C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[1]: double と float


(過去ログ 132 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■77961 / inTopicNo.1)  double と float
  
□投稿者/ イーサル (1回)-(2015/12/04(Fri) 12:50:00)

分類:[C#] 

C#のことで質問です。

doubleで定義した計算結果を座標として、描画したいと思っています。

double ○○○ として

graPicture.penDraw.Line(penWave.(double)(○○), 10, (double)(○○),10);

のような感じです。

しかし、描画時には(float)の数値をいれないと処理できないということで、

doubleの数値をなんとかfloatの数値に変換できないでしょうか?

教えてください、、、
引用返信 編集キー/
■77962 / inTopicNo.2)  Re[1]: double と float
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (585回)-(2015/12/04(Fri) 12:58:41)
No77961 (イーサル さん) に返信
> doubleの数値をなんとかfloatの数値に変換できないでしょうか?

こんな感じですね。もちろん精度は下がりますが。

double dbl = 1.234D;
float flt = (float)dbl;
引用返信 編集キー/
■77963 / inTopicNo.3)  Re[1]: double と float
□投稿者/ とっちゃん (311回)-(2015/12/04(Fri) 12:59:40)
No77961 (イーサル さん) に返信

> doubleの数値をなんとかfloatの数値に変換できないでしょうか?
>
double で表現できて float では表現できない値はないということであれば

double valDouble = 計算結果;
float valDouble = (float)valDouble;

で、変換ができます。

が、値の表現範囲は、double のほうが広いので、表現しきれない場合
意図しない値になることがあります。

そういうあたりがあるかないかは、元になるデータに依存します。
また、はみ出している場合にじゃぁどうするか?というところは
描画の仕組みに依存することになるので何とも言えません。

引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -