C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

C#のビルドに関して


(過去ログ 8 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■7839 / inTopicNo.1)  C#のビルドに関して
  
□投稿者/ sato 二等兵(1回)-(2006/10/27(Fri) 17:39:46)

分類:[C#] 


分類:[C#] 

はじめまして。
VS2005
WinXPproSP2
で開発しています。

1つのプロジェクトの中にディレクトリを
DataとDataAccessの二つ作りまして
DataにはDataSetを、DataAccessには
クラスを作りました。
そこでビルドした所DLLには
Dataのみ使えるようになり
DataAccessが使えませんでした。
何が問題でこう言った事象が発生したか
教えて頂けないでしょうか?

申し訳御座いませんが宜しくお願い致します。

0
引用返信 編集キー/
■7844 / inTopicNo.2)  Re[1]: C#のビルドに関して
□投稿者/ 中博俊 神(821回)-(2006/10/27(Fri) 22:32:38)

分類:[C#] 

参照設定していないから?

0
引用返信 編集キー/
■7850 / inTopicNo.3)  Re[2]: C#のビルドに関して
□投稿者/ ひろえむ 二等兵(13回)-(2006/10/28(Sat) 07:17:41)
ひろえむ さんの Web サイト

分類:[C#] 

2006/10/28(Sat) 09:59:46 編集(投稿者)



通常、複数のプロジェクトを利用してソリューションを構築する際、他に必要なプロジェクトを参照設定する必要があります。

参照設定はVSのソリューションエクスプローラで参照設定したいプロジェクトを右クリックし「参照の追加」でプロジェクトタグを開けば、必要なプロジェクトを追加することで、別プロジェクトから参照できるようになります。

また、名前空間(namespace)が異なる場合、名前空間から完全修飾するかusingなどで名前空間を指定しないと該当のクラスは参照できないので注意して下さい。

これが原因かどうかわかりませんが、一応チェックしてみて下さいね(^^;

0
引用返信 編集キー/
■8069 / inTopicNo.4)  Re[1]: C#のビルドに関して
□投稿者/ 通りすがり 二等兵(10回)-(2006/11/04(Sat) 18:32:10)

分類:[C#] 

No7839に返信(satoさんの記事)
> 1つのプロジェクトの中にディレクトリを
> DataとDataAccessの二つ作りまして
> DataにはDataSetを、DataAccessには
> クラスを作りました。
> そこでビルドした所DLLには
> Dataのみ使えるようになり
> DataAccessが使えませんでした。
この記載だけだとなんとも言えませんがもしかして…
DataAccessフォルダが理由ではなくその中のクラスの宣言にpublicがついてないとか?
DataフォルダのDataSetクラスはデフォルトのclass1.csをリネームして移動したと予想

0
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -