C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: 制限時間を作る


(過去ログ 19 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■7819 / inTopicNo.1)  制限時間を作る
  
□投稿者/ テンラ (1回)-(2007/09/16(Sun) 08:56:49)

分類:[VB.NET/VB2005] 

 分類:VB.NET
 OS:windows XP

4択クイズをVB.NETで作っています。
timerを使って制限時間を作りたいのですが、timerをどう設定すれば良いのか分かりません。

プログラムの概要は、

『クイズは全10問で制限時間は一括して100秒、label1に常に残り時間を表示させる。100秒過ぎたらクイズ終了。』

といったものです。

timer使って一定時間プログラム停止させる方法ぐらいはわかるんですが、それ以外のtimerの使用方法がさっぱりです。
どのようにしたら制限時間作れるのでしょう?教えてください。
引用返信 編集キー/
■7820 / inTopicNo.2)  Re[1]: 制限時間を作る
□投稿者/ ダッチ (159回)-(2007/09/16(Sun) 09:58:29)
> timerを使って制限時間を作りたいのですが、timerをどう設定すれば良いのか分かりません。
Timer を 1 秒間隔にして
100 回動いたらクイズ終了にすればいいと思います。

    ' 経過時間
    Private m_TotalTime As Integer = 0

    Private Sub Timer1_Tick(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Timer1.Tick
        Me.m_TotalTime += 1

        If Me.m_TotalTime >= 100 Then
            MessageBox.Show("クイズ終了")
        End If
    End Sub

> timer使って一定時間プログラム停止させる方法ぐらいはわかるんですが
こっちの方が難しい気がしますが・・・


引用返信 編集キー/
■7863 / inTopicNo.3)  Re[2]: 制限時間を作る
□投稿者/ テンラ (2回)-(2007/09/18(Tue) 12:51:43)
できました!本当にありがとうございます!
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -