C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[10]: C#+WPFで書いたアプリが動きません。


(過去ログ 132 を表示中)

[トピック内 12 記事 (1 - 12 表示)]  << 0 >>

■77689 / inTopicNo.1)  C#+WPFで書いたアプリが動きません。
  
□投稿者/ 納豆 (8回)-(2015/11/17(Tue) 11:03:27)

分類:[C#] 

こんにちわ。

C#+WPF (C#のWindowsFormアプリに WPFで作成したUserContolを貼る) で作成したアプリが、

VisualStudio2015 Community 上では Debug/Release ビルドも動く。
エクスプローラでReleaseビルドしたexeをクリックすると、全く動かない。

なぜでしょうか…。
引用返信 編集キー/
■77690 / inTopicNo.2)  Re[1]: C#+WPFで書いたアプリが動きません。
□投稿者/ Hongliang (368回)-(2015/11/17(Tue) 11:11:23)
「全く動かない」というのはどういう状況でしょうか。
何の反応もない? 何かエラーが表示される?
タスクマネージャでプロセスを見たとき、プロセスは一瞬でも表示される?
引用返信 編集キー/
■77691 / inTopicNo.3)  Re[2]: C#+WPFで書いたアプリが動きません。
□投稿者/ 納豆 (9回)-(2015/11/17(Tue) 11:33:34)
全く動きません。反応なしです。Windowすら表示されません。
タスクマネージャには、何故か初回起動で該当プロセスが3つもあります…。終了させようとしても終了しません。
何かエラー落ちするなら、調べようもあるのですが…。

引用返信 編集キー/
■77692 / inTopicNo.4)  Re[3]: C#+WPFで書いたアプリが動きません。
□投稿者/ みい (25回)-(2015/11/17(Tue) 11:44:35)
No77691 (納豆 さん) に返信
> 全く動きません。反応なしです。Windowすら表示されません。
> タスクマネージャには、何故か初回起動で該当プロセスが3つもあります…。終了させようとしても終了しません。
> 何かエラー落ちするなら、調べようもあるのですが…。
>
Main関数内の各行にログファイル書込かメッセージボックスを入れて
どこで落ちるか確認してみてはどうでしょうか。
引用返信 編集キー/
■77693 / inTopicNo.5)  Re[4]: C#+WPFで書いたアプリが動きません。
□投稿者/ みい (26回)-(2015/11/17(Tue) 11:46:11)
No77692 (みい さん) に返信
> ■No77691 (納豆 さん) に返信
>>全く動きません。反応なしです。Windowすら表示されません。
>>タスクマネージャには、何故か初回起動で該当プロセスが3つもあります…。終了させようとしても終了しません。
>>何かエラー落ちするなら、調べようもあるのですが…。
>>
> Main関数内の各行にログファイル書込かメッセージボックスを入れて
> どこで落ちるか確認してみてはどうでしょうか。
訂正;「どこで落ちる」じゃなくて「どこまで進む」か
引用返信 編集キー/
■77816 / inTopicNo.6)  Re[5]: C#+WPFで書いたアプリが動きません。
□投稿者/ ?[?? (1回)-(2015/11/24(Tue) 11:57:46)
2015/11/24(Tue) 12:09:41 編集(投稿者)

>みぃさん

返信が遅くなり申し訳ありません。

どこまで進むかをチェックしてみましたところ、エントリポイントのすぐ下に MessageBoxなどおいてみましたが、
そこまでも来ていません。

タスクマネージャーから、デバッガをアタッチしてみると、ntdll.dll で例外が発生しているようですが、
原因がさっぱりわかりません…。

アプリの構成は、
native.dll wrapper.dll app.exe(WPF)
で動きます。
引用返信 編集キー/
■77822 / inTopicNo.7)  Re[6]: C#+WPFで書いたアプリが動きません。
□投稿者/ ito (5回)-(2015/11/24(Tue) 13:34:27)
No77816 (?[?? さん) に返信
> エクスプローラでReleaseビルドしたexeをクリックすると、全く動かない。
これは、Release版をビルドしたフォルダですか?
それとも、ビルドしたexeを別のフォルダにコピーしていますか?

> ntdll.dll で例外が発生
こういう場合は、例外の内容をCopy&Pasteするようにしてください。

> native.dll wrapper.dll app.exe(WPF)
なんとなくですが、dll(特にnative.dll)をコピーし忘れているということは無いですか?


引用返信 編集キー/
■77826 / inTopicNo.8)  Re[7]: C#+WPFで書いたアプリが動きません。
□投稿者/ 納豆 (11回)-(2015/11/24(Tue) 14:53:47)
>itoさん

返信ありがとうございます。

Release版をビルドしたフォルダです。
例外が出ているという事がデバッガをアタッチしてわかったのですが、どんな内容かが不明で情報がでません…。
デバッガはntdll.pdb がないと(それはそうなんですが)言うだけで、なんの例外がスローされたのか教えてくれませんでした。

同じソリューション内で、exe、dll等全て同じフォルダに作成されるようにしてあります…。
VisualStudio 上のReleaseビルドでは問題なく実行されるのですが…。
本気でわかりません…。
引用返信 編集キー/
■77835 / inTopicNo.9)  Re[8]: C#+WPFで書いたアプリが動きません。
□投稿者/ みい (28回)-(2015/11/24(Tue) 17:02:39)
No77826 (納豆 さん) に返信
> >itoさん
>
> 返信ありがとうございます。
>
> Release版をビルドしたフォルダです。
> 例外が出ているという事がデバッガをアタッチしてわかったのですが、どんな内容かが不明で情報がでません…。
> デバッガはntdll.pdb がないと(それはそうなんですが)言うだけで、なんの例外がスローされたのか教えてくれませんでした。
>
> 同じソリューション内で、exe、dll等全て同じフォルダに作成されるようにしてあります…。
> VisualStudio 上のReleaseビルドでは問題なく実行されるのですが…。
> 本気でわかりません…。
イベントビューアにも情報は何も出ていませんか?
引用返信 編集キー/
■77847 / inTopicNo.10)  Re[8]: C#+WPFで書いたアプリが動きません。
□投稿者/ ito (6回)-(2015/11/25(Wed) 09:16:59)
No77826 (納豆 さん) に返信
> Release版をビルドしたフォルダです。
ならば、dll不足とは考えにくいですね...

> 同じソリューション内で、exe、dll等全て同じフォルダに作成されるようにしてあります…。
> VisualStudio 上のReleaseビルド
これ、実は同じ実行ファイルではありません。
同じフォルダに「hoge.vshost.exe」という実行ファイルがあるかと思います。
VisualStudioから実行すると、こちらのファイルが実行されます。

> どこまで進むかをチェックしてみましたところ、エントリポイントのすぐ下に MessageBoxなどおいてみましたが、
> そこまでも来ていません。
こういう場合は、たいがいdllが見つからないというのが多いのですが。

あと、VisualStudioから実行する場合はWorkingDirectoryも違います。
VisualStudioバージョンによっても異なるかもしれませんが、プロジェクトファイル(.csproj)が存在するディレクトリがWorkingDirectoryになっていたりします。

プロジェクトプロパティのデバッグタブにある「外部プログラムの開始」にReleaseフォルダの実行ファイル(hoge.exe)をフルパスで指定したら何かわかりませんでしょうか!?
※作業ディレクトリの指定も忘れずに。

あとは、一旦クリーンしてリビルドでしょうか。


引用返信 編集キー/
■77848 / inTopicNo.11)  Re[9]: C#+WPFで書いたアプリが動きません。
□投稿者/ PANG2 (95回)-(2015/11/25(Wed) 10:29:46)
Process Monitor
https://technet.microsoft.com/ja-jp/sysinternals/processmonitor.aspx

ファイルが不足しているのであれば、検知出来るはずです。
引用返信 編集キー/
■78259 / inTopicNo.12)  Re[10]: C#+WPFで書いたアプリが動きません。
□投稿者/ 納豆 (12回)-(2015/12/30(Wed) 18:06:16)
こんにちわ。

時間がたってしまいましたが、解決?できました。
根本的な原因はよくわかっていませんが、VS2015 Community で開発していたのですが、
VS2012 Pro でソリューションを新規作成し、既存のファイルを追加してソリューションを作り直したら
問題なく実行できるようになりました…。

.NET Framework のバージョンは、同じで 4.6.1 最新のバージョンです。
こうなると、VS2015 Community に問題があるのかな?と思ったりしていますが、
実際、何か情報があるのかどうかは分かっていません。

解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -