C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: DataGridViewの垂直スクロールバーについて


(過去ログ 19 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■7749 / inTopicNo.1)  DataGridViewの垂直スクロールバーについて
  
□投稿者/ fg (1回)-(2007/09/14(Fri) 10:58:39)

分類:[C#] 

環境:C#, VS2005

TabPageの中にPanelを追加し、Panelの中にDataGridViewを追加して
データベースから取得したデータを表示すると、
DataGridViewのスクロールバーが無効になってしまいます。
データ表示後にヘッダーのセル幅をマウスで変更するとスクロールバーが有効になります。
ためしに同じ設定でフォーム上にDataGridViewを追加してデータを表示してみましたが
スクロールバーは有効になっていました・・・
何か解決策があれば教えてください・・・。
よろしくお願いします。

DataGridViewで変更したプロパティ:
this.dataGridView1.AllowUserToAddRows = false;
this.dataGridView1.AllowUserToDeleteRows = false;
this.dataGridView1.ColumnHeadersHeightSizeMode = System.Windows.Forms.DataGridViewColumnHeadersHeightSizeMode.AutoSize;
this.dataGridView1.Dock = System.Windows.Forms.DockStyle.Top;
this.dataGridView1.Location = new System.Drawing.Point( 0, 0 );
this.dataGridView1.Name = "dataGridView1";
this.dataGridView1.ReadOnly = true;
this.dataGridView1.RowTemplate.Height = 21;
this.dataGridView1.Size = new System.Drawing.Size( 948, 246 );
this.dataGridView1.TabIndex = 0;
this.dataGridView1.DoubleClick += new System.EventHandler( this.dataGridView1_DoubleClick );

※TabPage、Panelはデフォルトのまま。


引用返信 編集キー/
■7753 / inTopicNo.2)  Re[1]: DataGridViewの垂直スクロールバーについて
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (425回)-(2007/09/14(Fri) 11:43:09)
No7749 (fg さん) に返信
> TabPageの中にPanelを追加し、Panelの中にDataGridViewを追加して
> データベースから取得したデータを表示すると、
> DataGridViewのスクロールバーが無効になってしまいます。

DataGridView へデータを割り当てる前に、
 tabPage1.Visible = true;
というコードを付け加えてみては如何でしょう。
引用返信 編集キー/
■7754 / inTopicNo.3)  Re[2]: DataGridViewの垂直スクロールバーについて
□投稿者/ fg (3回)-(2007/09/14(Fri) 11:55:43)
2007/09/14(Fri) 11:56:14 編集(投稿者)
2007/09/14(Fri) 11:56:11 編集(投稿者)

No7753 (魔界の仮面弁士 さん) に返信
> ■No7749 (fg さん) に返信
>>TabPageの中にPanelを追加し、Panelの中にDataGridViewを追加して
>>データベースから取得したデータを表示すると、
>>DataGridViewのスクロールバーが無効になってしまいます。
>
> DataGridView へデータを割り当てる前に、
>  tabPage1.Visible = true;
> というコードを付け加えてみては如何でしょう。

返信ありがとうございます。
TabPageコントロールにVisibleプロパティはないみたいです・・・。

引用返信 編集キー/
■7757 / inTopicNo.4)  Re[3]: DataGridViewの垂直スクロールバーについて
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (426回)-(2007/09/14(Fri) 13:09:54)
No7754 (fg さん) に返信
> TabPageコントロールにVisibleプロパティはないみたいです・・・。

IntelliSense の入力候補に出ないだけで、コンパイル自体は通りますよね。
引用返信 編集キー/
■7758 / inTopicNo.5)  Re[4]: DataGridViewの垂直スクロールバーについて
□投稿者/ fg (4回)-(2007/09/14(Fri) 13:22:05)
No7757 (魔界の仮面弁士 さん) に返信
> ■No7754 (fg さん) に返信
>>TabPageコントロールにVisibleプロパティはないみたいです・・・。
>
> IntelliSense の入力候補に出ないだけで、コンパイル自体は通りますよね。

返信ありがとうございます。
なるほど・・・、候補に出てないだけですね・・・。
試してみたらスクロールバーが有効になりました!!!
tabPageが表示される前にグリッドを作成するとおかしくなるんですね・・・。

とても助かりました!
ありがとうございます!!
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -