C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[1]: RowFilterの仕組みについて


(過去ログ 19 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■7759 / inTopicNo.1)  RowFilterの仕組みについて
  
□投稿者/ ナナシ (1回)-(2007/09/14(Fri) 14:07:01)

分類:[C#] 

よろしくお願いします。
言語はC#、visualstudio2005を使用しています。
RowFilterの件についてなのですが、これは単に該当行を隠蔽しており、実体は
持っている、ということなのでしょうか?
例えばrowIndexで行数を取得したいとき、データが元々5行存在してFilter後に3行となった
場合でも、rowIndex[0〜4]で指定できるのでしょうか?

合わせて、Filterの条件としてcolumnsを指定することは出来るのですが、rowでの
指定はどのようにすればよいのでしょうか?同じようにやったら出来ませんでした。
引用返信 編集キー/
■7760 / inTopicNo.2)  Re[1]: RowFilterの仕組みについて
□投稿者/ ナナシ (2回)-(2007/09/14(Fri) 14:10:55)
すみません、下2行はNOT INで指定してあげればできました。

> 合わせて、Filterの条件としてcolumnsを指定することは出来るのですが、rowでの
> 指定はどのようにすればよいのでしょうか?同じようにやったら出来ませんでした。
引用返信 編集キー/
■7880 / inTopicNo.3)  Re[1]: RowFilterの仕組みについて
□投稿者/ シャノン (210回)-(2007/09/18(Tue) 16:40:07)
No7759 (ナナシ さん) に返信
> よろしくお願いします。
> 言語はC#、visualstudio2005を使用しています。
> RowFilterの件についてなのですが、これは単に該当行を隠蔽しており、実体は
> 持っている、ということなのでしょうか?
> 例えばrowIndexで行数を取得したいとき、データが元々5行存在してFilter後に3行となった
> 場合でも、rowIndex[0〜4]で指定できるのでしょうか?

DataView の話ですか?
DataTable に5行あり、DataView.RowFilter を使って絞り込んだ結果、DataView.Count == 3 となったとします。
この場合、DataView[n] は 0〜2 ですが、DataTable.Rows[n] は依然として 0〜4 が使えます。
ただし、並び順が違ったり、DataView 側は歯抜け(DataView の1行目、2行目、3行目がDataTable の4行目、1行目、2行目に対応していたり)になっている可能性もありますのでご注意を。
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -