C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: test.htmlとtest.filesのような関係


(過去ログ 131 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■77304 / inTopicNo.1)  test.htmlとtest.filesのような関係
  
□投稿者/ レモン (1回)-(2015/10/06(Tue) 16:00:43)

分類:[Windows 全般] 

例えば、test.htmlというファイルとtest.filesというフォルダが
同じフォルダ内にあった場合、
test.htmlファイルをコピー・移動・削除するとtest.filesフォルダも
それに合わせてコピー・移動・削除されますが、
このようなフォルダのリンクのような仕組みは
html(htm)ファイルの場合のWindowsの仕様なのでしょうか?

例えば、任意のファイルに任意のフォルダをリンクさせるようなことは
出来ないのでしょうか?
(例えばファイルの属性の設定で対応できる、とか)

もしこれが可能であれば、開発中のソフトで利用できるのではないかと思い
質問しました。
引用返信 編集キー/
■77305 / inTopicNo.2)  Re[1]: test.htmlとtest.filesのような関係
□投稿者/ Hongliang (351回)-(2015/10/06(Tue) 16:42:58)
https://support.microsoft.com/en-us/kb/252721
https://msdn.microsoft.com/en-us/library/windows/desktop/bb776887.aspx#connected
これですね。
Windowsの機能というか、Explorerの機能です。
(たとえばcmd.exeでcopy hoge.htmlしてもhoge.filesはついてこない)

たぶん、htm/html限定の機能です。
// 情報が少ない…。
引用返信 編集キー/
■77306 / inTopicNo.3)  Re[1]: test.htmlとtest.filesのような関係
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (518回)-(2015/10/06(Tue) 17:34:47)
No77304 (レモン さん) に返信
> 例えば、test.htmlというファイルとtest.filesというフォルダが
ちなみに、大文字小文字を区別します。"test.Files" だと反応しません。
また、"test_files" フォルダなどの別パターンもあります。

下記の "Connected Files" を参照してみて下さい。
https://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/bb776887.aspx


> html(htm)ファイルの場合のWindowsの仕様なのでしょうか?
Windows というか、Explorer Shell の機能ですね(※1)。

SHFileOperation API など、シェル機能によるコピーには影響がありますが(※2)、
シェルを経由しない操作、たとえば cmd.exe からの COPY 等には無関係です。

https://support.microsoft.com/en-us/kb/252721
http://www.msng.info/archives/2008/08/windows_2.php
http://news.mynavi.jp/column/winxp/205/


※1: レジストリ NoFileFolderConnection にて、この動作を無効化できます。

※2: パラメータ FOF_NO_CONNECTED_ELEMENTS にて、この動作を回避できます。



> 例えば、任意のファイルに
「任意のファイル」とは行きません。.htm か .html が対象ですね。


> 任意のフォルダをリンクさせるようなことは
「フォルダをリンクさせたファイル」…という言葉だけ捕らえると
「フォルダへのショートカット」だと、あるいは、
「mklink コマンド等で生成可能なリンク」(ハードリンク、
シンボリックリンク、ジャンクション)などを連想しますね。
(今回の話からは外れますけど)


> もしこれが可能であれば、開発中のソフトで利用できるのではないかと思い
何のために、そのようなグループ化が必要なのでしょうか?
たとえば、ZIP フォルダ等に一まとめで管理するというのでは駄目でしょうか。

あるいはファイルを基点にするのではなく、フォルダを基点とするなら、
ICopyHook インターフェイスを CopyHookHandlers のシェルエクステンションに
登録することで、フォルダ操作を検出することができます。
引用返信 編集キー/
■77322 / inTopicNo.4)  Re[2]: test.htmlとtest.filesのような関係
□投稿者/ レモン (2回)-(2015/10/07(Wed) 15:12:25)
皆様、書き込みありがとうございました。
基本的には、htmlファイルの挙動は、Explorerの機能によるものなのですね。
また、任意のファイルにこの仕組みを与えることは難しいということが分かりました。

ほんの、こんなことができたらいいな、という程度のものでしたので、
スッキリしました。

ありがとうございました。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -