C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[3]: ASP.NET2.0 にてSQLデータソースコントロール


(過去ログ 19 を表示中)

[トピック内 7 記事 (1 - 7 表示)]  << 0 >>

■7750 / inTopicNo.1)  ASP.NET2.0 にてSQLデータソースコントロール
  
□投稿者/ osada (12回)-(2007/09/14(Fri) 11:19:58)

分類:[.NET 全般] 

お世話になります。

Vs2005のASP.NETを学習しております。
現在グリッドビューコントロールに、SQLデータソースコントロールを関連付けて、Oracleデータベースよりテーブルの項目を取得しました。
グリッドビューコントロールはコントロール機能として、更新・削除・追加もコードレスで行えるような仕組みになっているのですが、
更新を行い実行したら、下記のエラーが表示されてしまいました。


'/WebSite4' アプリケーションでサーバー エラーが発生しました。
--------------------------------------------------------------------------------

ORA-12704: キャラクタ・セットが一致しません。

説明: 現在の Web 要求を実行中に、ハンドルされていない例外が発生しました。エラーに関する詳細および例外の発生場所については、スタック トレースを参照してください。 

例外の詳細: System.Data.OracleClient.OracleException: ORA-12704: キャラクタ・セットが一致しません。


ソース エラー: 

現在の Web 要求の実行中にハンドルされていない例外が生成されました。障害の原因および発生場所に関する情報については、下の例外スタック トレースを使って確認できます。  

スタック トレース: 


[OracleException (0x80131938): ORA-12704: キャラクタ・セットが一致しません。
]
   System.Data.OracleClient.OracleConnection.CheckError(OciErrorHandle errorHandle, Int32 rc) +166
   System.Data.OracleClient.OracleCommand.Execute(OciStatementHandle statementHandle, CommandBehavior behavior, Boolean needRowid, OciRowidDescriptor& rowidDescriptor, ArrayList& resultParameterOrdinals) +1719
   System.Data.OracleClient.OracleCommand.ExecuteNonQueryInternal(Boolean needRowid, OciRowidDescriptor& rowidDescriptor) +503
   System.Data.OracleClient.OracleCommand.ExecuteNonQuery() +125
   System.Web.UI.WebControls.SqlDataSourceView.ExecuteDbCommand(DbCommand command, DataSourceOperation operation) +493
   System.Web.UI.WebControls.SqlDataSourceView.ExecuteUpdate(IDictionary keys, IDictionary values, IDictionary oldValues) +915
   System.Web.UI.DataSourceView.Update(IDictionary keys, IDictionary values, IDictionary oldValues, DataSourceViewOperationCallback callback) +179
   System.Web.UI.WebControls.DetailsView.HandleUpdate(String commandArg, Boolean causesValidation) +1197
   System.Web.UI.WebControls.DetailsView.HandleEvent(EventArgs e, Boolean causesValidation, String validationGroup) +545
   System.Web.UI.WebControls.DetailsView.OnBubbleEvent(Object source, EventArgs e) +162
   System.Web.UI.Control.RaiseBubbleEvent(Object source, EventArgs args) +56
   System.Web.UI.WebControls.DetailsViewRow.OnBubbleEvent(Object source, EventArgs e) +117
   System.Web.UI.Control.RaiseBubbleEvent(Object source, EventArgs args) +56
   System.Web.UI.WebControls.LinkButton.OnCommand(CommandEventArgs e) +107
   System.Web.UI.WebControls.LinkButton.RaisePostBackEvent(String eventArgument) +175
   System.Web.UI.WebControls.LinkButton.System.Web.UI.IPostBackEventHandler.RaisePostBackEvent(String eventArgument) +31
   System.Web.UI.Page.RaisePostBackEvent(IPostBackEventHandler sourceControl, String eventArgument) +32
   System.Web.UI.Page.RaisePostBackEvent(NameValueCollection postData) +244
   System.Web.UI.Page.ProcessRequestMain(Boolean includeStagesBeforeAsyncPoint, Boolean includeStagesAfterAsyncPoint) +3840

 


--------------------------------------------------------------------------------
バージョン情報: Microsoft .NET Framework バージョン:2.0.50727.832; ASP.NET バージョン:2.0.50727.832 


もしかしたら当たり前のことなのかもしれませんが、私には原因が掴めず困ってしまいました。
何かしらのヒントを教えて頂けたら幸いです。

どうか宜しくお願い致します。

引用返信 編集キー/
■7756 / inTopicNo.2)  Re[1]: ASP.NET2.0 にてSQLデータソースコントロール
□投稿者/ ひろ (27回)-(2007/09/14(Fri) 12:54:42)
No7750 (osada さん) に返信

エラーが発生したのは判りました。
で、このエラーに対して何を調べましたか?
まず、その辺りからいってみましょう。

#まさかとは思いますが、何も調べてないなんてことはないですよね?

引用返信 編集キー/
■7765 / inTopicNo.3)  Re[1]: ASP.NET2.0 にてSQLデータソースコントロール
□投稿者/ はつね (272回)-(2007/09/14(Fri) 15:43:58)
はつね さんの Web サイト
No7750 (osada さん) に返信
> ORA-12704: キャラクタ・セットが一致しません。

http://otndnld.oracle.co.jp/document/products/oracle10g/101/doc_v5/server.101/B12448-02/e12700.htm

引用返信 編集キー/
■7768 / inTopicNo.4)  Re[2]: ASP.NET2.0 にてSQLデータソースコントロール
□投稿者/ osada (13回)-(2007/09/14(Fri) 16:07:06)
No7756 (ひろ さん) に返信
> ■No7750 (osada さん) に返信
>
> エラーが発生したのは判りました。
> で、このエラーに対して何を調べましたか?
> まず、その辺りからいってみましょう。
>
> #まさかとは思いますが、何も調べてないなんてことはないですよね?
>

MSDN等のヘルプを見ましたが原因が単純にoracleのキャラクターセットが一致しないということなので、「一致しないんじゃないの」といったような回答のレベルでした
すみません。調べ方が良くないのでしょうか。
引用返信 編集キー/
■7774 / inTopicNo.5)  Re[3]: ASP.NET2.0 にてSQLデータソースコントロール
□投稿者/ ひろ (28回)-(2007/09/14(Fri) 16:53:22)
No7768 (osada さん) に返信

Oracle でエラーが出ているのに、何故に「MSDN」しか見てないのでしょうか。

Oracle のエラーが出ているのですから、まずはその把握が先決では?
Oracle のエラーについては、はつねさんが URL を提示してくれていますので、それを見てください。

あと、Oracle を使用しているのであれば、Oracle の知識も必要になると思います。

#なんでもかんでも「MSDN」に載ってる訳じゃないでしょ?


引用返信 編集キー/
■7801 / inTopicNo.6)  Re[2]: ASP.NET2.0 にてSQLデータソースコントロール
□投稿者/ osada (14回)-(2007/09/15(Sat) 11:31:56)
はつね様

返信頂きありがとうございます。
上記URLを参考にさせていただきます。

ひろ様

ご回答頂きありがとうございます。
確かにおっしゃるとおりですね。
Oracleのエラーなので、Oracleのインターネットサポート、又はOTNを見るのが先です。

まだまだ、自身の知識が足りません。
開発2年目になるのですが、私は2年生の平均レベルより大分劣っているような気がします・・・。

なんとかしたいと常々参考書、インターネット等を参考にしているのですが、スキルが上昇している気がしません。

・・・と、こんなことを漏らしても仕方がありませんね。
自分で解決できるようになるまで、あきらめずに頑張るしかないとおもっています。


引用返信 編集キー/
■7857 / inTopicNo.7)  Re[3]: ASP.NET2.0 にてSQLデータソースコントロール
□投稿者/ ひろ (30回)-(2007/09/18(Tue) 11:30:45)
No7801 (osada さん) に返信

> まだまだ、自身の知識が足りません。
> 開発2年目になるのですが、私は2年生の平均レベルより大分劣っているような気がします・・・。
> なんとかしたいと常々参考書、インターネット等を参考にしているのですが、スキルが上昇している気がしません。

「開発2年目」だって出来る人もいれば出来ない人もいますよ。
進み方やスキルの習得時間は「人それぞれ」ですのでそこは気にしない方が良いと思います。
人にはペースというものがありますので焦っても良い結果が出るとは思えません。
但し、「自分のペース」を言い訳にして努力しない人は駄目ですがw


引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -