELECT * FROM m_syouhin";

adapter.SelectCommand = command;

// SQLを実行し結果をdsの中に格納します。
adapter.Fill(ds);
}
}


例えば既にデータベースのオブジェクトとして、viewが既にあったとします。名前はview1とすると、view1の内容をdatasetに格納する場合はどのようにおこなったらいいでしょうか?

使用している言語は、c#になります。よろしくお願いします
引用返信 編集キー/
■76846 / inTopicNo.2)  Re[1]: viewをdatasetに格納する方法
□投稿者/ Hongliang (331回)-(2015/08/24(Mon) 14:22:25)
from句のテーブル名を(ビュー名に)変更するだけだと思いますが…。
引用返信 編集キー/
■76851 / inTopicNo.3)  Re[2]: viewをdatasetに格納する方法
□投稿者/ rav (2回)-(2015/08/24(Mon) 15:47:58)
Hongliang さん

すいません、変な質問をしてしまい・・・解決しました。ありがとうございます!
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -