C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: 楽天API(SOPA)のWEB参照エラーについて


(過去ログ 131 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■77281 / inTopicNo.1)  楽天API(SOPA)のWEB参照エラーについて
  
□投稿者/ rx270 (1回)-(2015/10/04(Sun) 08:22:21)

分類:[C#] 

お世話になっております。

SOAP通信を勉強しようと思い、楽天ウェブサービス(SOAP)を使って、
簡単なプログラムを作成したいと思っているのですが、以下のエラーが発生しています。
解消方法をご教示いただけると幸いです。

【環境】
開発環境:Visual Studio Express 2013 for Windows Desktop
言語  :C♯

【現象】
「参照設定」→「サービス参照の追加」のアドレスに"http://api.rakuten.co.jp/rws/soap/ItemSearch/2007-10-25?wsdl"を入力し、移動ボタンを押すと以下のエラーメッセージが表示されます。

【エラーメッセージ】
'http://api.rakuten.co.jp/rws/soap/ItemSearch/2007-10-25?wsdl'でサービスを検索しようとしてエラーが発生しました。

(エラーの詳細)
'http://api.rakuten.co.jp/rws/soap/ItemSearch/2007-10-25?wsdl/$metadata' のダウンロード中にエラーが発生しました。
HTTP ステータス 404 により、要求が失敗しました: Not Found。
メタデータに、解決できない参照が含まれています。'http://api.rakuten.co.jp/rws/soap/ItemSearch/2007-10-25?wsdl'。
コンテンツの種類 application/soap+xml; charset=utf-8 はサービス http://api.rakuten.co.jp/rws/soap/ItemSearch/2007-10-25?wsdl でサポートされていませんでした。クライアントとサービスのバインドが整合していない可能性があります。
リモート サーバーがエラーを返しました: (415) Unsupported Media Type
サービスが現在のソリューションに定義されている場合は、ソリューションの構築とサービス参照の追加を再試行してください。

よろしくお願いいたします。
引用返信 編集キー/
■77282 / inTopicNo.2)  Re[1]: 楽天API(SOPA)のWEB参照エラーについて
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (515回)-(2015/10/05(Mon) 00:08:46)
No77281 (rx270 さん) に返信
> 'http://api.rakuten.co.jp/rws/soap/ItemSearch/2007-10-25?wsdl/$metadata' のダウンロード中にエラーが発生しました。
> HTTP ステータス 404 により、要求が失敗しました: Not Found。
> メタデータに、解決できない参照が含まれています。'http://api.rakuten.co.jp/rws/soap/ItemSearch/2007-10-25?wsdl'。

サービス参照やWeb参照としての接続は試していませんが、Chrome や Edge から
http://api.rakuten.co.jp/rws/soap/ItemSearch/2007-10-25?wsdl に対して 
2015/10/04 23:55 頃にアクセスしたときには、"404 Not Found" が返されましたが、
2015/10/05 00:05 頃にアクセスしたときは、WSDL が得られました。


> 解消方法をご教示いただけると幸いです。
一時的な問題だったりとか?
引用返信 編集キー/
■77347 / inTopicNo.3)  Re[2]: 楽天API(SOPA)のWEB参照エラーについて
□投稿者/ rx270 (2回)-(2015/10/11(Sun) 11:39:50)
No77282 (魔界の仮面弁士 さん) に返信
> ■No77281 (rx270 さん) に返信
>>'http://api.rakuten.co.jp/rws/soap/ItemSearch/2007-10-25?wsdl/$metadata' のダウンロード中にエラーが発生しました。
>>HTTP ステータス 404 により、要求が失敗しました: Not Found。
>>メタデータに、解決できない参照が含まれています。'http://api.rakuten.co.jp/rws/soap/ItemSearch/2007-10-25?wsdl'。
>
> サービス参照やWeb参照としての接続は試していませんが、Chrome や Edge から
> http://api.rakuten.co.jp/rws/soap/ItemSearch/2007-10-25?wsdl に対して 
> 2015/10/04 23:55 頃にアクセスしたときには、"404 Not Found" が返されましたが、
> 2015/10/05 00:05 頃にアクセスしたときは、WSDL が得られました。
>
>
>>解消方法をご教示いただけると幸いです。
> 一時的な問題だったりとか?

> 2015/10/04 23:55 頃にアクセスしたときには、"404 Not Found" が返されましたが、
> 2015/10/05 00:05 頃にアクセスしたときは、WSDL が得られました。
コメントありがとうございます。
結果は同じです。

今回、SOAP通信の勉強のために、楽天APIを使ってクライアントアプリを作成しようと思っていましたが、
エラーで前に進まないので、自分でAPP.NETでWEBサービスアプリを作成して、クラインアプリから
実行できました。

今回のエラーの件は解消されていませんが、本来の目的は達成できたので、解決済とさせていただきます。
ありがとうございました。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -